Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками - пошаговые вкусные рецепты приготовления с фото
Когда хозяйка задумывается о способе быстрого приготовления овощей с плотной мякотью, которая держит форму после нагревания, она выбирает тушение либо запекание. Если же актуальными становятся блюда из кабачков и фарша, стоит сразу искать подходящие варианты рецептов для духовки.
Как приготовить кабачки с фаршем в духовке
Процедура готовки очень простая, к волшебству на кухне можно подключить даже ребенка, доверив ему самое интересное – заполнение овощей начинкой. Однако здесь есть ряд важных нюансов:
- Какие бы фаршированные кабачки вы ни делали – кружочками или лодочками, или выбрали иной способ, при удалении внутренностей (создании ниши для фарша) оставляйте толстые стенки. Оптимально – 1-1,2 см, не меньше, иначе при запекании овощ поплывет, и весь фарш окажется снаружи.
- Прочнее всего, по мнению профессионалов, получаются кружочки из цукини и молодых светлых кабачков.
- Шкурку снимать нежелательно, чтобы сохранить форму стенок. Особенно это важно, если вы делаете фаршированные лодочки.
Как фаршировать кабачки
Поскольку данный овощ хорошо держит форму, даже если убрать кожицу, профессионалы предлагают несколько идей, как приготовить фаршированные кабачки с фаршем:
- В виде лодочек. Удобно, если вы хотите получить полноценное блюдо, а не закуску. Половинка кабачка, разрезанного вдоль, фаршированная мясом, крупами и/или овощами – сытный и красивый ужин, уместный не только в праздник.
- Кольцами. Этот способ лучше использовать для приготовления кабачковой закуски – кружочки очень маленькие, такие удобно сложить большой горкой на общее блюдо. Существенный плюс в том, что можно брать кабачки любого размера.
- Стаканчиками. Компромисс между предыдущими вариантами, подходит только для очень крупных (длинных) кабачков, которые делят поперечными линиями на 3-4 части. Внутренности удаляют так, чтобы кроме стенок оставить и толстое дно.
Как запечь кабачки с фаршем в духовке
Принцип работы может выбираться произвольно, но зачастую зависит от выбранного наполнения для овоща и формы:
- Фаршированные кабачки с мясом. Их запекают на последнем этапе, перед этим прожаривая фарш до полуготовности, иначе он будет сырым.
- Кабачки с измельченной овощной начинкой. Такие можно отправить в духовку только для обретения корочки, расплавления сыра.
- Если вы готовите кабачки с фаршем и рисом, обязательно накройте их фольгой, иначе крупа на верхнем слое подсохнет. Альтернативный вариант – положить сверху срезанную «шляпку».
Рецепт кабачков с фаршем в духовке
Главный вопрос, который возникает у хозяек, уже знающих, как будет выглядеть блюдо – какой вариант наполнения выбрать. Профессионалы советуют ориентироваться только на личные предпочтения, поскольку кабачковая закуска может иметь любой вкус – это абсолютно универсальный продукт:
- Диетические варианты с низкой калорийностью: морепродукты, куриный фарш, телячий, любые крупы (самая популярная и вкусная – рис).
- Сытные и необычные – несколько видов сыра, грибы, тандем из мяса (свинины) и кислых фруктов.
Кабачки с фаршем и сыром в духовке
Идеальны на закуску, просты в приготовлении и съедаются еще не остывшими. Такой рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке кружочками может быть преобразован по вашему усмотрению – просто замените наполнитель. Единственное, что рекомендовано оставить – набор сыров: он придает изюминку блюду. Список ингредиентов короткий:
- кабачки – 3 шт.;
- грибы – 120 г;
- куриный фарш – 100 г;
- сулугуни – 50 г;
- моцарелла прессованная – 30 г;
- любой твердый сыр – 30 г;
- дорблю – 50 г;
- чеснок;
- томаты сливовидные – 4 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. л. специи;
- масло для жарки.
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками под сыром готовят так:
- Раскалить сковороду с маслом, высыпать грибы, обжаривать несколько минут, постоянно переворачивая.
- Добавить фарш и специи, долить немного воды, потушить около получаса.
- Помидоры натереть, кожицу выбросить. Мякоть ввести в курино-грибную смесь. Туда же натереть моцареллу и чеснок. Добавить специи. Накрыть крышкой, выключить плиту.
- Кабачки обмыть, нарезать толстыми кружочками. Центр удалить, оставив очень тонкое дно.
- Ложкой выкладывать сверху в серединку начинку, пересыпать тертым сулугуни и дорблю, смешанными с майонезом.
- Запекать на противне 20 мин. Достать, посыпать твердым сыром, отправить обратно еще на несколько минут, чтобы получилась корочка.
Запеченные кабачки с фаршем и соусом
Вкусное и очень сытное блюдо отличает высокая калорийность. Его рекомендовано приготавливать на обед или праздничный стол. Такие фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками требуют от хозяйки полчаса личного времени, а после доходят до готовности самостоятельно. Изюминка – нежный соус, благодаря которому вы не узнаете привычные продукты. Набор ингредиентов такой:
- рис бурый – 130 г;
- фарш любой – 700 г;
- кабачки – 3 шт.;
- лук;
- морковь;
- сметана – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 20 г;
- мука – ложка с горкой;
- паста томатная – 1/3 стакана;
- перец острый;
- соль.
Приготовление:
- Обмыть кабачки, нарезать кружочками: из 1 овоща получается около 5-6 шт. Убрать центр, не вырезая дно.
- Рис приготовить в пароварке или отварить с солью.
- Лук с морковью натереть, перемешать. Выложить на сковороду, соединить с мясной начинкой, подсолить. Залить половиной стакана воды, потушить полчаса.
- В соседней сковороде согреть сливочное масло, добавить муку, сметану и томатную пасту. Измельчить пару грамм острого перца, подмешать. Томить соус, пока не загустеет.
- Заполнить кабачковые кружочки мясом и рисом, залить соусом, завернуть каждый из них в фольгу.
- Готовить в духовке полчаса. После фольгу снять, запекать до золотистого цвета.
Видео: как приготовить фаршированные кабачки в духовке
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий