Как приготовить вкусные клецки для супа на курином бульоне, тесто для сырных и картофельных клецек
Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.
Как приготовить суп с клецками
Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.
Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.
Рецепты супа с клецками
Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.
Куриный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло (растительное) – 50 мл;
- мука пшеничная – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
- Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
- Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
- Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.
Без мяса
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картошка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 30 мл.
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
- Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
- В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
- Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.
С клецками из муки
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 средние штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
- соль, зелень, перец – по вкусу.
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- молоко 50-70 мл.
- яйцо – 1 штука;
- мука – 7-8 ст. ложек;
Способ приготовления:
- Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
- Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
- В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).
С клецками из манки
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 200 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- манная крупа – 150 грамм;
- репчатый лук – 1 штука;
- стебли сельдерея – 1 штука;
- свежий укроп – 1 пучок;
- грудка курицы – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- соль – 1-2 щепотки.
Способ приготовления
- Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
- Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
- В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
- Можете снять суп с огня и подать к столу.
С картофельными клецкам
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.
Ингредиенты:
- картофель – 300 грамм;
- мука пшеничная – 25 грамм;
- масло сливочное – 60 грамм;
- яйцо – 1штука;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
- Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
- Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.
С сырными клецками
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 грамм;
- мука – 1/2 стакана;
- картофель – 5 штук;
- морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
- Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
- Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
- За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.
На свином бульоне
- Время приготовления: 100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.
Ингредиенты:
- свинина – 600 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
- перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- растительное масло – 30 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
- Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
- К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
- В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.
На говяжьем бульоне
- Время приготовления: 150 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.
Ингредиенты:
- говядина – 500 грамм;
- говяжье кости – 750 грамм;
- луковица (большая) – 1 штука;
- черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- молоко – 125 мл;
- манка или семолина – 120 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- яйца – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
- Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
- Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
- Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.
С клецками без яиц
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 4 чашки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ст. ложека;
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- зубчик чеснока – 4 штуки;
- ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
- большой лавровый лист – 2 штуки;
- тимьян – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 штуки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 1 чашка;
- укроп или другая зелень – несколько веточек;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
- Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
- Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий