Калорийность болгарского перца: польза и вред перца


29 Ноя. 2015
Болгарский перец и его калорийность

Поистине прекрасным является болгарский перец, калорийность этого овоща настолько низка, что он завоевал особую популярность у людей, упорно следящих за своими формами. Он богат не только цветовой палитрой, но и вкусовой гаммой: один сорт послаще, другой с менее выраженным вкусом.

 

Состав перца болгарского

По своему составу этот уникальный дар земной обладает огромным количеством витаминов, он заключает в себе:

  1. Бета-каротин — стимулирует рост волос зубов, костей, волос.
  2. Аскорбиновую кислоту — обеспечивает нормальную работу костной и соединительной ткани.
  3. Витамин Е — регулирует работу иммунной системы.
  4. Витамин К — регулирует обмен веществ в костных и соединительных тканях.
  5. Витамин Н — регулирует жировой и белковый баланс.
  6. Витамин Р — повышает эластичность и прочность сосудов.
  7. Витамины, относящиеся к группе В:
  8. В1 — оказывает влияние на нервную систему и умственное развитие;
  9. В2 — принимает участие в работе каждой клеточки организма;
  10. В3 — важен для нервной системы и для физического развития;
  11. В5 — выполняет защитную функцию слизистых поверхностей от инфекций, дефицит его может спровоцировать излишек веса;
  12. В6 — принимает участие в синтезе вещества отвечающего за отличное настроение, замечательный аппетит и сон;
  13. В9 — отвечает за клеточное деление, образование эритроцитов.

Цветовая гамма перца

Теперь перечислим полезные микроэлементы и минералы, присущие болгарскому перцу: сера, натрий, кальций, калий, фосфор, хлор, железо, магний, йод, фтор, медь, цинк и марганец.

Рассмотрев все ценные элементы, дарованные нам природой нужно добавить, что калорийность болгарского перца низка из-за большого содержания воды и может колебаться в пределах 19–30 ккал на 100 г продукта. Все зависит от сорта этого овоща.

Энергетическая ценность и калорийность продукта

Как уже выше упоминалось, питательность продукта напрямую связана с разновидностью перца. Он отличается не только цветом, но и соотношением белков, клетчатки, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Самым питательным считают желтый перец, калорийность его может колебаться в пределах 29–30 ккал на каждые 100 г.

Второе место отведено красному перцу, этот собрат может насчитывать до 28 ккал, несмотря на то, что он по вкусу является более сладким в сравнении с другими.

Самым последним и менее калорийным считают зеленый овощ, его питательность граничит на цифре в 19 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред болгарского перца

Полюбившийся практически всем земной овощ играет немаловажную роль в жизни человека. Он может доставлять как радость, так и боль.

Рецепт с перцом

О полезных свойствах продукта:

  1. Перцу отведена роль диетического продукта.
  2. Враг №1 для развития анемии.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Восстанавливает память.
  5. Помогает снизить нервное напряжение.
  6. Снимает отечность конечностей.
  7. Приводит в норму желудочно-кишечный тракт.
  8. Вызывает аппетит.
  9. Препятствует образованию тромбов и разжижает кровь.
  10. Снижает уровень холестерина.
  11. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.
  12. Выводит из организма токсические вещества.
  13. Повышает половую активность.
  14. Улучшает зрение.
  15. Ускоряет метаболизм.

Теперь немного о вреде. Болгарский перец, как и любой другой продукт, имеет и некоторые противопоказания:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает этот овощ опасным для людей, которые страдают таким заболеванием, как язва желудка или же имеет место повышенная кислотность. Этот природный раздражитель способен привести к обострению.
  2. Тяжелая форма ишемической болезни сердца не терпит в своем рационе этот продукт.
  3. Хронические заболевания печени, почек.
  4. Геморрой.
  5. Колит.
  6. Повышенная возбудимость нервной системы.
  7. Эпилепсия.

Невзирая на питательные свойства и невысокую калорийность перца, к этому продукту необходимо относиться с осторожностью людям, у которых наблюдаются заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом. Обусловлено это наличием в перце эфирных масел и клетчатки. Эти элементы способны спровоцировать обострение.

Рассмотрев все за и против, с уверенностью можно сказать, что этот продукт является настоящим кладом не только для тех, кто стремится похудеть, но и для людей которым просто необходимо пополнить свой организм запасом жизненных сил.

Видео заготовок на зиму лечо из перца

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]