Как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях на зиму 

Как приготовить вкусную кабачковую икру в домашних условиях на зиму


8 Ноя. 2017

Икра из кабачков — блюдо, знакомое с детства. Этот вкус трудно перепутать, ведь каждый раз, открывая консервную баночку продукта и намазывая его на ломтик хлеба, получаешь неописуемое наслаждение. Консервация кабачковой икры может осуществляться по различным рецептам, они представлены в большом количестве. Благодаря этому любая хозяйка сумеет отыскать свой любимый вариант, и будет удивлять неповторимым вкусом всю свою семью.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Для приготовления икры самым главным компонентом является цукини. Если продукт некачественный, то ни о какой вкусной закуске и речи быть не может. Но какими должны быть кабачки, чтоб икра получилась нежной и однородной? Здесь лучше всего использовать молодые, свежие кабачки. Они отличаются сочностью и мягкостью. Разрешается задействовать в процессе приготовления и зрелые овощи, но тогда потребуется их обработка особым образом. Если этого не сделать, то грубые семечки и кожура просто испортят вкус икры.

Какая посуда понадобится

Важным моментом при приготовлении закуски считается правильная посуда. От нее и будет зависеть вкус икры. Идеальным вариантом является применение чугунной емкости или кастрюли из нержавеющей стали. Эмалированную посуду в этом процессе лучше не применять. Обращайте внимание на дно кастрюли, оно должно быть толстым. Овощи будут тушиться в течение длительного времени, поэтому вся икра может пригореть.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления кабачковой икры с фото

Икра из кабачков придется по душе как взрослому, так и ребенку. Приготовить ее очень просто, а сам процесс занимает немного времени. Благодаря широкому разнообразию рецептов, вы можете создать свой изысканный и вкусный кулинарный шедевр. Готовят блюдо разными способами: тушат, варят, еще разрешается использовать мультиварку, скороварку. Осталось только определиться с видом засолки, подготовить все продукты, и в бой.

Классическая икра по ГОСТу как магазинная

Необходимые продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • растительное масло;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • зелень;
  • мука;
  • перец, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее запечь кабачки в духовке при температуре 220 градусов. Время готовки – час. После – удалить с них кожуру, измельчить в мясорубке, уложить на заранее нагретую сковороду. Накрыть крышкой и томить 30 минут.
  2. Очистить остальные овощи, обжарить на подсолнечном масле, протереть через сито или использовать блендер. Добавить в готовые кабачки. К ним положить томатную пасту, специи, соль, перец. Накрыть емкость крышкой и тушить 2 часа, пока вся жидкость не испарится.
  3. На сковороде обжарить муку до образования золотистого цвета. Добавить в готовую икру и еще проварить 5 минут.
  4. Уложить заправку в банки, стерилизовать 40 минут. Почему так долго? В рецепте отсутствует уксус, поэтому данная процедура обязательна.

Рецепт с яблоками и томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • томатная паста- 200 г;
  • морковь – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • кабачки – 2–3 шт.

Порядок действий:

  1. Очистить все овощи от кожуры, шелухи. Лук мелко нарубить, морковь измельчить на крупной терке, положить в чашу мультиварки, добавив немного подсолнечного масла. Время готовки – 20 минут.
  2. Кабачки и яблоки порезать кубиками, посолить, подождать, пока они пустят сок. Спустя 20 минут отжать их, поместить в чашу мультиварки вместе с томатной пастой.
  3. Пока овощи тушатся, их необходимо периодически помешивать. Спустя полчаса кабачковую икру подсолить, оставить еще на 10 минут. Под конец готовки добавить уксус. Стерилизовать, а потом закатать в банки.

Как готовить жареную икру с чесноком и помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 6–8 зубцов;
  • соль, подсолнечное масло, зелень;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалить кожуру со всех овощей. Лук нарубить полукольцами, морковь измельчить на крупной терке, кабачки порезать маленькими кубиками.
  2. На заранее разогретую сковороду выложить кабачки, обжарить их, пока они не будут мягкими. Выложить в отдельную емкость. Здесь же обжарить лук, морковь до золотистого оттенка. Все овощи должны остыть, а после – можете их измельчить в блендере.
  3. Получившуюся массу для приготовления кабачковой икры выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 50 минут. За 10 минут до готовности положить томатную пасту, соль, сахар, чеснок, пропущенный через измельчитель, мелко порезанную зелень и уксус. Пусть еще тушится минут 10. Закатать в банки, накрыть теплым одеялом.

Вареная кабачковая икра с грибами и кетчупом без обжарки

Продукты:

  • лук – 170 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 85 г;
  • майонез – 85 г;
  • кетчуп чили – 50 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. ложка;
  • сахар, соль.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки, грибы и овощи тщательно помыть. Удалить с них кожуру, шелуху. Кабачки нарезать кубиками. Если в процессе приготовления икры используют созревшие овощи, то необходимо удалить семечки. Лук с грибами порезать и немного обжарить на сковороде.
  2. Подготовленные овощи отправить в блендер. Полученную массу для будущей кабачковой икры переложить в чугунный казанок, добавить растительное масло. Установить на медленный огонь, оставить на час.
  3. Спустя указанное время добавить томатную пасту, кетчуп и майонез. Перемешать, готовить еще 2 часа. Под конец добавить уксус, проварить 15 минут, разложить по банкам, закатать. Перевернуть их и накрыть сверху теплым одеялом.

Простой рецепт с морковью и луком через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция – десертная ложка;
  • морковь – 0, 5 кг.

Последовательность действий:

  1. Очистить от кожуры все овощи. С помидоров удалить шкурку при помощи кипятка, из кабачков убрать семечки. Порезать овощи так, чтобы было легко пропускать их через мясорубку. Измельчать их необходимо отдельно друг от друга, разложив по разным тарелкам.
  2. Налить в кастрюлю с толстым дном масло, уложить первый слой - лук и морковь, обжарить. Добавить все остальное, чеснок, сахар, соль. Икра должна готовиться в течение часа.
  3. Разложить всю массу по стерилизованным банкам, закрутить, накрыть одеялом. Когда они остынут, хранить в прохладном месте.

Быстрый способ консервирования кусочками без стерилизации

Продукты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • майонез – 150 г;
  • сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • молотый перец черный и красный – десертная ложка;
  • соль;
  • чеснок – 3–4 зубца.

Легкий рецепт:

  1. Удалить из кабачков семечки и снять кожуру, порезать на кусочки, чтобы было легко их измельчать в мясорубке. Если вы задействуете блендер, порежьте кабачки на мелкие кубики.
  2. Аналогичные действия сделать с луком. Измельченные овощи уложить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло и уварить до готовности. По времени это займет час. Периодически нужно помешивать икру.
  3. Добавить к массе чеснок, пропущенный через измельчитель, оставить вариться овощной салат еще на 5 минут. Разложить его по банкам, закрутить, укрыть одеялом, ждать, пока они остынут.

Острая кабачково-баклажанная икра c добавлением перца и уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • краснодарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком, масло подсолнечное;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота или уксус – ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть овощи.
  2. Баклажаны разрезать на две части. Выложить их на противень, смазать на срезах растительным маслом. Запечь овощи в духовке при температуре 230 градусов. Тушеные баклажаны достать, дождаться, пока остынут, удалить кожицу.
  3. Кабачки нарубить на небольшие кубики, морковь, лук, чеснок и перец тоже порезать на куски, удобные для измельчения в мясорубке. Острый перец резать не нужно. Все подготовленные овощи выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, периодически помешивая.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку, уложить в большой казанок, а в середину добавить острый перец. Установить емкость в духовой шкаф на час. Перед помешиванием кабачково-баклажанной икры горький перец нужно вынимать.
  5. За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Острый перец удалить. Икру разместить в стерилизованные банки и выполнить закатку.

Как вкусно приготовить диетическую икру без уксуса и обжарки

Продукты:

  • цукини - 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский – полкилограмма;
  • томатная паста – 2 большие ложки;
  • черный молотый перец, растительное масло;
  • сахарный песок – 1 большая ложка.

Пошаговый бабушкин рецепт:

  1. Порезать все овощи на средние кубики, а лук измельчить. Пропустить кабачки с морковью, перцем через мясорубку. После – добавить измельченный лук.
  2. Приготовленную массу уложить в кастрюлю, разбавить водой и маслом, установить на небольшой огонь, на час. Периодически необходимо помешивать.
  3. Добавить все остальные продукты, а под конец варки – уксус. Уложить в банки, закатать.

Видео-рецепты приготовления икры из кабачков с майонезом на зиму

Приготовить кабачковую икру очень просто. Большое количество рецептов позволяет получить из нее прекрасный соус или аджику, если разбавить приготовленную массу горчицей. По отзывам многих хозяек, если в этот кулинарный шедевр добавить рис, тогда получается вкусный салат. Выбор остается за вами, но для лучшего ознакомления посмотрите видео мастер-классы ниже.

Как правильно делать кабачковую икру от “Все буде добре”

Как закрыть икру — просто пальчики оближешь в банки

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение