Как приготовить говядину в духовке
Запекание мяса в духовке популярно среди хозяек. Если все правила соблюдены, готовое блюдо подают горячим и холодным, делают нарезки для бутербродов. Говядина в духовке станет блюдом дня, если уделить внимание подготовке мяса для запекания. Если не учесть некоторые детали, хороший кусок вырезки легко испортить, говядина получится жесткой, сухой.
- Как выбрать и подготовить мясо для запекания
- Рецепты приготовления говядины в духовке
- Рулет с черносливом в рукаве
- С картошкой в горшочках
- Сколько запекать буженину одним куском в фольге
- Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром
- Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке
- Стейк из мраморного мяса
- Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке
- Мастер-класс от шеф-повара
- Рецепт ростбифа от Юлии
- Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами
- Люля-кебаб по домашнему
- Отбивные из телятины
Как выбрать и подготовить мясо для запекания
Для приготовления лучше всего сгодится мясо молодых бычков, до трех лет, оно мягче и сочнее, чем у их старших собратьев, пропекается быстрее. Не все части говяжьей туши рекомендуется запекать, выбирать нужно из следующих:
- Филей. Тонкий край туши включает: вырезку, мясо на кости, филе, поясничную часть. Нежирное мясо берется для ростбифов, бифштексов, рулетов, азу, медальонов, шашлыков.
- Спина. Тонкий край, к этой части туши относятся: корейка на ребре, ребра и антрекоты. Фрагменты спины хороши для запекания крупным куском.
- Вырезка – часть туши над почками, дорогое мясо, мягкое, нежное, подходит для многих блюд, таких, как мясное суфле.
- Шея. Содержит жировые прослойки, при запекании это не дает мясу сохнуть.
- Лопатка – менее дорогая часть туши, там встречаются толстые прожилки. Запекать можно крупным куском на кости.
В выбранном куске мяса не должно быть жил и пленок, иначе придется ударно поработать перед тем, как приготовить говядину в духовке. До запекания ее нужно вымыть, дать воде стечь, удалить излишек влаги бумажным полотенцем. Говядина – мясо постное, чтобы оно не пересохло при запекании, стоит добавить жира. Маринад для запекания говядины используется, чтобы придать мясу аромат и вкус, мягче он его не сделает.
Рецепты приготовления говядины в духовке
Рецептов, как запечь говядину, немало. Говядину готовят с овощами, рисом, или ограничиваются только мясом и специями. Важно выбрать и поддерживать оптимальную температуру запекания, в зависимости от того, нужно вам хрустящую корочку или нежную поверхность. В первом случае готовят при высокой температуре, во втором ее снижают, время приготовления увеличивается.
Рулет с черносливом в рукаве
Это блюдо подойдет для праздничного стола, специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Запеченная говядина в рукаве получается нежной, без него мясо будет суховатым. Ингредиенты следующие:
- говяжья вырезка – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- свежемолотый черный перец, соль, соевый соус – по вкусу;
- горчица – 1 чайная ложка;
- мед – чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Говядину разморозить, но не полностью, дать оттаять на 1,5 см, середина пусть будет подморожена.
- Вырезке нужно придать форму прямоугольника, не прорезая слишком глубоко. Резать кусок нужно так, словно вы разворачиваете свернутый рулет, чтобы получился тонкий прямоугольный пласт.
- Отбить мясо с двух сторон.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус, мед с горчицей.
- Кисточкой промазать мясо с обеих сторон. Оставить на полчаса.
- Выложить чернослив.
- Свернуть рулет, обвязать суровыми нитками.
- Присыпать перцем с одной стороны.
- Поместить рулет в рукав, отправить в духовку примерно на 40 минут, выбрать температуру 180 градусов.
С картошкой в горшочках
Простой рецепт домашнего жаркого. Список продуктов, которые можно положить в горшочки, разнообразен, говядина сочетается с любыми овощами, можно добавлять и фрукты, такие как груши и яблоки, грибы, бобовые, рис и пшено. Для классического жаркого понадобится:
- говядина – 500 г;
- мясной бульон – 400 мл;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 3 головки;
- смалец (топленый жир) – 5 столовых ложек;
- горчица – 3 чайных ложки;
- петрушка, перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать говядину на куски средней величины, отбить (не увлекаясь), натереть горчицей. Обжарить на сале или смальце.
- Почистить и нарезать кубиками лук и картошку.
- В каждый горшочек влить смалец, затем поместить овощи, мясо. Засыпать специями.
- Залить все бульоном, поставить в духовку на 40 минут (режим 180 градусов). Бульон наливать не до верха, тушеная говядина в духовке выделит собственный сок, объем жидкости увеличится.
Сколько запекать буженину одним куском в фольге
Традиционно на буженину идет свинина, но вариации допускают говядину. Для блюда нужен цельный кусок от 1 до 3 кг весом, без прожилок и костей, с жирком, подойдет задняя часть туши, окорок, шея. Заворачивается кусок в 2-4 слоя. Выкладывать его нужно на матовую сторону фольги. Время запекания варьируется от 1,5 до 4 часов, в зависимости от величины куска, его мягкости. Температура 160-200 градусов. Незадолго до готовности фольгу снимают, подрумянивая мясо.
Как готовить мясо по-французски с грибами и сыром
В некоторых рецептах говядину рекомендуют обработать, отбить, натереть специями и час вымачивать, залив стаканом красного вина. Ингредиенты для традиционного варианта блюда:
- мякоть говядины (шейка) – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 200 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец, соевый соус;
- масло для жарки маринада;
- сок 1/2 лимона.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать мясо порционными кусками, с двух сторон отбить, посолить, поперчить.
- Сделать маринад: перемешать сок лимона, соевый соус и столовую ложку масла.
- Обмакнуть в соус куски говядины, сложить в тарелку, дать постоять около 30 минут – часа.
- Форму смазать маслом, выложить мясо.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить. Выложить на мясо, закрыв слой полностью.
- Картофель нарезать соломкой, обжарить до полуготовности, посолить.
- Грибы порезать небольшими кусочками, обжарить, посолив и поперчив.
- Чеснок почистить, порезать (не выдавливать).
- Выложить картофель поверх лука, следом – грибы, затем – чеснок.
- Потереть сыр, посыпать сверху.
- Сделать сеточку из майонеза прямо поверх сыра.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить форму, запекать 45 минут.
Как замариновать и запечь говяжий шашлык в духовке
Секрет сочного блюда: приготовление в рукаве для запекания, на луковой подушке, маринованный лук придает мясу шашлычный вкус. Продукты для шашлыка:
- мясо – 500 г;
- специи шашлычные;
- лук – 3 головки;
- уксус – 3 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль.
Приготовление:
- Нарезать говядину кусками, отбить, поперчить, посолить, отбить еще раз.
- Сложить мясо в миску, всыпать шашлычные специи, порезать тонкими кольцами луковицу, размять в миске с мясом, оставить на 2 часа.
- За час до запекания замариновать лук: порезать полукольцами, залить кипятком, влить уксус, посолить, всыпать сахар.
- Разогреть духовку до 200-250 градусов.
- Положить на противень бумагу для запекания, отрезать рукав чуть длиннее противня, завязать с одной стороны.
- По дну рукава распределить лук, выложить сверху мясо, не перемешивая с нижним слоем.
- Завязать рукав, сделать несколько проколов в верхней части.
- Запекать 1,5 часа.
Стейк из мраморного мяса
Мраморная говядина названа так из-за жировых вкраплений красивой формы, хорошо различимых на фото, рисунок тает при термической обработке, наполняя мясо соком. Для стейков потребуются:
- мраморное мясо – 500 г;
- перец в мельнице (белый, смесь перцев, черный);
- французские травы: чабер, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон;
- соль, оливковое масло.
Приготовление мяса:
- Говядину помыть, осушить, поперчить.
- Втереть травы, соль.
- Смазать куски оливковым маслом.
- Прогреть духовку на максимальной температуре.
- Подготовить сковороду, прогреть, выложить говядину, обжарить 3 минуты, перевернуть, столько же держать на огне и другой стороной.
- Поставить сковороду с мясом в духовку, готовить 5 минут. Проверить степень прожарки, проткнув стейк. Если сок красноватый, запекать еще 3 минуты.
- Готовые стейки вытащить, дать полежать 2 -3 минуты, можно подавать на стол.
Видеорецепты вкусной и сочной говядины запеченной в духовке
Говядина богата аминокислотами, белками, полезными для работы организма. Еще одно свойство говядины – насыщение приходит быстрее, чем от прочих продуктов. Она способствует нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты, нормализует кислотность. Свойства говядины добавляют ей популярности среди хозяек и профессиональных кулинаров, рецепты многих блюд пересмотрели, заменив говядиной другие виды мяса. Ниже в роликах вы ознакомитесь со способами приготовления, узнаете, как замариновать говядину для запекания и увидите, как готовят блюда из говядины в духовке мастера.
Мастер-класс от шеф-повара
Рецепт ростбифа от Юлии
Высоцкой Мягкий и сочный лангет с овощами
Люля-кебаб по домашнему
Отбивные из телятины
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий