Гречневая каша на молоке
Гречневая каша – источник полезных микроэлементов, железа, калия, рутина, который укрепляет сосуды и усиливает положительное действие многих витаминов. Крупы полезно есть на завтрак детям, пожилым людям, спортсменам, даже тем, кто придерживается диеты. Сделать блюдо более полезным и питательным можно – добавив молоко.
Чем полезна гречка с молоком
Гречневая каша считается одной из часто употребляемых. Благодаря свойствам ее используют для диетического, детского, лечебного, диабетического питания. Гречневая крупа является ценным пищевым продуктом, состав которого включает незаменимые для организма вещества. При систематическом употреблении гречневой молочной каши улучшаются многие показатели здоровья:
- улучшается состав крови;
- нормализуется давление;
- улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
- из организма выводятся шлаки;
- укрепляется нервная система;
- понижается уровень сахара в крови;
Калорийность
Сухая крупа имеет калорийность 308 ккал на 100 г. Во время приготовления каши она впитывает жидкость, поэтому разбухает в три раза. Калорийность приготовленных на воде 100 г составляет не более 120 ккал. При добавлении молока следует учитывать его жирность: если варить на домашнем – это будет около 140 ккал, а на магазинном – 3,2% – всего 86 ккал. При использовании сахара, соли, меда, варенья, сливочного масла питательная ценность повышается в зависимости от количества добавок. Крупу можно заливать водой, замачивать молоком и варить.
Польза и вред
Гречневая каша имеет огромный «послужной список» полезных свойств. Без нее сложно представить любое диетическое или детское меню. Прикорм ребенка начинают с гречки, так как она гипоаллергенная, питательная и полезная благодаря составу. Гречневая каша на молоке разрешается к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях и анемии. Часто при проблемном желудке рекомендуют сечку, которая легче усваивается: в смеси с другими злаками либо чистую.
Гречка на молоке никакого вреда организму принести не способна, исключением можно считать только индивидуальную непереносимость. Опасно употреблять крупу, которая хранилась в открытой упаковке возле бытовой химии или собранную вблизи мест, где повышен радиоактивный фон. Гречка впитывает в себя все вредные вещества из окружающей атмосферы. Также следует обращать внимание на срок годности крупы и нормы хранения.
Для похудения
Гречневая диета предполагает употребление блюда на обезжиренном молоке или воде, без соли, сахара и масла в течение одной недели. Относится к экспресс-диете и разрешается только здоровым людям, без хронических заболеваний. Лучше следовать подобной системе питания накануне важного мероприятия, после болезни, для разгрузки системы пищеварения и не чаще 2-3 раз в год. Диета заключается в употреблении только запаренной крупы:
- С вечера стакан гречки необходимо замочить 3 стаканами кипятка и убрать в тепло.
- Весь следующий день можно есть только ее.
- Важно пить не менее двух литров воды в сутки.
- За неделю можно похудеть на 3-5 кг и вывезти токсины. Сколько калорий в гречке с молоком, не так важно: если оно обезжиренное, то не больше, чем в каше на воде.
Гречневая каша с молоком по классическому рецепту
Рецептов каши на молоке существует огромное количество. Как варить гречку на молоке, разобраться легко – по вкусу. В блюдо можно добавить фрукты, мед, варенье или подать ее с солью и травами в любых пропорциях. Простой рецепт гречки с молоком включает в себя следующие ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- молоко и вода – по 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Крупу нужно промыть, перебрать и залить водой в кастрюле.
- После закипания залить в кастрюлю подогретое молоко, сахар.
- Затем на слабом огне ее необходимо готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Когда блюдо готово, можно добавить масло.
Как варить гречневую кашу на молоке в мультиварке
Используя мультиварку, например, Поларис, Редмонд или любую другую, можно получить очень вкусное блюдо. Банальная гречневая каша на молоке станет эффектней. Ингредиенты:
- крупа и вода – по 1 мультистакану;
- молоко – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – щепотка;
- сахар, мед – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть крупу и высыпать в мультиварку;
- Добавлять все остальные составляющие можно одновременно;
- Закрыть крышку и включить режим «Каша» или «Молочная каша».
- Если используется не сахар, а вязкий или жидкий мед, то его лучше добавить уже в готовое блюдо.
Видео: Молочная гречневая каша в мультиварке
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий