Как сварить компот из ревеня на зиму - пошаговые рецепты с фото


11 Авг. 2017

В течение длительного времени растение выращивали исключительно в лечебных целях, поскольку ревень стимулирует работу кишечника и является действенным слабительным средством. Благодаря содержанию калия, большого количества витаминов и микроэлементов, овощ способен улучить состояние сердечно-сосудистой системы. Современные хозяйки варят из растения варенья, готовят пироги, но максимальной популярностью у них пользуется компот из ревеня: каждый рецепт напитка имеет свои особенности и отличается необычным вкусом.

Как приготовить компот из ревеня

Кисло-сладкий витаминный напиток не только отлично утолит жажду летом, но также повысит аппетит, улучшит пищеварения, укрепит иммунитет в зимнее время. Основные правила приготовления компота:

  • варят компот из стеблей растения, при этом листья выбрасывают;
  • кожицу с молодых черешков снимать не стоит, а у взрослого ревеня поверхность стеблей жесткая, поэтому подлежит чистке;
  • в освежающий напиток можно добавлять разные фрукты и ягоды, будь то малина, клубника, смородина, апельсин, вишня или дольки яблок;
  • в зимнюю заготовку кладется больше сахара, который продлевает сохранность консервации;
  • если вы готовите напиток для употребления летом, сделать его полезнее можно, заменив сахар медом, который кладется в охлажденный напиток;
  • свежий компот следует хранить в холодильнике и не употреблять дольше 2 суток;
  • чтобы придать ему необычный вкус, добавьте немного специй (гвоздики, корицы), цедру лимона или мяту.

Перед приготовлением вкусного отвара нужно тщательно подготовить сырье. Необходимой частью ревеня будут лишь черешки, а все остальные части можно смело выбросить. От целого куста без корней нужно отделить листья, очистить кожицу со стеблей, оставив нежно-зеленые или розовые стебли (зависимо от сорта). Подготовленный продукт ополосните, удалив остатки земли. Далее следует действовать по выбранному рецепту. Не бойтесь экспериментировать, сочетая растение с другими компонентами – изюмом, фруктовыми композициями, цитрусами, специями.

Рецепты компота из ревеня

Для изготовления ревеневого напитка следует выбирать исключительно молодые стебли, поскольку в них содержится максимум полезных для нашего организма веществ. Охлажденный отвар прекрасно освежает и утоляет жажду летом, а зимой он восполняет нехватку витаминов. Напиток хорош как в классическом варианте приготовления, так и при добавлении к основному компоненту различных добавок в виде фруктов, ягод, специй.

С яблоками

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 14,5 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенное сочетание вкусов очень гармонично, при этом компоненты насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Даже, если не добавлять в кастрюлю никаких других продуктов или специй, сладкие яблоки и душистый ревень составят друг другу прекрасную компанию. Использовать рекомендуется исключительно свежие, недавно срезанные стебли: если они пролежат в холодильнике дольше 2 суток, это негативно отразиться на вкусовых свойствах напитка. Чтобы компонент оставался пригодным дольше, его стоит поместить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ревеневые стебли – 0,4 кг;
  • вода очищенная – 1, 2 л.

Способ приготовления:

  1. Стебли подготовьте, очистив от верхнего слоя, после порежьте полосками шириной до 3 см.
  2. Чистые яблоки разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину с семенами.
  3. Наполнив кастрюлю водой, добавьте сахар и гвоздику, поместите на слабый огонь и доведите до кипения.
  4. В горячую воду поместите дольки яблок, ревень, снизьте огонь до минимума.
  5. Спустя 20 минут кипения снимите емкость с огня, охладите и перелейте содержимое кастрюли в графин.

С листьями мяты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 26 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В знойные летние дни организм требует большое количество жидкости, но предложенные в магазинах соки или напитки имеют высокую стоимость и не приносят пользы. Можно приготовить натуральные цитрусовые фреши, однако это тоже недешевое удовольствие. Не менее вкусным будет освежающий компот из ревеня и мяты: полезные компоненты, входящие в его состав, растут во многих полисадниках, поэтому являются доступными. Напиток с приятным ароматом и множеством витаминов предлагается дополнить дольками лайма или соком лимона.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сахар - 1 ст.;
  • ревеневые черешки – 0,5 кг;
  • лайм;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаются продукты, для чего их нужно тщательно помыть, очистить (лайм чистить не нужно) и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в 3-литровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, добавьте сюда же сахарный песок, тщательно перемешайте содержимое емкости. Попробуйте блюдо: поскольку основной компонент имеет кислый вкус, может понадобиться больше сахара.
  4. Когда жидкость прокипит 7 минут, добавьте мяту, предварительно хорошо ее промыв.
  5. Сразу же выключайте печь, после чего напиток нужно накрыть крышкой и остудить. Когда он постоит пару часов, процедите компот и угощайте родных.

С мандарином

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 23 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая семья имеет определенные предпочтения относительно приготовления компотов: используются разные сочетания фруктов и специй, пропорции сахара с водой, пр. Хорошо приготовленный напиток из ревеня с мандарином придется по вкусу всем, но особенно его оценят любители блюд с кислинкой. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • сахар (по вкусу);
  • черешки ревеня – 0,4 кг;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода очищенная – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожуры. Выдавите сок в кастрюлю, сюда же отправьте оставшуюся мякоть.
  2. Далее следует нарезать стебли ревеня кубиками.
  3. Мяту промойте под проточной водой, порвите на листочки.
  4. Залейте мандарины водой, подсластите блюдо и поставьте на огонь.
  5. В кипящую жидкость опустите стебли растения, проварите его 15 минут, а в конце добавьте цедру мандарина и мятные листья.
  6. Процедите отвар посредством марли, охладите и подавайте на стол к десертным блюдам.

С изюмом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 19 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря кисло-сладкому вкусу, приятному, тонкому аромату, полезным свойствам, ревенный отвар является отличным вариантом для утоления жажды. При этом напиток можно готовить не только в летнее время, но и заготавливать его на зиму. Чтобы приготовить консервированный вариант компота, необходимо увеличить количество сахара, тогда он в нем не начнется процесс брожения (как при приготовлении вина). Варят вкусный напиток с добавлением разных компонентов. Ниже предложена вариация рецепта с изюмом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1/3 ст.;
  • ревень – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм под проточной холодной водой.
  2. Ревеневые черешки освободите от грубых волокон.
  3. Наполните кастрюлю литром чистой воды, дождитесь закипания.
  4. Подсластите жидкость, сюда же всыпьте остальные компоненты.
  5. Варите напиток 15 минут на медленном огне.
  6. После выключите печь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться пару часов и подавайте к сладким блюдам.

На зиму

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный напиток из этого необычного садового растения готовится разными способами. Ревеневый компот можно хранить даже зимой, для чего его закатывают крышками в банки. Благодаря герметичности такой тары и предварительной стерилизации продукт остается свежим в течение длительного времени. При этом процесс приготовления ревеневого отвара не отличается от изготовления других подобных напитков. Ниже пошагово и с фото описано, как приготовить вкусный компот из ревеня на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 1 л;
  • ревень – до 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Черешки промывают водой, очищают от кожицы, измельчают на кусочки толщиной 2 см.
  2. После растение замачивается в холодной воде на 8-9 часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.
  3. По прошествии указанного времени стебли бланшируют в течение 30 секунд и откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь.
  4. После компонент раскладывают по заранее простерилизованным банкам, заполняя их почти доверху.
  5. Из литра воды и ½ ст. сахара необходимо сварить сироп.
  6. Литр сиропа отправляется к ревеню.
  7. Банки следует накрыть крышками и поставить в стерилизатор (для литровой тары нужно выдержать 15 минут).
  8. После закупоривают банки крышками, которые тоже предварительно подверглись стерилизации.
  9. Далее емкость с вкусным компотом нужно перевернуть, как показано на фото, и укутать теплым материалом до остывания.
  10. Когда напиток приобретет комнатную температуру, его банки переносят в подвал или другое темное прохладное помещение.

Видео

;

 

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение