Сок из тыквы


12 Авг. 2017

Многие хозяйки осенью делают сок из сладкой оранжевой тыквы, заготавливая его на зиму или соединяя с яблоками, апельсинами. Такой напиток отличается нежным вкусом, полезен для детей и взрослых. Он содержит много витаминов, минеральных веществ, помогает при разных заболеваниях.

Чем полезен тыквенный сок

Оранжевый овощ с грядки помогает излечивать болезни желудка, нервной системы, печени, почек, сосудов. Он не вызывает аллергии даже у беременных и детей, показан к употреблению людям любого возраста. Домашний сок из тыквы очищает организм от токсинов, способствует похудению, устраняет авитаминоз, запоры. Полезные свойства тыквенного напитка можно перечислять долго:

  • помогает вылечить гастрит, повышенную кислотность желудка, язву;
  • устраняет запоры, желудочные колики благодаря содержанию клетчатки, пектина;
  • выводит токсины, очищая стенки кишечника;
  • благодаря мочегонному эффекту устраняет отеки, разрушает и выводит камни из желчного пузыря, почек;
  • очищает печень, полезен при гепатите;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень холестерина;
  • снижает сахар при диабете на начальных стадиях;
  • помогает залечивать ожоги, ранки, используется в качестве компрессов при аллергии, экземе;
  • применяется в домашней косметологии для ухода за кожей лица;
  • усиливает иммунитет, избавляет от бессонницы;
  • способствует наращиванию эндометрия;
  • препятствует образованию и росту раковых клеток.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Сделать свежевыжатый сок из сладкой тыквы или заготовки на зиму под силу каждой хозяйке. Рецептов существует множество, можно выбрать те, которые обязательно понравятся ребенку или всем членам семьи. Для приготовления потребуется ручная или электрическая соковыжималка, терка с крупными отверстиями. Мякоть должна быть созревшей, ярко-оранжевого цвета, без признаков гнили. Семечки обязательно удаляют перед началом работы.

Рецепты на зиму

Консервированный на зиму сок из созревшей тыквы получается вкуснее, если добавить в рецепт другие фрукты: яблоки, апельсины. При желании можно разнообразить вкус лимоном, морковью, клюквой, другими ягодами. Разливать сваренную жидкость следует по стерилизованным банкам, закрывая металлическими крышками. Важное условие – удаление из мякоти крупных семечек, очищение овоща от кожуры и верхних белых пленок. Лучше всего для приготовления подойдет соковарка, но можно использовать и кастрюлю с толстыми стенками.

Сок тыквенный с апельсином

Вкусный сок из тыквы с апельсином понравится заботливым мамам и бабушкам. Зимой он будет незаменим для детей и подростков, так как богат витаминами, пектином, клетчаткой и полезными веществами. Яркий желто-оранжевый напиток можно пить прямо из банки или разбавлять водой по желанию. Готовится он с мякотью и сахаром, поэтому не рекомендован больным с гастритом и сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без косточек – 1 кг;
  • апельсин – 3 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Готовим густой сироп из сахара и воды. Варим на плите, пока крупинки не растворятся при кипении.
  2. Натираем на терке тыквенную мякоть, соединяем с сиропом. После закипания провариваем 15 минут.
  3. Перекладываем горячую массу в чашу блендера, измельчаем. Выжимаем туда же сок из трех апельсинов, добавляем немного натертой цедры, лимонную кислоту.
  4. Варим после закипания еще 10 минут, разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.

Из тыквы и яблок

Чтобы приготовить тыквенный сок с яблоками в домашних условиях, не нужно много усилий. Рецепт отличается простотой, наличием минимума компонентов. Яблочки желательно брать зеленые, без пятен и трещинок на кожуре. Количество сахара зависит от предпочтений, сладкоежкам можно увеличить дозировку на 50-100 грамм. При желании вместо лимона берется апельсин, сладкая морковь или клюква.

Ингредиенты:

  • зрелая тыквенная мякоть – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм (можно больше);
  • цедра от половины лимона.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и семечек, выжимаем из них и тыквенной мякоти сок при помощи соковыжималки.
  2. Лимонную цедру, сахарный песок заливаем полученной жидкостью, варим на слабом огне после закипания ровно 5 минут.
  3. Переливаем в банки, закатываем.

Свежевыжатый тыквенный сок

Любителям свежевыжатых напитков понравится сладкий сок тыквы с мякотью или без нее. Однако нужно уметь приготавливать его правильно, чтобы вкус полностью раскрылся, а содержание витаминов не уменьшилось. Для этой цели подойдет соковыжималка или блендер. Если требуется напиток без содержания мякоти, его предварительно процеживают через 2-3 слоя плотной марли. Подают жидкость охлажденной, добавляя по желанию кусочки льда, яблочный или морковный сок.

При наличии дома соковыжималки выбирают нужную программу или насадку, загружают порезанную кусочками мякоть тыквы. Затем нажимают кнопку, пропускают содержимое через устройство и сливают сок в стакан. Если дома есть блендер, оранжевый овощ очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают кубиками. Затем кусочки отваривают, чтобы стали мягкими. Вареные дольки помещают в чашу блендера, измельчают с небольшим количеством холодного кипятка. При желании добавляют сахар, но это необязательное условие.

Видео: как правильно пить тыквенный сок

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение