Как приготовить кляр для жареннойрыбы - пошаговые рецепты с фото
Классический рецепт пышного, золотистого кляра для рыбы весьма прост – муку нужно взбить с яйцами и смесью специй, а кусочки филе обмокнуть в густое тесто, после чего обжарить в разогретом масле. Есть множество вариантов приготовления, но лишь некоторые из них позволяют создать маленький кулинарный шедевр, а не скучное, ничем не примечательное блюдо, которое предлагают в столовой. Майонезный, пивной, сырный, молочный и кефирный кляр, экономные рецепты без яиц или на минеральной воде разнообразят привычное меню. Главное – выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции.
Что такое кляр
Румяный, простой в приготовлении кляр представляет собой вязкое жидкое тесто, в которое добавляют соль, красный или черный молотый перец, зелень, другие ингредиенты. Готовое тесто бывает соленым или пресным, имеет консистенцию сметаны, благодаря чему полностью обволакивает рыбку, курицу, ломтики сыра. Продукты, приготовленные в кляре, приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, аппетитную хрустящую корочку и нежный вкус, подаются как с основными блюдами, так и в качестве закуски. Жарить можно во фритюрнице, в глубокой сковороде или чугунном казане для плова.
Как сделать кляр для рыбы
Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу в кляре на сковороде из простых, доступных продуктов, которые легко найти на любой кухне. К яичной смеси аккуратно добавляют муку, полученную массу разбавляют молоком, пивом, водой до консистенции жидкой сметаны. Иногда в тесто вводят небольшое количество соды и дрожжей, чтобы сделать кляр для рыбы более воздушным. В зависимости от рецепта, ингредиенты аккуратно перемешивают или взбивают миксером до однородного состояния. Масло важно хорошенько раскалить, иначе рыбные кусочки впитают очень много жира и не прожарятся равномерно.
С майонезом
Рецепт кляра для рыбы с майонезом и яйцами – один из самых быстрых, выгодных и простых. Он придает блюду румяную корочку, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. В отличие от панировки, тесто полностью обволакивает ломтик и препятствует выходу жидкости, поэтому кляр получится хрустящим, а филе останется очень мягким, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 160 г;
- майонез — 200 г;
- яйца — 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Яйца тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, взбить венчиком или вилкой.
- Добавить ложку майонеза, перемешать. Ввести оставшийся майонез, взбивая до состояния пышной массы. Если майонеза не хватает, его можно заменить примерно таким же количеством жирной сметаны или молока. При желании добавить соль, специи.
- Муку просеять, постепенно ввести в яично-майонезную смесь, разбивая комочки. В процессе добавления муки важно следить за консистенцией – слишком жидкое тесто будет стекать с рыбного филе.
- Обмокнуть рыбу, жарить до готовности.
На пиве
Рыба в пивном кляре получится вкусной, сочной и равномерно прожаренной, если филе нарезать одинаковыми, не слишком мелкими кусочками. Все ингредиенты должны быть охлажденными – из-за разницы температур могут образоваться комочки. Пиво желательно использовать светлое, иначе кляр будет слегка горчить. Для экономии времени белки можно не взбивать отдельно с солью, но тогда смесь получится менее воздушной и пористой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- пиво светлое — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
- мускатный орех — по вкусу;
- карри — по вкусу;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Осторожно отделить белки от желтков, поставить в холодильник в разных емкостях.
- Муку просеять через сито, смешать со всеми сухими ингредиентами – солью, другими пряностями. По желанию можно добавить измельченную зелень. Мускатный орех придаст рыбе тонкий аромат, а карри – аппетитный желтый цвет.
- Охлажденные желтки ввести в муку, перемешать. Постепенно добавить пиво, ложку растительного масла.
- Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
- Смешать белковую массу и муку с желтками, маслом, пивом.
- Равномерно покрыть рыбу кляром, жарить до золотистого оттенка.
Сырный
Филе рыбы в кляре с сыром понравится даже детям, которые часто отказываются от натуральных мясных продуктов в пользу сосисок, сарделек и других колбасных изделий. Блюдо лучше употреблять горячим сразу после приготовления – на следующий день оно не теряет вкусовые качества, но становится менее хрустящим. Рецепт не обязательно соблюдать с точностью до грамма. Если тесто получится слишком жидким, можно увеличить количество муки или сыра. Чтобы сделать блюдо более изысканным, придать кляру тонкий чесночный аромат, можно добавить зубчик чеснока или специю в виде порошка.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 200-250 г;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- майонез — 4 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца взбить до состояния пышной пены.
- Добавить майонез, соль, перец или другие приправы по вкусу. Майонез можно заменить жирной сметаной.
- Сыр натереть на мелкой или средней терке. Желательно использовать сыр твердых сортов – мягкие сыры расплавятся быстрее, чем успеет приготовиться филе, из-за чего кляр сгорит или растает, а рыба останется сырой внутри.
- Вручную смешать яйца с сыром, постепенно ввести муку. Ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы избежать комочков.
- Обмокнуть рыбу, обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле.
Без яиц
Приготовить кляр для жарки рыбы можно даже без яиц. Одним из самых распространенных является рецепт с добавлением светлого пива, которое можно разбавить небольшим количеством воды при необходимости. Готовое блюдо не имеет неприятного алкогольного запаха, при этом кляр получается очень пышным. Рецепт может состоять всего из трех ингредиентов – муки, пива и соли. Он подходит не только для рыбных, но и для овощных блюд. Например, для приготовления закуски из картофельной смеси формируют шарики, погружают в кляр и жарят в разогретом растительном масле.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 г;
- пиво светлое — 500 мл;
- соль — щепотка;
- черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сухие ингредиенты – муку просеять, добавить соль, перец. Чтобы кляр получится желтым без яичных желтков, можно ввести куркуму.
- Небольшими порциями влить алкоголь, перемешать. Лучше использовать светлое пиво, так как оно не оставляет горьковатого привкуса.
- Взбить смесь миксером или венчиком до получения однородной массы, чтобы не осталось комочков.
- Погрузить рыбу в жидкое тесто, жарить до готовности.
На минералке
Если в холодильнике осталась новая или недопитая бутылка минеральной воды, можно легко сделать кляр для жарки рыбы, мяса, овощей. Сочетание солоноватой газировки и специй придает особенный вкус блюду, а множество пузырьков воздуха в тесте сделают его легким, пористым, буквально тающим во рту. Чтобы обезопасить себя от капель раскаленного масла, которое будет брызгать на одежду при жарке, рекомендуется использовать ковш или глубокую кастрюлю. Если тесто соскальзывает с филе, стоит запанировать рыбу или добавить к основным ингредиентам чуть больше муки, чем требует рецепт.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- минеральная вода — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Газированную воду поставить в холодильник. Минералка должна быть сильно охлаждена, поэтому при необходимости ее можно погрузить на несколько минут в морозильную камеру.
- Взбить яйца до состояния однородной пены.
- Влить в яичную смесь половину минеральной воды, быстро перемешать.
- Добавить специи, соль. Важно учитывать, что минеральная вода может иметь выраженный солоноватый привкус, поэтому количество соли стоит ограничить.
- Ввести муку, размешать.
- Постепенно влить оставшуюся минеральную воду, чтобы густое тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
- Окунуть в смесь кусочки рыбы, жарить на разогретой сковороде.
На кефире
Кефир – это доступный, полезный, широко распространенный кисломолочный продукт, с помощью которого можно не только утолить жажду, но и приготовить вкусную рыбку на обед. Особенно сочным получится блюдо из охлажденной рыбы, а не из филе, которое подвергалось многократной заморозке. Предварительно замариновав аппетитные кусочки, можно сократить время приготовления, что позволит раньше снимать их с огня и не допустить темной, горелой корочки. Для жарки в кляре идеально подходят судак, треска, горбуша, морской язык. В качестве гарнира стоит предложить овощи, рис, картофель.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 80 г;
- яйца — 4 шт.;
- кефир — 200 мл;
- сухой укроп — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Охладить яйца в холодильнике, взбить до состояния пышной пены.
- Постепенно помешивая смесь, влить кефир небольшими порциями. Процент жирности кефира не имеет принципиального значения.
- Смешать муку с черным молотым перцем, сухим укропом, солью. Чтобы в тесте не образовалось комочков, взбивают яйца с жидкостями, а сухие ингредиенты смешивают в отдельной миске.
- Добавить яичную смесь к муке, взбить миксером.
- Жарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
С молоком
Рецепт рыбы в кляре с молоком включает минимальное количество ингредиентов, поэтому не требует больших затрат. Блюдо получается нежным, но сытным. Чтобы не перебивать вкус молока различными специями, рыбу можно заранее сбрызнуть лимонным соком. Важно следить за тем, чтобы все кусочки были практически одинаковыми. Нельзя также допускать слипания, поэтому жарят и обмакивают продукты небольшими порциями.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150-200 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 150-200 мл;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Яйца охладить, взбить до состояния пены. Все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
- Добавить к яичной смеси холодное молоко. При желании его можно поперчить.
- Ввести соль или другие специи, взбить миксером.
- Погрузить рыбу в кляр, жарить до золотистой корочки.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий