Штрудель с яблоками


25 Сен. 2017

Классический венский штрудель отличается соблазнительным ароматом корицы, нежным, тонким тестом и кисло-сладким вкусом яблок. Этот десерт имеет массу вариаций приготовления, некоторые из которых настолько просты, что с ними справятся даже начинающие кулинары.

Как приготовить штрудель в домашних условиях

Для приготовления венского блюда может использоваться разная начинка (дополнять яблоки могут любые ягоды, груши и прочие фрукты), кроме того, в современной интерпретации выпечка готовится не только из традиционного вытяжного, но также из готового слоеного теста и даже тонкого лаваша. Последние варианты значительно экономят время хозяек, что является большим преимуществом подобных рецептов.

Тесто для штруделя с яблоками

Основой выпечки является тесто, которое в идеале должно готовиться по особой технологии. Классический венский штрудель с яблоками делают из очень тонких, просвечивающихся пластов. Такое тесто называют вытяжным. Для приготовления основы выпечки стоит брать муку с повышенной клейковиной. Важным этапом является настаивание, при этом тесто оставляют в теплом месте как минимум на час. Готовая основа должна получиться максимально эластичной, чтобы ее можно было раскатать очень тонко, поэтому вымешивается тесто долго.

Правильное тесто перестает липнуть к ладоням. Его скатывают в шар, смазывают маслом и плотно накрывают пищевой пленкой. Когда приходит время раскатывать основу, на стол расстилают льняное полотенце, которое присыпается мукой. На подготовленную поверхность кладут тесто и долго работают скалкой, чтобы добиться максимальной тонкости. Это очень трудная задача, поэтому раскатанный пласт следует дополнительно растянуть, поднимая и держа один его край руками (тесто растягивается под собственным весом).

Рецепт штруделя с яблоками

Кроме вида теста (готовое магазинное или домашнее, бездрожжевое или дрожжевое) перед приготовлением австрийского десерта необходимо решить, какую начинку использовать. Рулет из слоеного теста с яблоками – это традиционный вариант блюда. Если вы отдали предпочтение ему, стоит выбирать кисло-сладкие сорта плодов. Чтобы сделать вкус и аромат десерта более ярким, в начинку добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин или небольшое количество ягод.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Невзирая на то, что данный рецепт предполагает отступление от венских традиций приготовления, штрудель с яблоками получается очень вкусным и отлично подходит для хозяек, которым не хватает времени на создание вытяжного теста. Какие ингредиенты будут нужны:

  • сливочное масло – 80 г;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г;
  • яблоки средние – 6 шт.;
  • мука (для раскатывания);
  • корица – 0,5-1 ч. л.;
  • сахар 1 сорта – 150 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте тесто, переложив его из морозильной камеры в холодильник (на это уйдет около 10 часов).
  2. Очищенные яблоки нарежьте на тонкие кусочки.
  3. Растопите 60 г сливочного масла на сковороде, включив средний огонь. Добавьте подготовленные плоды, после чего следует присыпать их корицей и 100 г сахара.
  4. Увеличьте огонь и тушите ингредиенты, не накрывая крышкой, пока они не станут мягкими, при этом жидкость должна испариться. Это займет примерно ¼ часа.
  5. Переместите яблоки в чистую, сухую мисочку, дайте остыть.
  6. Раскатайте основу для выпечки, выложив ее на ровную, присыпанную мукой поверхность. На указанное количество ингредиентов уходит ½ упаковки слоеного теста.
  7. Готовый пласт должен быть примерно 30х35 см, при этом лучше раскатывать его, двигаясь в одну сторону.
  8. Далее следует выложить тонкий пласт на противень, предварительно выстланный пергаментом. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  9. Развернув прямоугольник основы короткой стороной к себе, начинайте выкладывать на него яблочную начинку, формируя широкую горизонтальную полоску в центре теста. Края должны оставаться свободными (2-3 см).
  10. Закройте фруктовую массу, подвернув вверх обе стороны основы. После осторожно переверните рулет из слоеного теста с начинкой вниз швом.
  11. Далее стоит смазать блюдо оставшимся сливочным маслом, которое предварительно нужно растопить, и посыпать его 2 ложками сахара. Чтобы десерт пропекался равномерно, выполните сверху несколько диагональных надрезов.
  12. Спустя 35-45 минут, когда выпечка приобретет коричневый оттенок, достаньте ее из духовки.
  13. Перед подачей рулет следует нарезать на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Штрудель из яблок с миндалем и ромом

Готовить венский рулет с яблоками не сложно, если знать определенные хитрости. Так, основу лучше смазывать оливковым, а не растительным маслом – это сделает ее максимально нежной. В начинку, кроме яблок и корицы стоит обязательно добавить ром и миндаль (альтернативой второго могут служить грецкие орехи). Рецепт предполагает использование таких компонентов:

  • мука – 300 г;
  • яичный желток;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • миндаль/грецкие орехи – 70 г;
  • кисло-сладкие среднего размера яблоки – 8 шт.;
  • сахар 1 сорта – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лимонный сок из одного плода.

Как готовить штрудель из слоеного теста с яблоками:

  1. За 1-2 дня до готовки замочите изюм в роме.
  2. Просейте в миску муку, добавьте немного соли. Сделав в центре ямку, влейте 2/3 ст. теплой воды, желток и 4 ст. л. масла. Заместите тесто при помощи миксера.
  3. Эластичную, однородную основу для выпечки разделите на 2 равных части, из каждой сформируйте шарик и смажьте подсолнечным/оливковым маслом. Заверните их в пленку, оставив настаиваться как минимум на 1 час.
  4. Очищенные яблоки порежьте кубиками.
  5. Разогрейте сухую сковороду и поджарьте орешки.
  6. Смешайте сахар с корицей, добавьте к яблокам вместе с изюмом и орешками.
  7. Смажьте противень маслом, разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  8. Стол застелите льняным полотенцем, присыпьте материал мукой и раскатайте по очереди оба шара, по необходимости подсыпая муку.
  9. Растяните тесто тыльной стороной рук, двигаясь от центра пластов, чтобы добиться максимальной тонкости. Края осторожно вытягивайте пальцами.
  10. Готовую основу следует смазать топленым сливочным маслом, положив ее на противень.
  11. На середину теста выложите начинку так, чтобы 3-4 см краев оставались чистыми – это нужно, чтобы завернуть рулет. Яблоки можно предварительно обмакнуть в сметану или сливки – это сделает десерт еще вкуснее.
  12. Закатайте штрудель с узкой стороны, переверните швом на противень.
  13. Второй рулет сделайте таким же образом. Оба изделия смажьте топленым маслом, после чего их следует испечь, включив средний температурный режим на 40 минут.
  14. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе с пломбиром.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Готовить венский рулет таким способом очень просто, при этом многие хозяйки утверждают, что вкусовые качества данного десерта не уступают классическому блюду. При этом рецепт рулета содержит меньшее количество калорий, что тоже является его безусловным плюсом. Какие компоненты необходимы для штруделя:

  • яблоки среднего размера кисло-сладкие – 0,9-1 кг;
  • лаваш тонкий – 1 уп.;
  • мед/сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • корица.

Как делать:

  1. Очищенные от кожицы и сердцевины плоды измельчите.
  2. Растопите половину указанного количества сливочного масла, добавьте в сковороду кусочки яблок. Спустя 2-3 минуты обжаривания присыпьте ингредиенты сахаром (мед добавляется после остывания плодов).
  3. Готовые фруктовые кусочки следует смешать с корицей и дать остыть.
  4. Разверните лаваш на противне, застланном пергаментом. Оставшееся сливочное масло растопите и смажьте им основу штруделя.
  5. В центр лаваша выложите фруктовую смесь, скрутите рулет, обрабатывая каждый оборот маслом. Верхушку покройте сметаной – это обеспечит выпечке красивую корочку.
  6. Поместите противень в нагретую до 180 градусов печь. После остывания вкусная выпечка из слоеного теста с яблоками посыпается сладкой пудрой.

Яблочный штрудель в мультиварке

Если готовить венское блюдо в мультиварке, получится оно не хуже, чем выпеченное в духовом шкафу. Для приготовления штруделя нужны следующие продукты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • изюм – 100 г;
  • сухари панировочные – 70-90 г;
  • яблоки свежие с кислинкой – 1,5 кг;
  • сахар 1 сорта – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.

Как делать:

  1. В глубокую миску просейте муку, в образовавшейся горке сделайте углубление, поместите туда размягченное сливочное масло (100 г) и разбейте куриное яйцо.
  2. Вымешивайте тесто, тонкой струей добавляя теплую водичку. Добавьте щепотку соли.
  3. Из эластичной, однородной массы сформируйте шар, который следует положить на отдельную тарелку и завернуть пищевой пленкой. Спрячьте основу для штруделя в холодильник на 30-40 минут.
  4. Очищенные яблочки разрежьте на тонкие ломтики, добавьте к ним изюм, корицу, сахар, сок лимона.
  5. Ингредиенты хорошенько размешайте, дайте постоять 10 минут.
  6. Растопите 30 г сливочного масла – им необходимо смазать тонко раскатанное и растянутое тесто. С этой целью используют силиконовую кисточку.
  7. Сверху основу рулета посыпают панировкой, при этом края остаются чистыми. На сухари поместите начинку, тоже оставляя свободными бортики теста (по обеим сторонам нужно отступить по 3-4 см).
  8. Заверните края рулета кверху, скрепите их друг с другом, легко прижав. Переверните изделие вниз швом и смажьте оставшимся сливочным маслом.
  9. Чашу мультиварки обработайте маслом, поместите внутрь блюдо. Если рулетик получился слишком длинным, осторожно скрутите его рогаликом или спиралью.
  10. Активируйте опцию «Выпечка» на 40 минут, позже переверните выпечку на другой бок и засеките еще полчаса. Готовое лакомство кушайте горячим.

Видео: Как приготовить яблочный штрудель

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение