Как приготовить вареники с картофелем - пошаговые рецепты теста и начинки с фото
Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.
Как приготовить вареники с картошкой
Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:
- замесить крутое тесто (есть много рецептов);
- раскатать;
- выложить начинку и защепить края.
После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.
Как сделать тесто
Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.
Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным.
Ингредиенты:
- мука – 2-3 стакана;
- вода - 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- раст. масло – 1 ст. ложка.
Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4 стакана;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 5-6 стаканов;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч.ложка.
Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:
- пшеничная мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- крутой кипяток – 1 стакан.
Как лепить
Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.
Рецепты вареников с картошкой
Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:
- с картофелем и грибами;
- с картофелем и зеленью;
- с жареным луком;
- с добавлением шкварок.
Классический рецепт
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- мука – 2-3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- сало – свежее или соленое по вкусу.
Способ приготовления:
- Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
- Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
- Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
- В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
- Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!
С картошкой и луком
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 600 г;
- вода – 1 ст.;
- картофель – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
- Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
- Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
- Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
- Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.
С картошкой и грибами
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 большая луковица;
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- масло раст. – 2 ст.л.;
- соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.
С сырым картофелем
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.
Ингредиенты:
- тесто на молоке;
- картофель – 5 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
- Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.
Ленивые вареники
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто не хочет часами соединять комочки теста с начинкой, существует очень простой вариант – ленивые вареники. Такое блюдо есть практически во всех кухнях мира и имеет разные названия – кнедлики, галушки, клецки, ньокки. По вкусу такое кушанье ничем не отличается от традиционного варианта, а подается со сметаной и зеленью. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 гр.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель отваривается и разминается в миске, добавляется яйцо.
- В пюре засыпается мука, тесто тщательно вымешивается. По желанию можно добавить немного воды, если массу трудно мешать.
- Получившееся тесто должно быть крутым, затем оно раскатывается колбаской и нарезается кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Кнедлики отвариваются в подсоленной воде до полной готовности.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий