Как приготовить штрудель с яблоками - пошаговые рецепты теста и начинки с фото
Практически все люди обожают разные десерты. Особенной популярностью пользуются яблочный штрудель (strudel) – слоеный пирог, простых пошаговых рецептов приготовления которого очень много. Этот десерт – визитная карточка австрийской кухни. Узнайте о том, какие варианты приготовления штруделя существуют. Вы тоже научитесь делать это восхитительное вкусное блюдо.
Как приготовить яблочный штрудель
Домашняя выпечка значительно превосходит по вкусу и другим показателям магазинную, но многие хозяйки не умеют или боятся готовить ее. Штрудель из яблок входит в категорию блюд, которые большинство людей считают слишком сложными в приготовлении, и напрасно. Зная некоторые секреты и хитрости, сделать такой пирог совершенно нетрудно. Штрудель (apfelstrudel) – это рулет из тонкого теста с яблочной начинкой, запеченный в духовке. Полезные советы по его приготовлению:
- Выкладывайте свернутый яблочный рулет на смазанный противень (или застланный пекарской бумагой) швом вниз, чтобы он не развалился.
- Используйте муку с повышенной клейковиной.
- Не забудьте добавить в яблочную начинку сухари, иначе из пирога может вытечь фруктовый сок и он испортится.
- Рулет ставят только в предварительно прогретую духовку.
- Штрудель по-венски подают как теплым, так и холодным в самостоятельном виде или с мороженным. Его нарезают порционными кусочками, посыпают сахарной пудрой.
Начинка для штруделя из яблок
Помимо фруктов в яблочный пирог можно добавлять другие продукты. Часто встречается рецепт штруделя с яблоками, изюмом и орешками. В яблочный пирог добавляют ягоды, мак, творожную массу, ванильный сахар, корицу, сахар. Чтобы сделать начинку ароматнее, ее можно полить небольшим количеством коньяка или рома. Обязательно добавлять сухари, которые впитают фруктовый и ягодный соки. Как правило, яблоки очищают от кожуры, нарезают дольками или кубиками. Затем их тушат с сахаром. Самые популярные варианты наполнителей штруделя с яблоками:
- творог;
- орехи и изюм;
- шоколад;
- лимонная цедра;
- мед;
- курага.
Тесто для штруделя с яблоками
Основу для яблочного пирога делают из просеянной муки, сливочного масла с добавлением воды, соли. После замеса тесто обязательно нужно подержать в холодильнике некоторое время, оно должно стать очень эластичным. Затем его раскатывают в максимально тонкий пласт, уложив на чистое льняное полотенце, смазывают сливочным маслом. Сейчас есть масса разновидностей штруделя. Пирог делают не только из домашнего вытяжного теста, но и из магазинного слоеного.
Рецепты яблочного штруделя
В классическом исполнении рулет с яблочной начинкой готовится из вытяжного теста, однако этот способ далеко не единственный. Основа может быть слоеной, дрожжевой. Очень вкусным получается штрудель из теста фило. В яблочную начинку кладут свежие ягоды, орешки. Ознакомьтесь с несколькими разными рецептами десерта, и вы без труда сможете приготовить замечательный пирог.
Классический
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1583 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: высокая.
Венский яблочный штрудель – одно из самых знаменитых блюд австрийской кухни. Попадая в эту страну, каждый турист просто обязан попробовать десерт по классическому рецепту. Штрудель принято подавать, посыпав сахарной пудрой, с шариком сливочного или ягодного мороженного. Если вы любите выпечку, то обязательно должны научиться готовить яблочный десерт, пользуясь следующим рецептом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 135 г;
- пудра сахарная – 20 г;
- масло растительное – 25 мл;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- соль – на кончике чайной ложки;
- сахар – 75 г;
- вода – 65 мл;
- лимон – четвертинка;
- масло сливочное – 60 г;
- яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт. (в зависимости от размера плодов);
- хлеб пшеничный – 1-2 ломтика;
- орехи грецкие чищеные и измельченные – 50 г;
- изюм – 40 г.
Способ приготовления:
- Просейте нужное количество муки в глубокую миску. Добавьте воды, растительного масла, соли. Замешивайте массу не меньше 10 минут. Периодически с силой оббивайте ее об стол.
- Придайте тесту форму шара. Смажьте растительным маслом, оберните пищевой пленкой, на полчаса уберите в холодильник.
- В духовке или микроволновке подсушите хлеб. Раскрошите его, обжарьте крошки в небольшом количестве масла.
- Помойте и обсушите изюм. Перемешайте с грецкими орешками.
- Яблоки помойте, обсушите. Удалите кожицу, сердцевины. Порежьте фрукты дольками, сразу полейте соком, выжатым из лимона, иначе они потемнеют. Перемешайте с орехами, изюмом, добавьте сахара, посыпьте корицей.
- Постелите на стол льняное полотенце, посыпьте мукой. Сверху выложите и раскатайте тесто, старайтесь придать форму прямоугольника. Растягивайте основу руками, чтобы она стала полупрозрачной.
- Растопите 10-граммовый кусочек сливочного масла. Смажьте основу, посыпьте хлебными крошками. Вдоль одного края выкладывайте яблочную начинку. Подверните боковые стороны и начинайте аккуратно скатывать яблочный рулет.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, положите яблочный пирог швом вниз, смажьте топленым сливочным маслом. Поставьте в духовку, заранее подогретую до 180 градусов. Выпекание займет минут 40-45.
- Достаньте готовый штрудель, смажьте маслом. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Немецкий
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1953 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: выше среднего.
В Германии австрийский десерт штрудель не менее популярен. Здесь его готовят с яблоками и жидкой карамелью. В начинку добавляют немного какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, поэтому яблочный десерт выходит невероятно ароматным. Штрудель с яблоками по-немецки станет идеальным блюдом на праздничном столе, он шикарно смотрится на фото. Таким яблочным десертом вы гарантировано впечатлите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2 крупных;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лимон – четвертинка;
- мука – 150 г;
- вода – 75 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – 2 щепотки;
- крошка имбирного печенья – четверть стакана;
- бренди – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- карамель жидкая – 0,5 ст. л.;
- изюм – четверть стакана;
- гвоздика молотая – 2 щепотки;
- сахар коричневый – треть стакана.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель с яблоками, просеянную муку посолите, добавьте растительного масла и воды. Замесите эластичное тесто. Сформируйте шар, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 30-40 минут.
- Помойте яблоки, уберите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками мякоть. Сразу полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Залейте изюм теплой водой и подержите в ней четверть часа.
- Перемешайте яблоки с бренди, коричневым сахаром, карамелью, половиной топленого сливочного масла и специями. Добавьте изюм.
- Холодное тесто раскатайте в тонкий пласт, а затем растяните руками до полупрозрачности. Смажьте топленым маслом.
- На один край основы выложите яблочную начинку и аккуратно сверните рулет. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом. Сделайте несколько аккуратных надрезов наискосок.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Положите яблочный рулет на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в духовой шкаф и готовьте 25 минут.
Из слоеного теста
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 934 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: австрийская.
- Сложность приготовления: низкая.
Не всегда у хозяйки есть время на то, чтобы сделать тесто самостоятельно, но для штруделя можно использовать и готовое слоеное. Процесс приготовления из него очень простой и быстрый. Рецепт яблочного штруделя из готового слоеного теста легкий. Освоить его сможет даже человек, который никогда прежде не готовил десертов. Он получается очень вкусным как в горячем виде, так и в холодном, на фото смотрится просто потрясающе.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яблоки – 300 г;
- сухари панировочные – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- изюм – 45 г;
- ром – 1,5 ст. л.;
- миндаль – 25 г;
- сахар коричневый – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить штрудель, заранее разморозьте тесто. Изюм залейте кипятком.
- Почистите яблоки, уберите сердцевину, а мякоть порежьте кубиками.
- Половину сливочного масла растопите на сковородке. Обжаривайте в ней яблоки, пока они не приобретут золотистый оттенок. Влейте ром и добавьте сахар. Тушите фрукты еще пару минут.
- Аккуратно переложите яблоки в миску. Добавьте корицу, изюм и толченые орешки. Перемешайте.
- Раскатайте слоеный лист очень тонко. Посыпьте сухарями. Распределите яблочную начинку по всей поверхности.
- Сверните тесто в рулет и плотно закрепите края теста. Выложите на противень швом вниз. Растопите сливочное масло. Смажьте им штрудель с яблоками из слоеного теста.
- Запекайте яблочный пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2986 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите выпечку из дрожжевого теста, то можете сделать и штрудель из него. Процесс готовки не самый простой, но опытной хозяйке он будет под силу. В начинку этого штруделя кладутся не только яблоки, но и свежие вишни. Вкус яблочного пирога получается очень насыщенным, с легкой кислинкой. Штрудель из дрожжевого теста понравится как взрослым, так и маленьким сладкоежкам.
Ингредиенты:
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни свежие без косточек – 0,5 стакана;
- соль – 0,25 ч. л.;
- крошка кондитерская – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар – 60 г;
- изюм – 50-75 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблоки – 0,5 кг;
- дрожжи сырые – 15 г.
Способ приготовления:
- Перемешайте теплое молоко с 10 г сахара и дрожжами. Оставьте опару в тепле на 7-10 минут.
- Добавьте 2 ст. л. муки. Размешайте и оставьте еще на 20 минут.
- Перелейте опару в емкость побольше, начните замешивать тесто, добавив соль, постное масло. Муку вводите постепенно, маленькими порциями.
- Накройте готовое тесто полотенцем и подержите в тепле час. За это время масса увеличится в объеме вдвое.
- Вымойте фрукты и ягоды, а изюм замочите в теплой воде. Яблоки порежьте тонкими дольками.
- Перемешивайте тесто влажными руками. На столе, застеленном льняным полотенцем, раскатайте тонкий пласт.
- Распределите равномерно по поверхности яблоки, вишни, обсушенный изюм.
- Посыпьте яблочную начинку сахаром, корицей, кондитерской крошкой. Аккуратно сверните рулет и положите швом вниз на противень, застланный пергаментом. Смажьте желтком.
- Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте в нее штрудель и пеките минут 25-30. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Из теста фило
- Время приготовления: 95 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1428 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Для следующего штруделя используется готовое тесто фило крутас. Сделать такое в домашних условиях очень трудно. Фило – это тончайшие листы теста, приготовленные вытяжным способом, на фото они напоминают лепестки. Продается в свежем и замороженном виде. Тесто фило нужно быстро использовать, листы нельзя долго хранить на открытом воздухе, чтобы они не засохли и не растрескались.
Ингредиенты:
- тесто фило крутас – 6 листов;
- лимон – четвертинка;
- изюм – половина стакана;
- гвоздика молотая – щепотка;
- яблоки – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – треть стакана;
- корица – половина чайной ложки;
- орехи грецкие – полстакана;
- ром либо коньяк – 2 ст. л.;
- хлебные крошки черствые – треть стакана;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Залейте изюм тем алкогольным напитком, который предпочли использовать. Поставьте на плиту и немножко подогрейте. Накройте пищевой пленкой. Оставьте на четверть часа.
- Растопите чуть-чуть сливочного масла в сковородке и обжарьте хлебные крошки до золотистого оттенка.
- Измельчите в блендере грецкие орешки.
- Почистите яблоки, порежьте тонкими ломтиками. Выложите их в миску и залейте водой, в которой заранее растворите сок из четвертинки лимона. Через несколько минут слейте жидкость.
- Перемешайте яблоки с хлебной крошкой, орешками и изюмом, корицей, гвоздикой, сахаром.
- Расстелите на стол кусок пергамента. Выложите первый слой теста фило, смажьте топленым сливочным маслом и притрусите сахаром совсем чуть-чуть. Так же повторите с каждым пластом.
- На один край основы выложите начинку и аккуратно сверните плотный яблочный рулет. Уложите на противень вниз швом и смажьте сливочным маслом.
- Пеките штрудель в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, минут 20-25. Подавайте, порезав порционными кусочками и посыпав хрустящую корочку сахарной пудрой.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий