Курица с картошкой в мультиварке


21 Сен. 2017

Сложно придумать более простое и универсальное блюдо, нежели запеченное или обжаренное мясо птицы, поданное с картофельным гарниром. Если же готовить его в мультиварке, оно становится настоящим вариантом для ленивых и экономящих свое время. Попробуйте разные рецепты, ориентированные непосредственно на мультиварку, и выберите самый удобный.

Рецепт с курицей и с картошкой для мультиварки

Для современного человека плюсы такого способа приготовления пищи одной лишь экономией времени не ограничиваются. Сколько грязной посуды получается, когда делают зажарку, отдельно отваривают картофель, запекают или тушат курицу, а потом все совмещают? Как минимум сковорода, кастрюля и сотейник. Мультиварка выполняет все эти роли, а мыть придется только ее внутреннюю чашу. Рецепты курицы с картошкой, рассмотренные ниже, позволят в этом убедиться.

Тушеная курица

Тут представлен самый универсальный набор компонентов, при котором мясо выходит сочным, картофель – мягким, а грибы не теряются на их фоне. Тушеная картошка с курицей в мультиварке может быть приготовлена с нежирной сметаной или майонезом либо на натуральном йогурте. Ценителям острых ощущений профессионалы советуют добавить несколько грамм молотого жгучего перца.

Состав:

  • курица – 300 г;
  • грибы белые – 140 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 35 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать пластинками, потушить с водой на режиме «Жарка» или полноценно обжарить в масле.
  2. Картофель измельчить, курицу поделить на крупные куски. Положить к грибам, облить майонезом, приправить. При необходимости добавить еще воды, чтобы она укрыла ингредиенты.
  3. Тушить на «Мультиповаре» или «Тушении» 45 мин. Подать с укропом.

Куриные ножки

Хрустящая корочка, сладковатый привкус, тонкий аромат – все это достигается за счет интересного маринада и некоторых хитростей в процессе приготовления блюда. Такие куриные ножки с картошкой в мультиварке могут стать вашим фирменным рецептом, передающимся по наследству. На семью из 3 человек нужно взять:

  • бедра куриные или голень – 6 шт.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 ч. л.;
  • картофель молодой – 6-7 шт.;
  • мята свежая – пучок.

Приготовление:

  1. Согреть мед, натереть в него корень имбиря. Обмытые куриные ножки опустить в маринад, покрутить, чтобы впитали жидкость. Накрыть чем-нибудь, поставить в холодильник.
  2. Спустя полчаса переместить курицу в мультиварку, выставить режим «Жарка». Крышка не нужна. Переверните ножки пару раз – это единственный этап, когда нужно ваше присутствие на кухне.
  3. Пока курица жарится, очистить и нарезать картофель брусочками, примерно 1*5 см. В пальцах растереть листья мяты, добавить соль с перцем и картофель. Перемешать, отправить к курице. Подлить 2 ст. воды.
  4. На следующие 45 мин. крышка мультиварки закрыта, рабочий режим – «Тушение».
  5. После еще на 15 мин. поставьте режим «Выпечка».

Жаркое из курицы

Сытное, полезное, пикантное, составленное из базового набора продуктов, это блюдо остается классикой любого стола. Жаркое из курицы в мультиварке готовится за полчаса, а съедается за считаные минуты. Составляют его следующие ингредиенты:

  • мясо куриное любое – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лист лавровый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, измельчить ножом, пожарить на одноименном режиме за 7 мин.
  2. Оставшиеся овощи нарезать мелко, лук и морковь опустить к курице, жарить 2 мин.
  3. Добавить картофель, приправы, 200 мл кипятка. Выставить режим «Мультиповар» для прибора от Поларис или «Тушение» для остальных, где отсутствует такая функция. Готовить 25 мин.

Куриное филе

Необычайно нежная и легкая грудка получается в итальянских травах, а за золотистый оттенок картофельных «лепестков» отвечает оливковое масло высшего качества. Попробуйте это аппетитное куриное филе с картошкой в мультиварке и не забудьте придумать к нему свежий сочный салат. На 2 крупных порции понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • орегано, базилик, мята – по щепотке; йогурт греческий – 50 мл;
  • лайм – 2 дольки.

Приготовление:

  1. Грудку промыть, разделить на 2 части продольным разрезом. Натереть травами и соком лайма.
  2. Уложить на дно мультиварки, влить немного воды – чтоб не перекрыла курицу. Потушить 20 мин.
  3. Картофель нашинковать одинаковыми по толщине пластинками, с помощью силиконовой кисточки или бумажной салфетки обмазать маслом.
  4. Уложить под курицу, залить йогуртом. Рабочий режим не меняется, время – 25 мин.

Рагу из курицы

Самый универсальный рецепт, потому что сочетание овощей можно видоизменять до бесконечности. Сегодня курица с картошкой в мультиварке сопровождаются свежим кабачком и баклажаном, а завтра их сменяют тыква и кислое яблоко. Хочется легкости? Уберите картофель, добавьте пекинскую капусту. Рагу – вкусное блюдо, с которым невозможно заскучать. Попробуйте следующий вариант:

  • куриное филе – 350 г;
  • кабачок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы – щепотка.

Приготовление:

  1. Филе промыть, нарезать мелко, втереть в него специи.
  2. Овощи резать, учитывая длительность их приготовления: картофель мельче, томаты крупнее. Брокколи же просто разбить на соцветия.
  3. Сбросить все в мультиварку, разложив слоями, влить 400 мл воды.
  4. Если вы хотите сохранить овощи плотными, рекомендовано добавлять их поэтапно: сначала картофель, позже – кабачок, брокколи. Последними положить томаты с луком.
  5. Тушить 30 мин., после запекать на режиме «Выпечка» 10 мин. Полезная диетическая курица с картофелем в мультиварке готова.

Чахохбили

Грузинское блюдо, покоряющее простотой и характерным вкусом кавказской кухни, традиционно готовят в казане, но в мультиварке оно получается не хуже. Если тушить ингредиенты, то получится облегченный диетический вариант, а с предварительной обжаркой будет тяжелее, но пикантнее. Готовят чахохбили из таких продуктов:

  • любые части курицы – 600 г;
  • перец болгарский маленький – 1 шт.;
  • томаты не водянистые – 240 г;
  • черный перец молотый, соль, сахар – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить, удалить кожицу, прокрутить мякоть в блендере. Перемешать с перцем и сахаром.
  2. Курицу уложить в мультиварку, жарить без масла несколько минут.
  3. Добавить нашинкованный перец и чеснок. Если мультиварка бренда Редмонд, то поставить режим «Жарка-Овощи». Если такой вариант отсутствует – оставить обычную «Жарку».
  4. Через 3 мин. добавить картофель, 300 мл кипятка, томатное пюре, хмели-сунели. Тушить на одноименном режиме 60 мин.

Видео: как приготовить курицу с картошкой в мультиварке

Посмотрев предложенные ниже ролики, вы не только узнаете, как приготовить курицу в мультиварке разных производителей, но и научитесь каждый рецепт адаптировать под свой прибор. В видеоуроках от профессионалов можно найти подсказки по интересной сервировке блюда: подача в лодке из кабачка (актуально для рагу), необычная фаршировка грудки. Вы удивитесь, как может заиграть новыми красками привычная курица с картошкой в мультиварке. Просто проявите фантазию.

Курица с картофелем по-французски

Куриные крылышки с картошкой в мультиварке

Курица с картошкой и грибами

Жареная курица с картошкой

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение