Горбуша в кляре - пошаговое приготовление. Рецепт горбуши в кляре с фото


15 Сен. 2017

С приближением праздников все хозяйки обеспокоены составом своего праздничного стола. Мы уверены, что ни одно застолье не сможет обойтись без рыбы. Правильно приготовленная рыба дополнит симфонию вкуса своими неповторимыми нотами. Горбуша в кляре для этого подходит лучше всего. Мы поделимся с вами несколькими способами изготовления праздничных и повседневных блюд с горбушей. Сковорода, духовка, мультиварка – все это на вашем вооружении. На самом деле, все просто!

Лучшие рецепты приготовления горбуши в кляре

Жареное филе рыбы в кляре

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, перед началом вам придется избавиться от головы, внутренностей, плавников, чешуи, костей. Сначала снимаем чешую с горбуши, после этого срезаем голову, плавники, достаем внутренности и разрезаем вдоль линии хребта на две части. Так будет удобнее избавиться от костей. Хорошо, что их немного. После этого готовим филе. То есть, нарезаем то, что осталось, на небольшие по размеру куски.

После окончания процедур с рыбой пора переходить к кляру. Для его приготовления вам понадобятся молоко, мука, яйца. Смешивать все ингредиенты надо так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Горбуша – нежирная рыба, и кляр на нее прилипает весьма охотно. Полученные кусочки филе складываем в миску с кляром, обмакиваем со всех сторон, сразу же выкладываем на сковороду. Вместо воды можно также использовать кефир, что сделает оболочку над рыбой на выходе еще пышнее.

На сковороде должно быть сильно разогретое растительное масло. Благодаря прожариванию, горбуша в кляре становится сочной и очень насыщенной по вкусу. Жарить нужно не более 5 минут с каждой стороны. Признаком готовности является появление золотистой корочки. Рыбу после этого снимают со сковородки, сервируют вместе с зеленью, ломтиками лимона или помидора.

Горбуша прекрасно сочетается с гарнирами, содержащими крахмал: молодой отварной картофель, картофельное пюре, рис. Любители могут добавить соевый соус, который придаст пикантности, насытит готовый продукт пикантным вкусом. Также хорош в этой компании и зеленый листовой салат, а вот сложные салаты с картошкой и рисом лучше и отложить для других случаев.

Запеченная горбуша в духовке

Блюда, если их запечь в духовке, всегда отличаются иным набором вкусовых ощущений, нежели жареные, вареные или приготовленные на пару. Высокая температура приготовления не только сокращает время, необходимое для доведения продукта до пригодного к употреблению состояния, но и оставляет внутри исходного продукта большинство витаминов и минералов.

Для того чтобы приготовить рыбу в кляре с использованием духовки, вам необходимо:

  • сначала не до конца приготовить горбушу вышеописанным способом, то есть, снять ее со сковороды тогда, когда кляр немного пожелтеет;
  • после этого эти заготовки смазываются соусом (для этих целей стоит смешать кетчуп с майонезом, добавить соль, перец, измельченный чеснок);
  • затем куски рыбы отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо выходит пышным, очень сочным и с насыщенным вкусом.

В этом способе приготовления нужно использовать противень, смазанный растительным маслом, но лучше постелить на его дно и стенки пергаментную бумагу. Использование этих методов избавит вас от прилипания смазанных соусом кусочков рыбы к посуде и сделает вид полученных продуктов еще аппетитнее. Если вы не можете определять на глаз готовность блюда – откройте духовку и проткните зубочисткой один из кусочков. Зубочистка должна пройти насквозь легко, не встречая сопротивления, а доставаться сухой.

Рецепт горбуши в пивном кляре

В этом случае процедура отличается лишь тем, что вместо воды при приготовлении кляра используется светлое пиво. Лучше использовать непастеризованное светлое пиво, но любители пикантной нотки могут купить темное или медовое пиво для придания блюду оригинального привкуса. Благодаря содержащимся пивным веществам, кляр, а значит, все блюдо, получает особый, неповторимый аромат и вкус.

Такая рыба очень хорошо будет сочетаться с острой аджикой, поэтому желательно смазать готовый продукт этим соусом перед сервировкой порциями на стол. Пиво не только придает аромат и вкус, но также способствует изменению консистенции самого рыбного филе, делает его сочнее и гораздо нежнее.

Некоторые люди не переносят опасаются наличия запаха спиртного, который будет долго выветриваться из духовки, сковороды после приготовления кляра из пива.На самом деле, пиво не оставляет после себя такого следа, это проверено сотней поваров, предлагающих мясные и рыбные блюда с использованием пива.

Калорийность блюда

Горбуша, приготовленная с использованием кляра – блюдо, не предназначенное для диетического питания. Хотя сама рыба и является низкокалорийной и даже используется при некоторых диетах для похудения, тем не менее, способ приготовления её в большом количестве жира, с использованием пшеничной муки, яиц делает рыбу очень сытной и не рекомендуется людям, стремящимся похудеть в качестве повседневного рациона питания.

Готовое блюдо на 30% состоит из жира. Такая высокая жирность объясняется как свойствами самой горбуши, так и способом приготовления на жиру. Стоит также отметить высокое содержание белка (до 40,5%), причем белок этот большей частью – легкоусвояемое рыбное филе, содержащее массу фтора, фосфора – таких полезных веществ для наших зубов и костей. Количество углеводов (оставшиеся 29,5%) как раз и делает этот продукт малопригодным для диеты худеющих людей.

Общая калорийность 208 ккал на каждые 100 грамм готового продукта обеспечивает 10% от дневной нормы всех потребленных продуктов, поэтому, если вам дорога ваша фигура, следует употреблять горбушу с кляром только в качестве дополнения к гарниру, но не как основное блюдо. В этом случае вы сможете насладиться вкусом без вреда для собственной фигуры и здоровья.

Видео рецепты приготовления горбуши в кляре

Хотите готовить, как настоящие мастера? Смотрите видео, на которых повара-профессионалы дают пошаговую инструкцию как можно быстро и без проблем приготовить замечательные блюда – картофельное суфле с горбушей и рыба в кляре.

Как пожарить горбушу на сковороде

Как готовить рыбу в мультиварке

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]