Как жарить каштаны


15 Ноя. 2017

Как жарить каштаны, чтобы они получились вкусными, знают не многие. В пищу берутся плоды особого сорта. Те, что растут на аллеях вашего города, не съедобны, их выращивают в декоративных целях. В кулинарии используют каштан посевной или европейский, который растет в Малой Азии и в южной части Европы. Начало цветения – май-июнь, а изумительный плоды появляются в сентябре-октябре. Каштаны представляют собой круглые комочки с ветвистыми колючками, внутри которых находится орехи. Они содержат массу питательных веществ, среди которых – медь, железо, цинк, калий, фолиевая и аскорбиновая кислота. Это блюдо является источником полезных углеводов и может стать незаменимым экзотическим лакомством.

В странах, где плоды повсеместно продаются в магазинах или растут возле дома, население знает несколько способов приготовления удивительно вкусных и полезных блюд. Продукт редкостный, хотим знать, как жарить каштаны.

Родиной данного растения семейства буковых считается Балканский полуостров, но сегодня их можно встретить по многим странам и городам. В мае-июне они начинают цвести, а вот плоды появляются в сентябре-октябре. Внутри одного шаровидного комочка с ветвистыми колючками порой может находиться до семи орехов. Конечно те каштаны, которые растут на наших улочках – это конский, который непригоден в пищу, зато он часто используется в медицинских целях. Съедобные, вы сможете найти в супермаркетах. Правда, если вы живете в Крыму или на Кавказе, то там на улицах своего города вы вполне можете найти растущими съедобные каштаны. Именно в данной местности прорастает не декоративный сорт, а пригодный для употребления в пищу. Отличить съедобный сорт от декоративного довольно просто. Съедобные, на вид существенно отличаются от декоративных, а именно: их колючки более длинные и мягкие, а кожура у созревшего плода имеет практически белый цвет. По внешнему виду съедобные, больше похожи на орехи.

Жареные каштаны – это не просто вкусное неведомое блюдо, это также источник полезных витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество железа, меди, аскорбиновой и фолиевой кислоты, калия и цинка.

Перед тем как начать жарить, отберите качественные плоды. Для этого залейте их водой, те, что окажутся на поверхности, выкиньте, а остальные можете смело использовать для приготовления.

На сковороде

Эти уникальные плоды можно пожарить на сковороде или в микроволновой печи. В первом варианте они получаются вкуснее.

  1. Чтобы плоды не взрывались в процессе жарки, их нужно проткнуть вилкой или сделать надрез на хвостиках.
  2. Теперь подготовьте сковороду (обычную, не тефлоновую), воду, салфетки.
  3. Выложите плоды на сковороду, накройте их салфетками, смоченными в воде, они защитят орехи от пересыхания и затвердения. Вместо салфеток можно использовать просто воду.
  4. На дно сковороды налейте 50-70 мл воды, готовьте на медленном огне 25-30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Готовность можно определить по надавливанию. Если каштан легко сжимается, а оболочка без труда снимается, значит, блюдо готово. Осталось посыпать сахаром или солью и подавать к столу.

В микроволновке

Если вас интересует, как жарить каштаны в микроволновке, то для этого сначала нужно надрезать плоды, чтобы с них вышла лишняя жидкость. Выложите орехи в емкость для микроволновой печи и залейте их на 1/3 подсоленной водой. Включите максимальную мощность. Через пять минут­ они готовы.

Подавайте горячими, остывшими они теряют не только вкус, но и питательные свойства. Нет смысла готовить про запас, поэтому четко определитесь с нормой.

В духовке

Если вас по какой-то причине не устраивают рецепты жареных каштанов на сковороде или с помощью микроволновки, то можете воспользоваться духовкой. Каштаны так же, как и в вышеописанных рецептах промойте и надрежьте. В данном случае рекомендуется сделать надрезы более глубокие, чтобы точно застраховать себя и свою духовку от «орехового взрыва».­ На противень выложите подготовленные каштаны надрезами вверх. Прежде чем вы приступите к подготовке, включите духовку на максимум. Поставьте противень в духовой шкаф на 30 минут, как правило, именно столько времени необходимо для приготовления блюда.

Если вы готовите это изысканное блюдо впервые, то не упустить момент, когда содержимое орехов начнет вытекать наружу. От этого момента засеките 7 минут, подержите еще столько времени в духовке, после чего доставайте. Как уже писалось выше, горячие плоды «с пылу жару» очень вкусные, а вот полежавшее блюдо теряет свои вкусовые свойства. Поэтому постарайтесь правильно рассчитать необходимое количество на одну порцию.

Руаяль из каштанов

Вам понадобится:

  • Пюре из каштанов – 0,3 кг;
  • Жирное молоко – 100 г;
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца с помощью миксера взбейте со щепоткой соли, постепенно введите молоко, бульон.
  2. Жареные каштаны перетрите в пюре, смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Смесь тщательно перемешайте, чтобы избежать возникновения комочков.
  4. Небольшую форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, залейте каштановую смесь.

Готовить руаяль следует на водяной бане в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Готовый руаяль нарезается небольшими кусочками, подается вместе с горячим бульоном или крем-супом.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение