Как приготовить блюда из риса в мультиварке - пошаговые рецепты с фото


26 Авг. 2017

Большинство людей варит рис по старинке, промыв его и залив кипящей водой. Главное – соблюсти пропорции, чтобы зернышки не слипались друг с другом, превращаясь в кашу. С этой сложной задачей отлично справляется такой современный кухонный прибор, как мультиварка, помогая готовить отличное в меру разваренное блюдо. Если вам нужен идеальный гарнир к рыбе или мясу, приготовьте рис в мультиварке по следующим рецептам, и он получится вкусным и рассыпчатым, гораздо лучше по консистенции, чем приготовленный в обычной кастрюле.

Как приготовить рис в мультиварке

От сорта риса будет зависеть, каким получится готовое блюдо. Например, круглозерный получается слегка клейким. Если вы любите суховатый и рассыпчатый, лучше взять длиннозерный. Неочищенный продукт нужно варить дальше других разновидностей, об этом должно быть сказано на упаковке. Выбрав нужную разновидность, следуйте стандартным инструкциям:

  • Вначале продукт нужно промыть: делается это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно, чтобы вымыть из злака крахмал, который склеивает зерна во время обычной варки.
  • Далее нужно засыпать зерна в кухонный прибор и залить водой. Считается, что заливать холодной нежелательно, правильно взять горячую, тогда они будут готовиться равномерно и у них есть больше шансов остаться рассыпчатыми, как на фото из кулинарных журналов.
  • Дополнительную защиту от склеивания оказывает 1 ложка подсолнечного масла, добавленного к воде.
  • Добавление специй и других продуктов будет зависеть от конкретного рецепта.
  • Если все сделать правильно, то даже в режиме подогрева, например, с мультиваркой Polaris рис не превратится в кашу.

Пропорции риса и воды

Самое важное для приготовления вкусного угощения – правильные пропорции риса и воды в мультиварке. В большинстве рецептов берется соотношение 1:1 или 1:2. Это зависит от сорта и степени рассыпчатости продукта. Помните, что круглозерный разваривается быстрее, поэтому воды к нему нужно добавлять меньше. Длиннозерному нужно больше жидкости (1:2 или 3:5). Если вы готовите бурую разновидность продукта, то лучше всего следовать инструкциям на упаковке. Для приготовления суши вы должны на 1 стакан японского злака взять 1,5 стакана воды.

Рецепт риса в мультиварке

Какое бы угощение из риса ни было вашим любимым, мультиварка легко справится с его приготовлением. С помощью кухонного прибора готовится вкусная молочная рисовая каша в мультиварке, блюдо с овощами, получаются рассыпчатыми плов с курицей или подлива с рисом. Заслуживает внимания и каша с фаршем. Обладатели этого прибора очень хвалят пропаренный в мультиварке рис.

На молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.

Если вы любите рисовую кашу, то приготовленная в кухонном приборе, она понравится вам еще больше. Для этого варианта рекомендуется выбирать злак с круглыми, а не с длинными зернами, тогда каша получается более вязкой, какой она и должна быть. В зависимости от вашего вкуса рисовая каша в мультиварке на молоке может быть сладковатой или солоноватой. Во втором случае ее можно будет использовать как рис для гарнира в мультиварке к мясу.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • злак – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Промойте злак.
  2. Влейте молоко в чашу прибора, всыпьте основной продукт, сахар, соль.
  3. Выберите режим «Молочная каша», задайте время – 1 час.
  4. В конце добавьте сливочное масло, кашу можно подавать.

С овощами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Отличный диетический рецепт – это рис с овощами. Благодаря приготовлению в специальном приборе нам не понадобится использовать масло для предварительной жарки некоторых овощей, таких как лук, но вкус полезного блюда от этого ничуть не станет хуже. За счет этого подготовка ингредиентов занимает минимальное количество времени, но каждый овощ сохраняет свою сочность и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • вода – 270 мл;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте кубиками, чеснок, морковь натрите на терке, перец мелко нарежьте.
  2. Промойте зерна.
  3. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Залейте отмерянным количеством воды. Установите программу плова или гречки.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Сытный обед или ужин может получиться у любой хозяйки из курицы с рисом. В специальном приборе это угощение получается очень удачным: мясо курицы равномерно пропекается, а зерна в это время гарантировано останутся целыми и нежными. Вы можете варьировать рецептуру в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя специи, которые найдутся на вашей кухне. Это может быть черный перец, лавровый лист, куркума, чеснок и так далее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • злак – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте курицу, промыв ее, натерев солью с горчицей и другими специями.
  2. Налейте в мультиварку масло, выложите курицу, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
  3. По истечении этого времени переверните курицу, всыпьте зерна злака, влейте воду, добавьте еще соли, специй.
  4. Выберите режим «Плов» и ждите сигнала о готовности.

С фаршем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.

Блюдо, которое состоит из риса в мультиварке и фарша, еще называют ленивым пловом. Готовится оно просто, а получается сочным и ароматным. Зерна пропитываются соком фарша и овощами и приобретают насыщенный вкус. При желании рецепт можно усложнить и сделать еще более сочным и нежным. Для этого к нему добавляют кабачок и шампиньоны. Из заданного количества продуктов получается прочти полная чаша готового блюда.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи, нарезав их кубиками. Затем положите в мультиварку и обжарьте в режиме «Выпечка» в течении 20 минут.
  2. Добавьте фарш, перемешайте, закройте мультиварку. Включите на том же режиме еще на 20 минут.
  3. Положите к общей массе злаковую культуру, предварительно промытую, добавьте специи, влейте воду.
  4. Перемешайте все составляющие и включите режим «Плов».

Пропаренный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Если вам нужно приготовить вкусное, но простое диетическое угощение, то пропаренная разновидность риса в мультиварке может претендовать на его роль. Современный кухонный прибор помогает приготовить зерна до идеального рассыпчатого состояния. В этом рецепте приготовления из специй может быть использована только соль, но некоторые заменяют ее на бульонный кубик, чтобы рис приобрел более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • рис – 360 г;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • вода – 640 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте рисовую крупу и оставьте ее постоять в течение 40 минут.
  2. Вложите продукт в чашу, добавьте кубики или только соль, залейте водой.
  3. Включите режим «Рис» или, если такого нет, «Гречка».

Бурый

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рис под названием «бурый» (он же дикий или коричневый) отличается от обычного только обработкой. Этот продукт не подвергается шлифовке, благодаря чему сохраняет больше полезных свойств, чем обычные зерна. В него входят аминокислоты, клетчатка, витамины, поэтому даже приготовленный сам по себе, он станет вкусным блюдом или гарниром к мясу или рыбе. Это прекрасный помощник всех, кто находится на диете.

Ингредиенты:

  • рис бурый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так же, как и любой другой, эту разновидность злака нужно тщательно промыть.
  2. Далее необходимо выложить промытый продукт в чашу прибора, после добавляют соль и воду.
  3. Осталось закрыть крышку, выбрать из программ варки «Рис» или «Крупы».

С подливкой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.

Отварной рис с подливой необходимо готовить в два этапа. На первом – вы занимаетесь подливой, на втором отдельно происходит варка риса в мультиварке. Самой аппетитной и сытной будет мясная подлива, при этом вы с одинаковым успехом можете взять как свинину, так и курицу или говядину. В зависимости от того, из какого мяса будет состоять подлива, будет выставлено и время. Режим один и тот же – «Тушение». Сварить рассыпчатый рис нужно будет отдельно.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • масло – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на небольшие кусочки мясо, а овощи – кубиками.
  2. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нем мясо с овощами в течение 25 минут.
  3. После этого влейте туда 1,5 стакана воды, добавьте соль и специи, выберите режим «Тушение». На нем мясо будет готовиться около 2 часов.
  4. Если вы любите густую подливу, то можете развести 2 ложки муки с водой и влить к общей массе.
  5. Злак готовится отдельно. Зерна промываются и смешиваются вместе с водой и солью, затем варятся на режиме «Гречка» или «Крупы». Они должны получиться рассыпчатыми.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]