Рецепт торта Наполеон - классический и со сгущенкой. Пошаговые рецепты торта Наполеон с фото и видео


15 Окт. 2017

Многие хозяйки готовят вкуснейшие торты самостоятельно. Рецепт торта «Наполеон» в семьях передается как некая реликвия, и у каждой хозяйки имеются свои секреты и хитрости приготовления этого десерта. «Наполеон» любят за нежный, легкий вкус и приятный крем, которым промазаны коржи. На первый взгляд испечь торт непросто, но подробные рекомендации и пошаговые инструкции обязательно помогут вам.

Торт «Наполеон» классический

Какие продукты понадобятся:

  • Пара яиц Сахар – полкило
  • Качественное сливочное масло – пачка
  • Жирное молоко – 3 стакана
  • Просеянная мука – 5,5 стаканов (количество муки варьируется в зависимости от ее качества)
  • Маргарин – 400 г

Когда речь идет об измерении в стаканах, то стакан имеется в виду обычный граненный, объемом примерно 250 мл.­

Рецепт теста:

  1. На плоскую поверхность (удобно использовать большую разделочную доску) просеять 5 стаканов муки. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы она обогатилась кислородом, тогда торт выйдет значительно вкуснее.­
  2. Маргарин измельчить ножом на мелкие куски. Соединить с подготовленной мукой и перетереть руками в равномерную крошку.
  3. В муке сделать ямку и влить туда маленькой струйкой стакан молока. Вымесить тесто. С тестом рекомендуется работать быстро, замешивать его активными движениями, не затрачивая лишнего времени. Чем дольше вымешивать тесто, тем хуже оно потом будет раскатываться.
  4. Получившееся тесто разделить на 13-15 одинаковых частей, скатать их в шарики. Сложить на тарелку, присыпанную мукой, и отправить на холод на пару часов.­

Рецепт крема:

  1. Миксером взбить добела три яичных желтка и сахар (3 ст. л.).
  2. ­ Добавить 40-50 грамм пшеничной муки и снова взбить.
  3. Струйкой влить в смесь немного молока (3-4 ст. л.).
  4. ­ В отдельной кастрюле вскипятить остатки молока (примерно 500 мл). Горячим влить его в яичную смесь и тщательно перемешать все. Довести крем до кипения, не забывая все время перемешивать его. Остудить.
  5. Взбить масло с двумя стаканами сахара. Крупинки должны раствориться.­
  6. Понемногу вводить в масляную смесь заварной крем, взбивая его понемногу. Крем получится пышным, визуально похожим на белую глазурь, в нем не будут чувствоваться крупинки сахара.

Классический рецепт приготовления заварного крема на желтках отлично описан в следующем видео-уроке. Заварной крем используется для выпечки разных десертов, в том числе и для торта «Наполеона».

Приготовление торта:

  1. Достаем подготовленное тесто. Раскатываем скалкой первый шарик в круглый корж. Используйте большую плоскую тарелку в качестве формы. По периметру формы обрезаем излишки теста острым ножом.
  2. Перекладываем раскатанный корж на противень и выпекаем его при температуре 200 градусов.
  3. Корж приобретает золотистый оттенок за 5-7 минут.
  4. Вынимая испеченный корж, используйте широкую лопатку. Учтите, коржи хрупкие и легко ломаются. Работайте аккуратно.­
  5. Поочередно выпекаем все коржи.­
  6. Оставшиеся обрезки раскладываем на противень и также выпекаем. Готовые остывшие обрезки измельчаем в крупную крошку.­
  7. Коржи промазываем остывшим кремом. Используйте немного крема, поскольку торт хорошо пропитывается.­
  8. Верхний корж кремом не покрываем. Накройте его сверху разделочной доской и поставьте на нее гнет (банку с водой, пакет с крупой и т.д.), отправьте в прохладное место.
  9. Снимаем гнет с торта, промазываем верхний корж кремом, равномерно распределяя крем по бокам.­
  10. Обсыпаем «Наполеон» со всех сторон крошкой. Готово!

Подробно процесс приготовления торта «Наполеона» по классическому рецепту описан в видео-уроке ниже.­

Лучшие рецепты торта «Наполеон»

Наполеон из готового слоеного теста

Вам понадобится:

  • Готовое слоеное тесто – 1,5 кг
  • Пять яиц Мука – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Молоко – 1200 мл
  • Ванильный сахар – 1 п.
  • Коньяк – 1 ст. л.
  • Чищенные грецкие орехи – стакан

Последовательность приготовления:

  1. Тесто разморозить естественным путем при комнатной температуре (время размораживания указано на упаковке).
  2. Сварить заварной крем: растереть яичные желтки миксером или венчиком с обычным и ванильным сахаром добела, ввести муку и коньяк, перемешать. В смесь влить струйкой молоко, перемешать и варить, постоянно помешивая.
  3. Разделить тесто на желаемое количество частей, которые станут впоследствии коржами. Раскатать каждую часть на доске, присыпанной мукой. Выпекать в духовке около 10 минут до румяного цвета на сухом противне, температура 200 градусов.
  4. Промазать остывшие коржи кремом. При желании каждый слой посыпать измельченным орехом.­
  5. Сверху торт слегка прижать, обмазать кремом все стороны и обсыпать крошкой.­
  6. Поместить слоеный торт в холодное место на ночь.­

Рецепт торта «Наполеон» со сгущенкой

Испеките коржи по рекомендациям к классическому рецепту. Охладите их. Приготовьте крем.

Ингредиенты для крема:

  1. Качественное сливочное масло – 400 г
  2. Сгущенное молоко – его количество зависит от количества коржей. Чтобы промазать 15 слоев, понадобится одна с половиной банка сгущенки, для 8-10 слоев хватит 1 банки.

Приготовление:

  1. Соедините молочные продукты друг с другом и тщательно взбейте миксером.
  2. Охладите крем в холодильнике в течение получаса.
  3. Затем промажьте торт кремом. Коржи укладывайте стопочкой друг на друга, каждый слой слегка придавливая.
  4. Не забудьте один корж покрошить, им обсыпьте готовый торт со всех сторон.
  5. Выдержите десерт в холодильнике не менее 6 часов для пропитки.­

Рецепт торта «Наполеон» на сковороде

Используйте:

  • Мука – 2 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Домашняя жирная сметана – 200 г
  • Маргарин для слоеного теста – 100 г
  • Сахар – 3ст. л.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Уксус столовый 9% - 1ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Размягченный маргарин порубить ножом на кусочки и соединить со сметаной. Растереть.­
  2. Добавить взбитое яйцо, соду, гашенную уксусом, сахар и соль.­
  3. Вымесить эластичное тесто.­
  4. Поместить тесто на полчаса в холодильник.
  5. ­ Разделить его на 7-8 частей (зависит от размера сковороды) и раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-4 мм и диаметром, равным диаметру сковороды. Слегка проколоть заготовки вилкой, чтобы при выпекании они не вздувались.
  6. Антипригарную сковороду с низкими бортами разогреть, не смазывая никаким маслом. Выложить первый корж (огонь средний) и накрыть крышкой. Выпечь до золотистого цвета, затем перевернуть пласт на обратную сторону и подрумянить. Процесс выпекания коржей на сковороде аналогичен выпеканию блинов.­
  7. Коржи остудить и пропитать любым кремом: заварным, со сгущенкой, сметанным и т.д.­

Советы опытных кулинаров

  1. В тесто вместо маргарина добавляйте жирное сливочное масло, тогда торт будет вкуснее и нежнее.
  2. Чтобы при раскатывании теста, оно не прилипало к рабочей поверхности, присыпьте ее мукой.
  3. При промазывании слоев кремом не давите на коржи слишком сильно, иначе они сломаются, и торт потеряет свою привлекательность или станет жестким.
  4. «Наполеон» станет гораздо вкуснее на следующие сутки, когда постоит в холодильнике и хорошо пропитается.

­История появления торта «Наполеон»

Согласно одной версии, этот название десерта произошло от названия города Неаполь, где его готовили. Есть и альтернативный вариант: рецепт выпечки был придуман к 100-летию празднования победы в войне с французскими оккупантами. Тогда лучшие кондитеры Москвы трудились над созданием эксклюзивного вкусного десерта, который ценят и любят по всему миру по сегодняшний день.

Как часто и по какому рецепту готовите «Наполеон» вы? Поделитесь своими секретами приготовления этого лакомства в комментариях ниже.­

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение