Огурцы в собственном соку на зиму


30 Окт. 2017

Сочные заготовки на зиму из огурцов – прекрасный способ сохранить все полезные свойства и вкусовые качества столько любимых многими овощей. Что можно сделать из огурцов на зиму? Большое множество различных рассолов и маринадов, но самый простой вариант – засолить без добавления лишних компонентов.

Как сделать сок из огурцов

Для приготовления зимней заготовки необходимо в самом начале сделать сок из овощей. Существует три способа, с помощью которых можно достичь желаемого эффекта: измельчение, стерилизация и использование соли. С помощью крупной терки следует натереть огурчики и оставить их настаиваться в течение получаса, чтобы выделился сок. Если добавить к этой смеси соль, то процесс будет идти во много раз быстрее.

Можно поступить по-другому. Если есть соковыжималка, то выжать с ее помощью сок из овоща. Затем добавить сахара и соли: на кило овощей половина столовой ложки соли и половина чайной ложки сахара. После этого кипятить вовремя пяти-десяти минут. Такой рассол можно использовать, как основу для солянки. Чаще прочего используют процеженный сок, добавляя к нему уксус или лимонную кислоту.

Рецепты огурцов в собственном соку

У каждой хозяйки найдется несколько коронных рецептов консервирования овощей. Мариновать овощи легко, к каждому рецепту можно добавлять свои ингредиенты. Например, вместе с огурцами отлично сочетаются помидоры, такой салат придется по душе всем! Как правило, все используют два способа: квашение или закатывание. Однако в обоих случаях хранить заготовки необходимо внутри холодильника или погребка. Консервирование не доставит хлопот, а вкусный результат обрадует всех. Ниже приведены топовые инструкции консервирования вкусных огурцов.

Рецепт заготовки огурцов со стерилизацией

Зимние заготовки из огурцов – отличная закуска к праздничному столу. Легко реализовать горячее консервирование дома самостоятельно. Аромат свежих овощей и зелени порадует всех домочадцев вовремя холодных зимних дней, напомнит о солнечных летних днях. Это блюдо отлично подойдет для приготовления рассольника, щей, других супов и салатов. Для приготовления подготовить:

  • огурцы – 3 кило;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • перец.

Поехали:

  1. Нарезать укроп.
  2. Чеснок почистить и раздавить. Перемешать с зеленью и специями.
  3. Овощи помыть, нарезать кружками.
  4. Добавить специи и уксус, перемешать.
  5. В банки выложить смесь. И стерилизовать в течение пяти минут.
  6. Закрыть крышками. Чтобы блюдо дошло, замотать в теплое одеяло или плед до полного остывания. Огурцы в собственном соку на зиму будут радовать вас и ваших гостей.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации

Многие хозяйки выбрасывают переспелые овощи, не зная, что можно сделать закуски из огурцов на зиму. Однако закатка в собственном соку из них получается ничуть не хуже, чем из аккуратненьких свежих огурчиков. Что нужно для приготовления:

  • переспелые огурцы – 1 кг;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • укроп, листья хрена;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кислота лимона – 5 г.

Начинаем: ­

Подготовить овощи:

  1. тщательно промыть, перебрать.
  2. Отобрать крупные овощи, измельчить. Можно использовать для этого блендер или мясорубку.
  3. Выложить их в удобную емкость и посолить.
  4. После перемешивания с солью, смесь оставляют на полчаса, чтобы соль полностью растворилась.
  5. На дно заранее подготовленных банок необходимо уложить эту огуречную смесь, а сверху утрамбовать ее небольшими огурчиками.
  6. На целые огурцы вновь выложить огуречную смесь.
  7. На самый верх необходимо положить листья хрена или смородины, чтобы избежать образования плесени.
  8. Закрыть банки пищевой пленкой.
  9. Убрать банки в прохладное помещение, две недели их не трогать, чтобы прошло брожение.
  10. Плотно закатать банки, убрать и хранить. Огурцы в собственном соку на зиму готовы!

Заготовка огурцов на зиму холодным способом

Зимние заготовки из огурцов придутся по вкусу всем домочадцам. Вкусные закатки могут храниться до двух лет, при этом не будет появляться внутри плесень, и сохранится вкус. Надо взять такие продукт:

  • переросшие огурцы – 1 кг;
  • соль – 80-90 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • укроп;
  • хрен;
  • листья черной смородины или вишни.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить к ним соль.
  2. Выложить на дно посуды слой из подготовленной кашицы вместе с зеленью.
  3. Следующими в банку отправляются целые плоды.
  4. Затем вновь кашица. Если банки большие, то можно чередовать несколько слоев, не забывая добавлять зелень.
  5. Залить оставшимся огуречным соком, накрыть банку блюдцем.
  6. Оставить в комнате до начала брожения.
  7. Убрать заготовку в холодильнике на пару недель. В это время надо квасить овощи, точнее процесс будет идти сам по себе.
  8. Внимательно следить за количеством жидкости в емкости, в случае необходимости добавлять рассол.
  9. Осуществить закатку. Наслаждайтесь огурцами в собственном соку на зиму!

Видео: как заготовить огурцы на зиму

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение