Рецепт торта Наполеон - классический и со сгущенкой. Пошаговые рецепты торта Наполеон с фото и видео
Многие хозяйки готовят вкуснейшие торты самостоятельно. Рецепт торта «Наполеон» в семьях передается как некая реликвия, и у каждой хозяйки имеются свои секреты и хитрости приготовления этого десерта. «Наполеон» любят за нежный, легкий вкус и приятный крем, которым промазаны коржи. На первый взгляд испечь торт непросто, но подробные рекомендации и пошаговые инструкции обязательно помогут вам.
Торт «Наполеон» классический
Какие продукты понадобятся:
- Пара яиц Сахар – полкило
- Качественное сливочное масло – пачка
- Жирное молоко – 3 стакана
- Просеянная мука – 5,5 стаканов (количество муки варьируется в зависимости от ее качества)
- Маргарин – 400 г
Когда речь идет об измерении в стаканах, то стакан имеется в виду обычный граненный, объемом примерно 250 мл.
Рецепт теста:
- На плоскую поверхность (удобно использовать большую разделочную доску) просеять 5 стаканов муки. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы она обогатилась кислородом, тогда торт выйдет значительно вкуснее.
- Маргарин измельчить ножом на мелкие куски. Соединить с подготовленной мукой и перетереть руками в равномерную крошку.
- В муке сделать ямку и влить туда маленькой струйкой стакан молока. Вымесить тесто. С тестом рекомендуется работать быстро, замешивать его активными движениями, не затрачивая лишнего времени. Чем дольше вымешивать тесто, тем хуже оно потом будет раскатываться.
- Получившееся тесто разделить на 13-15 одинаковых частей, скатать их в шарики. Сложить на тарелку, присыпанную мукой, и отправить на холод на пару часов.
Рецепт крема:
- Миксером взбить добела три яичных желтка и сахар (3 ст. л.).
- Добавить 40-50 грамм пшеничной муки и снова взбить.
- Струйкой влить в смесь немного молока (3-4 ст. л.).
- В отдельной кастрюле вскипятить остатки молока (примерно 500 мл). Горячим влить его в яичную смесь и тщательно перемешать все. Довести крем до кипения, не забывая все время перемешивать его. Остудить.
- Взбить масло с двумя стаканами сахара. Крупинки должны раствориться.
- Понемногу вводить в масляную смесь заварной крем, взбивая его понемногу. Крем получится пышным, визуально похожим на белую глазурь, в нем не будут чувствоваться крупинки сахара.
Классический рецепт приготовления заварного крема на желтках отлично описан в следующем видео-уроке. Заварной крем используется для выпечки разных десертов, в том числе и для торта «Наполеона».
Приготовление торта:
- Достаем подготовленное тесто. Раскатываем скалкой первый шарик в круглый корж. Используйте большую плоскую тарелку в качестве формы. По периметру формы обрезаем излишки теста острым ножом.
- Перекладываем раскатанный корж на противень и выпекаем его при температуре 200 градусов.
- Корж приобретает золотистый оттенок за 5-7 минут.
- Вынимая испеченный корж, используйте широкую лопатку. Учтите, коржи хрупкие и легко ломаются. Работайте аккуратно.
- Поочередно выпекаем все коржи.
- Оставшиеся обрезки раскладываем на противень и также выпекаем. Готовые остывшие обрезки измельчаем в крупную крошку.
- Коржи промазываем остывшим кремом. Используйте немного крема, поскольку торт хорошо пропитывается.
- Верхний корж кремом не покрываем. Накройте его сверху разделочной доской и поставьте на нее гнет (банку с водой, пакет с крупой и т.д.), отправьте в прохладное место.
- Снимаем гнет с торта, промазываем верхний корж кремом, равномерно распределяя крем по бокам.
- Обсыпаем «Наполеон» со всех сторон крошкой. Готово!
Подробно процесс приготовления торта «Наполеона» по классическому рецепту описан в видео-уроке ниже.
Лучшие рецепты торта «Наполеон»
Наполеон из готового слоеного теста
Вам понадобится:
- Готовое слоеное тесто – 1,5 кг
- Пять яиц Мука – 150 г
- Сахар – 400 г
- Молоко – 1200 мл
- Ванильный сахар – 1 п.
- Коньяк – 1 ст. л.
- Чищенные грецкие орехи – стакан
Последовательность приготовления:
- Тесто разморозить естественным путем при комнатной температуре (время размораживания указано на упаковке).
- Сварить заварной крем: растереть яичные желтки миксером или венчиком с обычным и ванильным сахаром добела, ввести муку и коньяк, перемешать. В смесь влить струйкой молоко, перемешать и варить, постоянно помешивая.
- Разделить тесто на желаемое количество частей, которые станут впоследствии коржами. Раскатать каждую часть на доске, присыпанной мукой. Выпекать в духовке около 10 минут до румяного цвета на сухом противне, температура 200 градусов.
- Промазать остывшие коржи кремом. При желании каждый слой посыпать измельченным орехом.
- Сверху торт слегка прижать, обмазать кремом все стороны и обсыпать крошкой.
- Поместить слоеный торт в холодное место на ночь.
Рецепт торта «Наполеон» со сгущенкой
Испеките коржи по рекомендациям к классическому рецепту. Охладите их. Приготовьте крем.
Ингредиенты для крема:
- Качественное сливочное масло – 400 г
- Сгущенное молоко – его количество зависит от количества коржей. Чтобы промазать 15 слоев, понадобится одна с половиной банка сгущенки, для 8-10 слоев хватит 1 банки.
Приготовление:
- Соедините молочные продукты друг с другом и тщательно взбейте миксером.
- Охладите крем в холодильнике в течение получаса.
- Затем промажьте торт кремом. Коржи укладывайте стопочкой друг на друга, каждый слой слегка придавливая.
- Не забудьте один корж покрошить, им обсыпьте готовый торт со всех сторон.
- Выдержите десерт в холодильнике не менее 6 часов для пропитки.
Рецепт торта «Наполеон» на сковороде
Используйте:
- Мука – 2 стакана
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Домашняя жирная сметана – 200 г
- Маргарин для слоеного теста – 100 г
- Сахар – 3ст. л.
- Пищевая сода – 1ч. л.
- Уксус столовый 9% - 1ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Последовательность приготовления:
- Размягченный маргарин порубить ножом на кусочки и соединить со сметаной. Растереть.
- Добавить взбитое яйцо, соду, гашенную уксусом, сахар и соль.
- Вымесить эластичное тесто.
- Поместить тесто на полчаса в холодильник.
- Разделить его на 7-8 частей (зависит от размера сковороды) и раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-4 мм и диаметром, равным диаметру сковороды. Слегка проколоть заготовки вилкой, чтобы при выпекании они не вздувались.
- Антипригарную сковороду с низкими бортами разогреть, не смазывая никаким маслом. Выложить первый корж (огонь средний) и накрыть крышкой. Выпечь до золотистого цвета, затем перевернуть пласт на обратную сторону и подрумянить. Процесс выпекания коржей на сковороде аналогичен выпеканию блинов.
- Коржи остудить и пропитать любым кремом: заварным, со сгущенкой, сметанным и т.д.
Советы опытных кулинаров
- В тесто вместо маргарина добавляйте жирное сливочное масло, тогда торт будет вкуснее и нежнее.
- Чтобы при раскатывании теста, оно не прилипало к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой.
- При промазывании слоев кремом не давите на коржи слишком сильно, иначе они сломаются, и торт потеряет свою привлекательность или станет жестким.
- «Наполеон» станет гораздо вкуснее на следующие сутки, когда постоит в холодильнике и хорошо пропитается.
История появления торта «Наполеон»
Согласно одной версии, этот название десерта произошло от названия города Неаполь, где его готовили. Есть и альтернативный вариант: рецепт выпечки был придуман к 100-летию празднования победы в войне с французскими оккупантами. Тогда лучшие кондитеры Москвы трудились над созданием эксклюзивного вкусного десерта, который ценят и любят по всему миру по сегодняшний день.
Как часто и по какому рецепту готовите «Наполеон» вы? Поделитесь своими секретами приготовления этого лакомства в комментариях ниже.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий