Как приготовить рисовую кашу на молоке


23 Сен. 2017

Есть такие блюда, которые напоминают нам о времени, проведенном в детском саду. Только тогда они не всем приходились по вкусу, но повзрослев, мы возвращаемся к тем рецептам снова, пытаясь доказать уже своим деткам, насколько это лакомство питательно. Таким блюдом является рисовая каша на молоке, готовят которую в самых разных вариантах, например, с фруктами или даже вареньем. Хотите знать эти рецепты? Инструкции ниже помогут вам приготовить любой из вариантов молочной кашки из рисовой крупы.

Как вкусно приготовить молочную рисовую кашу

Для приготовления лакомства из детства рекомендуется учитывать целый ряд факторов. Если вы претендуете на роль идеальной хозяйки, то обязательно изучить эти нюансы:

  1. Посуда. Используйте кастрюли, которые имеют антипригарное покрытие, например, алюминиевые или нержавеющие. Так вам не придется мучиться, если вдруг кашка подгорит. Стенки и дно миски должны быть толстыми.
  2. Пропорции. Варьируйте жирность каши соотношением используемых молока и воды – для блюда пожирнее возьмите больше молочного продукта и наоборот. Средние пропорции крупы и жидкости – это 5-6 ст. л. к 1 л.
  3. Сорт крупы. Молочная кашка получится вкуснее, если использовать круглозерный рис.
  4. Процедура закладывания крупы. Для получения нужной мягкости риса закладывайте его еще в холодную жидкость.
  5. Подготовка. Перед приготовлением обязательно промойте крупу, оставив на полчаса в чуть теплой воде. Потом промойте под проточной.
  6. Варка. Следите за кашкой, ведь она может очень быстро подгореть.
  7. Конец приготовления. Если вы заметили, что каша стала прилипать ко дну, добавьте немного воды.
  8. Сахар и соль. Кладите их в самом начале в холодную жидкость, а во время варки добавляйте уже по вкусу.

Классический рецепт на молоке и воде

Первым в списке идет самый простой рецепт рисовой каши в кастрюле. Вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Используйте пошаговую инструкцию для приготовления вкусной кашки:

  1. Подготовьте крупу, промыв ее проточной водой. Не вымывайте слишком много крахмала, иначе блюдо не получится разваристым.
  2. В отдельную миску налейте примерно до половины воду, присыпьте щепоткой соли и вскипятите.
  3. Всыпайте в кастрюлю подготовленный рис. Варите на плите при маленьком огне. Время от времени помешивайте
  4. Пока крупа отваривается в воде, вскипятите в другой миске молоко.
  5. Когда рис набухнет и вода практически вся впитается, влейте охлажденное молоко.
  6. Упаривайте смесь под крышкой еще около получаса.
  7. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. При подаче добавляйте немного уже растопленного маслица, как показано на фото.

Как варить с тыквой в мультиварке

Если на вашей кухне есть такой аппарат, как мультиварка, то это отличная возможность приготовить рисовую кашу на молоке с помощью этой полезной техники. Сделать это легко, нужно только подготовить необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко с высокой жирностью – 600 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Молочная рисовая каша в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. Снимите кожуру с тыквы, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Промойте рисовую крупу, высыпайте в резервуар мультиварки.
  3. Влейте воду с молоком, приправьте сахаром и солью.
  4. Закройте прибор, выставьте режим «Рис» в мультиварке «Поларис, «Плов» – для техники марки «Редмонд» или просто «Тушение» всего на 15 минут.
  5. Не открывайте мультиварку сразу после звукового сигнала – пусть каша немного настоится. При подаче помимо масла можете использовать мед, перетертое яблоко или даже цукаты.

С яблоками и изюмом в духовке

Для этого ингредиенты нужны такие:

  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное, соль, корица – по вкусу.

Рисовую кашку на молоке в духовке готовьте по такому рецепту:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Мелко порежьте их, добавьте лимонный сок с сахаром.
  2. Промытый изюм залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут для разбухания.
  3. Высушенный изюм перемешайте с яблоками, приправьте корицей.
  4. Промойте крупу. Доведите до кипения чуть подсоленную воду, всыпьте рис и томите при минимальном огне до полуготовности. Промойте рис, откинув его на дуршлаг.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите рис, потом слой начинки из яблока и изюма, затем повторите эти слои еще раз и сверху распределите оставшийся рис.
  6. По поверхности разложите пару кубиков сливочного масла.
  7. Прогрейте духовку до 150°С. Выпекайте полчаса под крышкой либо под фольгой.
  8. Через полчаса уберите крышку, запекайте еще 5 минут.

Как сварить пшенно-рисовую кашу в микроволновке

Каша, приготовленная в микроволновке, может стать просто палочкой-выручалочкой, когда нет времени, чтобы приготовить себе или ребенку завтрак. Для этого потребуется:

  • рис и пшенка – по 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступайте к самому рецепту:

  1. Промойте рис и пшено, засыпьте обе крупы в специальную посуду для микроволновки.
  2. Влейте воду, приправьте солью и сахаром.
  3. Выставьте у микроволновки самую высокую мощность и отправьте кашу готовиться на 20-25 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
  4. Если рис успел впитать в себя воду, то залейте молоко и поставьте блюдо еще на 3-5 минут.

Как сделать жидкую кашу для ребенка

Для детей рисовая каша приносит еще больше пользы, ведь она не приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, рис нейтрально относится к проблемам с кишечником, не вызывая его раздражение. Вот что вам потребуется для каши ребенку:

  • вода с молоком – по 2 ст.;
  • круглозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления следуйте нескольким простым шагам:

  1. Залейте уже промытый рис теплой водой. Оставьте его часа на 2, чтобы крупа набухла.
  2. Дождавшись закипания жидкости, убавьте огонь до среднего уровня и варите рис примерно 15 минут.
  3. Как только рис набухнет, влейте молоко и варите уже на минимальном огне. Следите за консистенцией каши – если она не очень жидкая, то подлейте еще немного молока.
  4. По готовности посолите, добавьте сахар, оставьте блюдо постоять под крышкой на 15 минут.

Если вы варите кашку для грудничка, то во избежание вреда в виде аллергии на коровье молоко используйте только воду, грудное молоко или специальную смесь без лактозы, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы ребенок не подавился слишком крупными зернышками, протрите их через металлическое ситечко, а затем варите по тому же рецепту.

Сладкая рисовая каша с молоком, как в садике

Если вы пытались приготовить рисовую кашу, которую давали еще в садике, но ничего не получилось, то воспользуйтесь следующим рецептом. Он раскрывает все особенности приготовления этого блюда. Подготовьте продукты:

  • рис – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Воспользуйтесь рецептом приготовления молочной рисовой каши:

  1. Несколько раз промойте рис под холодной водой.
  2. Затем полностью залейте его стаканом воды и оставьте набухать в течение 1 ч.
  3. Вскипятите воду, всыпайте рис, перед этим слив жидкость для замачивания.
  4. После того, как вся вода выкипела, влейте подогретое молоко.
  5. Перемешайте и добавьте сахар с солью.
  6. Томите кашку при минимальном огне еще 15 минут. Проверяйте консистенцию блюда – при сильной густоте влейте еще немного молока.
  7. При подаче сверху положите немного маслица. Попробуйте придать каше аромата с помощью добавления меда, сиропа или варенья.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность кашки из риса на молоке без добавок совсем незначительна – около 97-100 ккал на 100 г. Это меньше, чем у самой крупы, что объясняется впитыванием во время приготовления воды. Каша с маслом характеризуется чуть большим количеством калорий – 123 ккал, а с добавлением сахара – 127 ккал. Рис полезен и высоким содержанием медленных углеводов, которые надолго дают организму ощущение сытости. Диетология рекомендует блюда из этой крупы для худеющих или страдающих расстройствами пищеварительной системы, или заболеваниями сердца.

Видеорецепт приготовления рисовой молочной каши

После изучения самых разных рецептов блюда из детства и приготовления его хотя бы пару раз, вы будете знать, как варить рис на молоке. Главное – это соблюдение пропорций и технологии варки, чтобы кашка не подгорела и получалась слишком густой или, наоборот, жидкой. Хотя последний вариант хорошо использовать для детей, желудок которых более восприимчив к такой пище. Чтобы своими глазами увидеть, как правильно варить рис, посмотрите полезный видеоролик ниже. С ним вы научитесь этому нехитрому делу.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение