Как приготовить щуку вкусно, пошаговые рецепты с фото. Рецепты приготовления щуки в домашних условиях
Как приготовить щуку, чтобы она была вкусной, сочной и нежной сегодня попытаемся вам рассказать. Эта рыба пользуется наибольшей популярностью среди прочих. Но при ее приготовлении следует учитывать несколько особенностей, тогда блюдо получится вкусным и питательным. Из щуки получается великолепное заливное, уха, ее можно потушить с овощами или приготовить на пару.
В фольге в духовке
Крупная рыба может быть немного суховатой, поэтому вам понадобится сало для того, чтобы мясо стало нежным и сочным. Перед тем как готовить срежьте плавники, хвост и удалите кости. Сделайте вдоль хребта глубокие надрезы, в которые нужно вставить кусочки сала и лимона. Саму тушку натрите смесью из соли, перца и сушеных трав, например «Средиземноморские» или «Итальянские». Подготовленную тушку щуки выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, налейте в нее немного кипяченой воды. Рыбу можно смазать майонезом, тогда она получится сочнее и жирнее. Запекают 40-50 минут. Чтобы при запекании сохранить все соки, перед тем, как положить в форму, нужно обернуть ее фольгой.
Запеченная щука:
Вам потребуются:
- 200 г филе щуки;
- одна раковая шейка;
- два помидора;
- 50 г тертого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль, специи;
- 120 мл томатного соуса.
Последовательность приготовления:
- Очищенные от кожицы помидоры, разрезаем пополам, солим, перчим, слегка обжариваем на растительном масле.
- Затем обжариваем филе, нарезанное небольшими кусочками.
- Перекладываем филе в сотейник, сверху выкладываем помидоры, раковые шейки.
- Заливаем содержимое сотейника томатным соусом, сверху присыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Через полчаса вы получите восхитительное блюдо с дивным ароматом.
Суп из щуки
Вам потребуется:
- 1 кг щуки;
- 2 картофелины;
- одна морковь;
- по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея;
- головка репчатого лука;
- 100 г муки;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- Очищенные и нарезанные овощи залейте водой, варите бульон, в который добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, зелень и специи по выбору.
- Готовый овощной бульон процедите и опустите в него подготовленную тушку щуки.
- Через 30 минут выньте из бульона щуку, добавьте картофель и варите до готовности.
- Поджарьте репчатый лук до прозрачности, присыпьте его мукой, перемешайте до однородности и введите смесь в рыбный бульон. Через 5-7 минут суп готов.
- Разделите щуку на порционные куски и разложите их по тарелкам, разлейте суп, и присыпьте его зеленью.
В пароварке
Вам понадобится:
- полкилограмма филе щуки;
- соль (половина чайной ложки);
- мука (1 ст. ложка);
- 400 грамм рыбного бульона;
- Одно вареное куриное яйцо;
- Небольшой кусок сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Филе промойте, с помощью бумажного кухонного полотенца удалите излишки влаги.
- Нарезанное на небольшие порционные куски филе выложите в пароварку в чашу для риса ровным слоем, после чего залейте его ровным слоем воды, чтобы кусочки филе слегка проглядывали над водой. Посолите и оставьте готовиться примерно на 20 минут.
- Готовое филе выложите в глубокую тарелку. В отдельной посуде приготовьте соус. Для этого сначала на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла поджарьте до золотистого оттенка муку.
- Поджаренную муку введите в сваренный заранее рыбный бульон, тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков, поставьте вариться на медленный огонь на пять минут.
- Проваренный с мукой бульон слегка остудите, добавьте в него растертый вареный желток куриного яйца, посолите и по желанию добавьте другие свои любимые специи. С помощью венчика или миксера взбейте соус до однородного состояния.
- Вареное на пару филе залейте подогретым соусом и в горячем виде подавайте на стол.
В томате
Вам понадобится:
- Филе щуки (500 г);
- Томатное пюре (150 г);
- Одна головка репчатого лука;
- Столовая ложка растительного масла;
- Мелкорубленая свежая зелень.
Последовательность приготовления:
- Рыбу промойте, выпотрошите, отделите голову и плавники.
- Отделите филе от костей, либо же на ваше усмотрение нарежьте небольшими брусочками.
- Отдельно пожарьте на растительном масле репчатую луковицу, которую измельчите небольшими кубиками.
- Смешайте ее с томатным пюре, добавьте 150 грамм рыбного бульона (который можно заменить водой), соль, перец, ваши любимые специи.
- Подготовленным соусом залейте кусочки щуки в кастрюле, поставьте ее тушиться на небольшой огонь.
- Блюдо будет готово примерно через 25 минут.
- Подают щуку, политую соусом, в котором она тушилась.
В рукаве
Вам понадобится:
- Щука;
- Небольшая луковица;
- Пучок свежей петрушки, укропа;
- Соль, перец;
- Столовая ложка майонеза.
Последовательность приготовления:
- Щуку тщательно промойте, выпотрошите, отрежьте плавники. По желанию можете оставить голову, если планируется подача рыбы на праздничный стол, либо же отрежьте ее сразу.
- Сделайте небольшие надрезы по хребту, в дальнейшем они станут хорошей отметкой для разделения на порционные кусочки.
- Натрите рыбу смесью из соли и перца, а также можете присыпать небольшим количеством сушеных трав. В брюшко положите по веточке укропа и петрушки, а также колечки репчатого лука, а надрезы по хребту можно нафаршировать дольками лимона.
- Уложите нафаршированную рыбу в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте ее в течение 40 минут.
- Готовую рыбу освободите от рукава и подавайте порезанной на порционные кусочки с овощным гарниром.
Теперь вы знаете несколько различных способов, как готовить щуку,приятного аппетита!
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий