Суп харчо


10 Сен. 2017

Излюбленным блюдом многих мужчин является суп харчо из говядины. Классический рецепт супа харчо содержит много приправ, чеснока, специальный сливовый соус и грецкие орехи. Секрет его приготовления во многом связан с выбором хорошего мяса. Мясо должно быть свежим, жирным, желательно грудинка

Как приготовить суп харчо по классическому рецепту

  • Количество порций – 6-8.
  • Подготовка – 30 мин.­
  • Время – 1,5-2 часа.
  • Калорийность – 258 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мяса говядины на кости;
  • 100 г ядер орехов грецких­;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • три ст.л. пасты томатной;
  • 1 шт. моркови;
  • 150 г риса круглого;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • три ст.л. соуса ткемали;
  • красный молотый перец;
  • соль 5 г;
  • приправы хмели-сунели;
  • перец горошком 50 г;
  • масла растительного;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Берем мясо и варим бульон. Для этого ставим на огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее вымытое мясо и заливаем холодной водой. Как только вода начинает закипать, снимаем пену при помощи шумовки. Далее убавляем огонь и варим мясо на медленном огне. Присаливаем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на час-полтора в зависимости от качества мяса. При варке молодой говядины ориентируемся на 60 минут. Если мясо старое, варим его не меньше чем 1,5 часа.
  2. Как только мясо сварилось, достаем его и выкладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
  3. Тем временем готовый говяжий бульон процеживаем через сито, удаляя мелкие косточки и осевшую пену.
  4. Остывшее мясо отделяем от костей, режем на кусочки средних размеров и кладем в бульон.
  5. Берем лук, очищаем, режем на мелкие кубики.
  6. Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и кладем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтоб лук не пригорел.­
  7. Очищаем морковь, нарезаем кубиками и кладем в сковороду с луком.
  8. В обжаренные овощи кладем томатную пасту, ткемали, красный острый молотый перчик и хмели-сунели. Перемешиваем и снимаем с огня.
  9. Промываем рис в нескольких водах.
  10. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, кладем в него рис, несколько горошков перца душистого.
  11. Измельчаем грецкие орехи в кофемолке или при помощи блендера.­
  12. Измельчаем чеснок и смешиваем с орехами.
  13. Отправляем орехово-чесночную смесь в бульон. Туда же отправляем зажарку из лука и моркови.
  14. Все перемешиваем и варим еще минут 5.
  15. Выключив огонь, даем настояться блюду в течение получаса и затем подаем в тарелках.
  16. Мелко режем зелень и посыпаем ей блюдо.

Классический суп харчо в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций – 6-7.
  • ­Подготовка – 30 мин.
  • ­ Время – 1,5-2 часа.
  • Калорийность – 258 ккал на 100 г.

Ингридиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки;
  • 100 г лука;
  • 100 г риса;
  • 100 мл ткемали;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец;
  • растительное масло;
  • хмели-сунели;
  • кинза;

Способ приготовления:

  1. Варим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо, кладем его в чашу мультиварки. Наливаем холодную воду до уровня двух литров. Устанавливаем режим «Суп» и варим один час.
  2. Тем временем чистим лук и морковь. Режем их кубиками и обжариваем в сковороде на растительном масле.
  3. Подготовка лука и моркови Измельчаем грецкие орехи. Для этих целей используем блендер или кофемолку. Без них измельчить орехи поможет мясорубка.
  4. Как сварится мясо, достаем его и оставляем остывать.­
  5. Режем мясо на кусочки средних размеров и отправляем назад в бульон.
  6. Промываем рис и кладем его в бульон к мясу.
  7. Засыпание риса в бульон Варим в прежнем режиме еще минут 20.
  8. Кладем в суп орехи, специи, соль, соус.
  9. Измельчаем чеснок. Поможет в этом чеснокодавилка. Кладем чесночную кашицу в суп. Варим его минут 5.
  10. Выключив мультиварку, даем супу настояться.
  11. Разливаем его по тарелкам и подаем.­

Полезные советы

  1. Чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, измельчать его рекомендуется при помощи ножа. Для этого плоской стороной ножа раздавливаем зубчик и лишь потом его мелко режем.
  2. Чтобы приготовить настоящий харчо, необходимо раздобыть специальную основу тклапи. Тклапи – не что иное, как сливовое пюре, загущённое на солнце. Заменить можно соусом ткемали. При отсутствии ткемали в качестве соуса применяют свежие томаты, томатную пасту или гранатовый сок. Эти ингредиенты придадут супу необходимую кислинку.
  3. При использовании картофеля, его отваривают до готовности и разминают как для пюре. Затем отправляют его в бульон.
  4. Чтобы бульон получился наваристым, берите только мясо на косточке.
  5. Мясо нужно варить только на медленном огне.
  6. Цвет супу харчо придаст щепотка шафрана.
  7. В качестве посуды для приготовления харчо лучше использовать казан.­
  8. Необходимая острота достигается при помощи комбинации смеси перцев.

Кроме этих секретов, каждая хозяйка имеет свои собственные, позволяющие ей добиться приготовления идеально вкусного харчо. Своими секретами варки такого супа вы можете поделиться в комментариях.

Видео:

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]