Филе-миньон - рецепты с фото. Как мариновать и готовить филе-миньон, степени прожарки стейка из говядины
Одним из известных мясных ресторанных блюд является filet mignon (маленькое филе) — самый вкусный, постный, мягкий стейк. Такое изысканное угощение хорошо подать во время дружеской вечеринки или романтического ужина. Миньон возможно приготовить в домашних условиях, если знать некоторые секреты.
Что такое филе миньон
Одним из самых вкусных стейков считается filet mignon. Его готовят из очень ценной центральной части говяжьей вырезки высокого качества (большой поясничной мышцы). Филе миньон – это сочный, невероятно вкусный кусок мяса с румяной корочкой сверху и розовой, сочной мякотью внутри. Научившись готовить этот деликатес, вы сможете по праву считать себя гуру кулинарии.
Как приготовить филе миньон
Быстро и вкусно приготовить филе миньон можно в печи-гриль, на сковороде-гриль или на мангале. В результате быстрого обжаривания при высоких температурах на кусочке появится характерный, аппетитный рисунок, который так ценится гурманами. Одним из вариантов доведения стейка до готовности после обжарки является запекание при минимальной температуре в духовой печи. Ее обволакивающий жар сделает филе мягче и сочнее, сохранит все витамины и полезные вещества.
Для приготовления филе не следует использовать обычную сковороду – гриль для этого подойдет лучше. Миньон следует жарить, переворачивая щипцами – до нужной степени прожаривания, определить которую можно по консистенции мяса и температуре внутри куска. Стейк из говяжьей вырезки жарят по 2-4 минуты с каждой стороны, затем доводят до готовности в духовке.
Говядина для стейка
Самым важным в приготовлении миньона является выбор мяса. Говядину для стейка нужно приобретать в специализированных отделах магазинов. Выбирайте сочную, филейную часть туши молодых бычков возрастом не старше 1,5 года определенных пород, которые питались лишь зерном, травой или кукурузой. Этот рацион животных делает вырезку мраморной, имеющей нежную жировую прослойку.
За час до приготовления говядину нужно достать из холодильника, довести до комнатной температуры. Мариновать филе необязательно, а вот смазать его оливковым маслом – желательно. Солить мясо можно после обжаривания или уже при подаче. Обратите внимание, нельзя готовить свиной стейк — этот вид мяса нуждается в продолжительной тепловой обработке.
Степени прожарки стейка из говядины
В мировой кулинарии принято использовать следующие степени прожарки стейка из говядины:
- Rare – температура внутри куска 50 градусов, есть кровь. Жарится медальон по две минуты с каждой стороны, а затем «отдыхает» под фольгой девять минут. Мясо имеет ярко-красный цвет, оно немного холодное внутри и горячее снаружи.
- Medium Rare – температура внутри куска 55 градусов. Медальон подвергается легкой прожарке по 2,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» восемь минут. Филе красное и теплое внутри, в нем немного крови, поверхность снаружи имеет серо-коричневый цвет. Medium – температура внутри куска 60 градусов. Медальон подвергается средней прожарке по три минуты с каждой стороны, семь минут «отдыхает». Внутри мясо должно оставаться ярко-красным, сверху темнеть до серого цвета.
- Medium Well – температура внутри куска 65 градусов. Медальон жарится по 4 минуты с каждой стороны, «отдыхает» шесть минут. Внутри мясо полностью розовое, без крови.
- Well Done – температура внутри куска 70 градусов. Медальон жарится по 4,5 минуты с каждой стороны, «отдыхает» четыре минуты. Мясо серо-коричневого цвета, хорошо, равномерно прожарено.
Рецепт филе-миньона Может показаться, что изготовление говяжьих стейков является легким процессом, но это не совсем так - нужно знать и соблюдать множество тонкостей. После прожарки куска мяса, ему следует дать «отдохнуть». Для этого смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут. Пошаговый рецепт филе миньона с фото предполагает приготовление равномерно прожаренного стейка с плотной, румяной корочкой. Блюдо отлично сочетается с разнообразными соусами и зеленью базилика.
Традиционный рецепт филе миньона
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: сложная.
Традиционный рецепт филе миньона предполагает обжаривание мяса до состояния средней прожарки. Мариновать классический стейк не нужно. После обжаривания используйте только соль, растительное или сливочное масло (либо их смесь), черный молотый перец. Такое мясо сочетается с любым овощным гарниром — изысканным луковым соусом, дольками болгарского перца и специями.
Ингредиенты:
- говяжьи медальоны – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- морская соль – 2 г;
- черный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом мясо, дайте настояться 25 минут на разделочной доске. Это нужно для того, чтобы при обжаривании появилась корочка.
- Нагрейте сковороду, включите духовку, чтобы она разогревалась.
- Жарьте мясо по две минуты с каждой стороны, потом «запечатайте» (переверните на бока) по 50 секунд.
- Запекайте восемь минут в духовке, накройте фольгой, оставьте на 4 минуты «отдыхать».
- Подаваться блюдо может с зеленым горошком, любым овощным гарниром.
Филе миньон на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Филе миньон на сковороде можно приготовить быстро и просто. Он обретет особую изысканность, если сдобрить мясо предварительно коньяком. Это придаст стейку благородный пряно-карамельный привкус. Для средней прожарки хватит 2-3 минут обжаривания с каждой стороны. Подавать блюдо на праздничный стол рекомендуется с овощным соусом на основе репчатого лука.
Ингредиенты:
- говяжьи медальоны небольшого размера – 2 шт.;
- коньяк – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- черный перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Сбрызните стейки коньяком, оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
- Разогрейте сковороду.
- Натрите мясо перцем, выложите на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны.
- Убавьте огонь, жарьте три минуты.
- Оберните фольгой, подождите на шесть минут, приправьте солью, сливочным маслом.
- Некоторые кулинары на этом этапе оборачивают мясо тонкими полосками бекона и запекают 4-5 минут в духовке.
Филе миньон на гриле
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 267 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: сложная.
Чтобы приготовить филе миньон на гриле, понадобится специальная сковорода и постоянный источник жара. Этот вариант угощения считается традиционным блюдом американцев, они делают его на любой праздник или выходные. Следующий рецепт содержит инструкции по изготовлению ароматного блюда. Секрет кроется в особом маринаде из томатного сока, перцовой водки и сока лайма. В смесь для маринования добавляют много специй, чтобы получить особый жгучий вкус.
Ингредиенты:
- томатный сок – 400 мл;
- перцовая водка – 50 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- вустерский соус – 20 мл;
- тертый хрен – 20 г;
- острый соус – 10 мл;
- сельдерейная соль – 5 г;
- говяжьи стейки – 4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте в емкости все соки, водку, соусы, хрен, специи. Залейте смесью стейки, оберните пищевой пленкой и держите в холодильнике 1,5 часа. Перед обжаркой достаньте и подержите при комнатной температуре.
- Разжигайте гриль, промазывайте решетку маслом. Обсушите филе, смажьте маслом, приправьте солью. Жарьте на умеренном огне, переверните.
- Положите «отдыхать» под фольгой 10 минут для сочности. Гарнируйте спаржей или овощами, которые любите.
Филе миньон от Гордона Рамзи
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Способ изготовления филе миньон от Гордона Рамзи относится к рецептам, которые не требуют длительного маринования мяса в сложных соусах. Шеф-повар с большим опытом считает, что лучших приправ, чем соль и черный перец, для говядины не существует. Это простое сочетание выгодно оттеняет аромат мяса, сохраняет исходный вкус и структуру продукта. Во время обжарки филе дополняется чесноком, тимьяном. Рамзи предпочитает обжаривать мясо на смеси масел.
Ингредиенты:
- говяжьи стейки – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Достаньте мясо из холодильника за 20 минут до приготовления (они должны постоять при комнатной температуре), приправьте солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, вылейте масло, выложите стейки в центр.
- Обжарьте по полминуты с каждой стороны на сильном огне, переверните на бочок. Положите в центр сковороды зубок чеснока.
- Продолжайте жарить до нужной степени прожарки, переворачивая мясо каждую минуту.
- Выложите тимьян, добавьте немного сливочного масла, полейте растопившейся смесью.
- Чесноком натрите мясо, выключите плиту. Дайте филе «отдохнуть» шесть минут под фольгой.
Стейк филе миньон – секреты приготовления
- Ресторанные блюда не так просто готовить в домашних условиях, но существуют секреты приготовления стейка филе миньон, которые помогут начинающему кулинару:
- стейк миньон нельзя мыть перед готовкой, нужно только протереть сухой салфеткой и срезать пленку;
- при приготовлении блюда желательно пользоваться специальным кулинарным термометром;
- если мясо нужно нарезать дома, то существует правило – резать поперек волокон, каждый кусок не толще 4 см;
- чтобы проверить температуру сковороды, капните на нее воду, и если она быстро испарится, то можно выкладывать мясо;
- начинать обжарку лучше на высокой температуре, постепенно снижая ее в конце – так миньон равномерно прожарится по всей толщине и не будет жесткий.
Видео: Как приготовить филе миньон в домашних условиях
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий