Калорийность отварной куриной грудки


11 Ноя. 2015
калорийность отварной грудки

Из всех составляющих куриной тушки именно грудка будет самой популярной её частью. Это является следствием того факта, что калорийность куриной грудки очень низка не в ущерб её полезному составу. Она рекомендована к употреблению в пищу многим людям и является основной частью большинства лечебных диет. Легкое, нежирное мясо завоевало популярность во всем мире. Это связано с тем, что куриная грудка – мясо в чистом виде, без примеси жира, сухожилий и прочих субпродуктов.

Последователи растительного, вегетарианского питания придерживаются мнения, что организм человека может нормально функционировать, получая только растительные белки. Однако последние исследования показали, что в мясе содержатся специфические белковые соединения, которые нельзя получить из продуктов растительного происхождения. Компромиссом между этими двумя взглядами на здоровое питание может стать употребление куриной гудки, которая содержит мало жира и множество питательных веществ, витаминов и аминокислот. Этот продукт также относится к категории легко усваиваемых, поэтому позволяет свободно употреблять его в пищу людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Как узнать, сколько калорий в куриной грудке в зависимости от способа её приготовления?

калории в грудке

Изначально калорийность этого сырого продукта составляет 113 Ккал. В зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено, с добавлением какие ингредиентов, калорийность может колебаться от этого значения в сторону увеличения. Следует учесть, что основная часть калорий приходится именно на белки, что ценно для включения грудки в состав белковых диет (кремлевская, Дюкана).

Исходя из рекомендованной для диетического питания калорийности продуктов, которые можно употребить в течение суток, порция готового блюда составит всего 6% от общей энергетической ценности. Такое низкое значение, которое принимает калорийность куриной грудки не могло не оказать влияния на ценность готового куриного мяса для многих диетических рецептов. Особенно это актуально при жесткой диете, для избежания белкового голодания и восстановления минерального баланса в организме человека.

Рассмотрим энергетическую ценность готового продукта в его различных вариантах приготовления.

Калории в вареной куриной грудке

Если вы хотите свести к минимуму количество калорий, получаемых от употребления в пищу готового куриного мяса, советуем его отварить. Учтите, что калорийность куриной грудки отварной будет минимальной по сравнению со всеми остальными блюдами и составит всего 137 Ккал. Такой продукт хорошо подавать на стол вместе с овощами.

куриная грудка

Запеченное куриное мясо

Это очень вкусный и полезный вариант приготовления данной части курицы – запекание в духовом шкафу. Для усиления вкуса хорошо добавить приправы - чеснок, черный перец, соль. Если использовать специальные пакеты или фольгу, то добавлять жир, а также масло не придется, все полезные витамины сохранит готовый продукт. Добавление специй и овощей несколько повышает итоговую энергетическую ценность до 150 единиц. Аналогичного значения можно добиться, если готовить белое куриное мясо в пароварке и мультиварке.

  1. Копченый продукт. Как правило, копченые изделия приобретаются уже готовыми, и тут нужно быть очень осторожными. В данном случае должен в первую очередь беспокоить не вопрос, сколько калорий в куриной грудке, а состояние мясных заготовок, которые использовали для копчения. Не секрет, что многие недобросовестные продавцы пытаются таким образом «замаскировать» несвежесть и другие недостатки сырья. В составе не должно быть посторонних веществ, кроме куриного мяса и соли. Этот готовый продукт нельзя напрямую отнести к диетическим, но тем не менее его калорийность не слишком высока - 185 Ккал.
  2. Тушеная грудка. Такой способ приготовления сравним с отвариванием по своим свойствам, но в связи с использованием овощей и приправ в результате приготовления происходит такая удивительная вещь, как понижение калорийности готового блюда (до 90Ккал). Это возможно только при условии, что в процессе тушения не добавляется никакого жира или масла, а только вода и овощи.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления куриной грудки, например, предлагается мариновать её в кефире или в смеси специй, лимонного сока и соевого соуса. Однако людям, заинтересованным именно в низкой калорийности готового продукта, необходимо заметить, что именно калорийность куриной грудки отварной примет относительно низкое значение по сравнению с другими способами приготовления куриного мяса.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение