Как приготовить клубничную шарлотку из свежих и замороженных ягод - пошаговые рецепты с фото
Ароматная и вкусная клубничная выпечка – это хит лета. Шарлотка с клубникой – рецепт, который готовить проще простого: смешать все ингредиенты для теста, добавить ягод, запечь в духовке и украсить сверху сахарной пудрой. Меньше часа понадобится, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт на свой вкус, готовьте с хорошим настроением, радуйте родных и близких летними вкусами!
Как приготовить шарлотку с клубникой
Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол. Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье. Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.
В мультиварке
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.
Ингредиенты:
- яйца – 3-4 шт.;
- мука (высший сорт) – 150 г;
- сахар-песок – 150 г;
- клубничные плоды – 150 г;
- постное или сливочное масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Желтки, белки и сахар-песок взбивайте миксером. Жидкость увеличится в объеме и посветлеет.
- Для приготовления теста просейте муку через сито. Добавлять муку нужно по одной ложке.
- 150 г свежих ягод разрежьте. Добавьте ягодную массу в смесь, размешайте.
- Выливать тесто нужно в смазанную маслом чашу.
- Установите режим «Выпечка», время – 40 мин.
- Готовую выпечку извлеките из чаши, украсьте по своему вкусу.
Шарлотка с замороженной клубникой
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Даже холодной зимой вы сможете побаловать своих близких ароматами лета, если возьмете на вооружение рецепт выпечки с замороженными плодами. Аппетитный пирог прекрасно дополнит чаепитие всей семьей. Для такого блюда можно использовать привычную тестовую основу из яиц или же сделать классический бисквит. Ягоды обязательно следует разморозить, а сок – слить.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло (не заменяйте маргарином) – 80 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- замороженная клубника – 300 г;
- пудра сахарная – 1 ст.;
- ванильный сахар или ванилин – 1 п.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Оттаявшие ягоды разрезать на 2 части.
- Растопить в кастрюле масло, дать ему остыть.
- Отделит белки от желтков.
- Половину сахарной пудры растереть с желтками и ванильным сахаром.
- Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в крепкую пену.
- Ввести в белковую пену остывшее растопленное масло, муку, разрыхлитель.
- Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
- Взять форму подходящего размера, вылить в нее бисквитное тесто.
- Ягоды выложить в тесто.
- Выпекать шарлотку 40-45 мин. Готовность пирога определяется зубочисткой.
- Перед подачей шарлотку посыпать сахарной пудрой.
С клубничным вареньем
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога. Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог. Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!
Ингредиенты:
- яйца куриные – 3 штуки;
- мука – 300 г;
- клубничное варенье – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
- сметана (30%) – 2 ст. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
- Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
- В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.
Шарлотка с яблоками и клубникой
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома. Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной. Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы. Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.
Ингредиенты:
- мука (высший сорт) – 1 ст.;
- яйца – 5 штук;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пудра – для декорирования;
- свежие клубничные плоды – 300 г;
- яблоки – 5 шт.;
- ванилин – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 50 г;
- постное масло – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
- Яблоки очистить, нарезать дольками.
- Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
- Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
- Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
- Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
- Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.
С клубникой и бананом
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон;
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Изумительный клубнично-банановый дуэт в мягком тесте вызовет восторг у детей и взрослых. Такая необычная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы придать пирогу торжественности, можно взбить сливки, украсить ими верх шарлотки. Еще один вариант украшения для праздника – белковый крем. Смажьте им готовый пирог, зарумяньте его духовке.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- клубничные плоды – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- сметана (жирность 30%) – 150 мл;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Взбить сахар и яйца миксером до получения крепкой пены.
- Вести сметану и тщательно размешать.
- Всыпать разрыхлитель в муку, просеять.
- Постепенно вводить сухую смесь с разрыхлителем в жидкую массу, добавить корицу.
- Бананы очистить, нарезать кусочками. Свежую клубнику разрежьте пополам.
- Перемешать начинку и тесто, затем можно выкладывать в смазанную маслом форму и печь при 180 градусах 40-45 мин.
На кефире
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире. Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет. Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г;
- кефир – 300 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст.;
- клубничные плоды – 300 г.
Способ приготовления:
- Растопить и остудить масло, взбить яйца с сахаром.
- Добавить соду, муку, размешать ложкой тесто.
- В форму влить тесто, ягоды вдавить внутрь.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах чуть меньше часа.
На молоке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал.
- Предназначение: на десерт.
Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания. Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную. Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 200 г;
- свежая клубника – 300 г;
- молоко – 50 мл.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
- Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
- Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
- Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
- Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий