Чахохбили в мультиварке из курицы
Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке
Традиционно чахохбили готовится на сковороде, однако, с появлением в большинстве домов такой полезной техники, как мультиварка (Редмонд, Поларис и др.), готовка заметно упростилась. Хотя это не означает, что можно нажать одну кнопку и, включив необходимый режим, дождаться заветной грузинской еды. Для начала нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Главный компонент – это мясо птицы. Истинные грузины раньше готовили это блюдо из дикого фазана, однако частая охота на этих представителей фауны быстро сократила их популяцию.
С того времени взоры восточных поваров устремились к самому доступному мясу – куриному. Классические рецепты грузинского блюда не предполагают использование растительного масла, что не может не радовать людей, сидящих на диетах. Гарнир к чахохбили подается нейтральный – рис или картофель, поскольку во время готовки необходимо будет использовать множество острых, пикантных специй.
Если не хотите, чтобы получалось просто тушеное мясо, а вышло классическое грузинское блюдо, то перед тем, как использовать рецепты из курицы в мультиварке, нужно узнать некоторые секреты:
- Перед использованием мультиварки (неважно, какой фирмы, Редмонд или Поларис), обязательно обжарьте мясо птицы на сковороде без масла.
- В жире, выделенном из мяса, можно поджарить лук.
- По возможности не используйте покупную томатную пасту. Изготовьте соус из свежих помидор.
- Грузинское блюдо должно содержать много лука.
- Не добавляйте воду во время готовки – влага должна быть натуральной (из овощей).
- Накрывая на стол, обязательно подайте к блюду лаваш.
Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке
Для приготовления грузинского блюда по классическому рецепту в мультиварке подготовьте ингредиенты:
- мясо птицы – 2 кг;
- красный перец острый – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ст. л.;
- базилик, кинза – по пучку;
- томаты – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления чахохбили в мультиварке из курицы на 4 порции:
- Курицу вымойте, высушите, порежьте на куски и немного обжарьте на сковороде.
- Свежие помидоры бланшируйте кипятком, снимите кожуру, мякоть мелко нашинкуйте.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- С зубчиками чеснока сделайте то же самое.
- Обработайте перец, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте мелкими дольками.
- На дно чаши уложите по очереди цыпленка, остальные ингредиенты, масло.
- Добавьте специи, перемешайте.
- Поставьте программу «Тушение» на полтора часа (температуру машина выставит сама).
- Подавайте на стол, как только истечет время.
Как сделать чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке
Грузины очень любят экспериментировать с блюдом и добавлять к классическому рецепту большое количество овощей, всевозможных приправ. Например, ингредиентом может быть болгарский перец, морковь, фасоль и даже грибы.
Для приготовления чахохбили в мультиварке из курицы/цыпленка на шесть порций нужно следующее:
- цыпленок – 1 килограмм;
- чеснок – 1 зубчик;
- томаты – 200 грамм;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- хмели-сунели, сванская соль, перец черный, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цыпленка вымыть, дать стечь с помощью дуршлага, нарезать на порционные кусочки.
- Спелые томаты измельчите блендером до образования пюре.
- Лук нашинкуйте мелко.
- Перец освободите от семян и порежьте дольками.
- Обжарьте мясо без масла до образования румяной кожицы (режим «Жарка» на пять минут).
- Добавьте нарезанные овощи, специи, перемешайте.
- Закройте крышку, поставьте режим «Тушение» на час.
- По истечении времени приправьте свежей зеленью/ароматной травой и подавайте на стол.
Как делать чахохбили с картошкой
Лучший гарнир, с которым можно готовить чахохбили в мультиварках из курицы – это картофель. Листая кулинарные журналы, можно встретить рецепты с рисом или даже макаронами. Однако профессиональные повара уверяют, что картошка придаст незабываемый вкус древнему грузинскому блюду, как ничто другое. Требуемые компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- цыпленок – половина туши;
- лук – одна головка;
- соль, хмели-сунели, перец – по вкусу;
- базилик, кинза, сельдерей, петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты – 5 шт.
Процесс приготовления чахохбили в мультиварках из курицы с картошкой:
- Курицу помыть, разделать на кусочки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить к мясу мелко порезанный лук.
- Картофель кубиками нарезать, добавить к мясу и луку, довести все до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
- Сделать из томатов пасту и влить к остальным ингредиентам.
- Добавьте специи, чеснок и зелень.
- Включайте режим «Тушение» и выжидайте один час.
- Подавайте блюдо к столу. Вкус будет лучше с бокалом красного сухого вина.
Видеорецепты: блюда в мультиварке из курицы
Чахохбили – очень вкусная традиционная грузинская пища, которую с легкостью можно приготовить с помощью мультиварки дома так, чтобы еда на тарелке выглядела, как на фото кулинарных журналов. Благодаря интересным видеорецептам, расположенным ниже, вы узнаете лучшие пошаговые рецепты, а также то, какие нужны ингредиенты и сколько готовится заветное блюдо. Опытные мастера кухни делятся секретами и бесценным опытом в приготовлении грузинской еды.
Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке Редмонд
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий