Куриный суп - рецепты с фото. Как приготовить вкусный суп на курином бульоне в мультиварке или кастрюле
Одним из самых известных классических первых блюд практически всех кухонь мира является суп с курицей. Он поможет любому человеку восстановить силы при простуде, физических нагрузках, а еще он прекрасно усваивается организмом. Приготовить блюдо совсем не сложно, а добавлять в него можно все что угодно: вермишель, мясо, яйца, сыр.
- Как приготовить куриный суп
- Сколько варить куриный бульон
- Сколько варить курицу для супа
- Куриный суп – рецепт с фото
- Суп на курином бульоне
- Куриный суп с вермишелью
- Куриный суп с картошкой
- Суп лапша с курицей
- Суп куриный с клецками
- Суп с куриными фрикадельками
- Куриный суп в мультиварке
- Суп с рисом и курицей
- Куриный суп с грибами
- Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления
- Видео: куриный суп с плавленым сыром
Как приготовить куриный суп
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно научиться его правильно варить, хотя и говорят, что испортить суп из курицы практически невозможно. Необходимо сделать так, чтобы мясо птицы успело дойти до нужной кондиции, а бульон при этом был не сильно наваристым. Приготовление супа из курицы не принесет лишних хлопот если следовать простым рекомендациям опытных кулинаров. Можно попробовать отойти от классического рецепта и сварить оригинальное блюдо с разными продуктами и пряностями. В таком случае суп получится таким, каким его изображают на фото кулинарных журналов.
Сколько варить куриный бульон
Самая важная составляющая любого супа – это бульон, вкус и качество которого напрямую зависит от времени готовки. Например, если основу будущего блюда переварить, то получится невкусная и неароматная мутная масса. Многие задумываются над тем, сколько варить куриный суп, чтобы он был полупрозрачным и не сильно наваристым. Все очень просто – блюдо из домашней птицы приготавливается за 2-3 часа, а для магазинной хватит 60-80 минут.
Сколько варить курицу для супа
Помимо вкусного и наваристого бульона, нужно знать, как варить курицу для супа, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Птицу необходимо готовить отдельными кусками, и чем их больше будет, тем жирнее получится похлебка. Курицу в таком виде готовят около получаса. Если мясо из деревенской птицы – то варить придется до двух часов, а бройлеры успевают приготовиться за один час. Тем, кто желает сварить целую птицу, придется ждать полтора часа.
Куриный суп – рецепт с фото
Существует множество рецептов, по которым можно быстро и легко приготовить вкусный суп из курицы с добавлением всевозможных продуктов, начиная от классического бульона и заканчивая блюдом с картошкой, лапшой, фрикадельками, грибами, гречневой крупой и др. Мясо этой домашней птицы – диетический продукт, поэтому горячая похлебка не повредит даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Рецепты приготовления куриного супа просты в исполнении, но очень важно правильно сварить вкусный бульон, поэтому нужно следовать рекомендациям опытных кулинаров.
Суп на курином бульоне
В классическом понимании простой супчик, сваренный на курятине без добавления лишних продуктов, можно назвать бульоном. Но если добавить в него мясо, яйцо вкрутую и немного моркови, то получится полноценная и очень вкусная похлебка. Таким диетическим блюдом ежедневно обедает множество людей на планете, ведь бульон помогает оправиться от болезни, восстановить силы после занятий спортом, да и дети его очень любят. Как приготовить куриный бульон с мясом по классическому рецепту? Очень просто!
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо курицы промойте под теплой водой.
- Наберите чистой воды в кастрюлю, уложите мясо, поставьте на средний огонь.
- После того как вода закипит, снимите ложкой первую пену.
- Добавьте в бульон луковицу (целую).
- Убавьте огонь, варите 15 минут.
- Морковку вымойте, нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю.
- Поставьте параллельно вариться яйцо.
- Для более насыщенного вкуса добавьте бульонный кубик (в качестве замены можно использовать соль).
- Периодически помешивайте суп.
- В конце варки попробуйте блюдо на соль, добавьте мелко нарубленную зелень.
- Подавайте в глубокой тарелке с половинкой вареного яйца.
Куриный суп с вермишелью
Одним из самых популярных ингредиентов, часто добавляемых в суп, является вермишель, причем это может быть как лапша, приготовленная в домашних условиях, так и магазинные макароны. Лучше всего покупать самые мелкие пшеничные изделия, которые нужно варить всего несколько минут, прямо перед подачей блюда на стол (чтобы не успели развариться). Легкий вермишелевый суп с курицей готовится проще простого.
Ингредиенты:
- мелкие макароны – 70 г;
- грудка курицы – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- острые специи, лавровый лист, соль – по желанию;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымытую грудку положите в емкость для варки, залейте тремя литрами чистой воды, посолите и поставьте на огонь.
- После закипания сразу снимите пенку, уменьшите огонь, варите 30 минут.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде со сливочным маслом примерно 5 минут (до появления золотистого цвета).
- Достаньте курицу из бульона, порежьте на мелкие кусочки, смешайте с поджаркой, верните в кастрюлю.
- Добавьте вермишель и варите 4-6 минут до полного приготовления.
- Досолите по вкусу, подавайте к столу.
Куриный суп с картошкой
Еще одни классический рецепт для разгрузочного дня – это куриный суп с картофелем, готовить который быстро и крайне просто. Блюдо получится сытным, но и легким одновременно: вариант диетического обеда утолит голод и при этом не оставит никакой тяжести. Ни один из компонентов не будет подвергаться жарке, поэтому польза блюда для организма максимальная.
Ингредиенты:
- курица (филе) – 350 г;
- картошка – 250 г;
- соль/перец – на вкус;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень (укроп) – 0,5 пучка;
- лук репчатый – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Филе промойте, нарежьте небольшими кусочками.
- Лук освободите от шелухи, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Морковку тоже мелко нарежьте.
- Картофель вымойте, очистите кожуры, нарежьте средними кубиками.
- В кастрюлю среднего размера наберите литр чистой воды, отправьте туда нарезанное филе.
- Доведите будущий бульон до кипения, снимите пенку ложкой или шумовкой.
- Продолжайте убирать пену периодически на протяжении всего процесса варки.
- Когда мясо будет практически отварено, отправляйте порезанные овощи в кипяток.
- Варите суп до готовности картофеля (примерно полчаса).
- За 15 минут до конца посолите, поперчите, бросьте лавровый лист.
- Подавайте на стол, присыпав супчик сверху нашинкованным укропом.
Суп лапша с курицей
Чтобы такое блюдо получилось вкусным, лучше всего приготовить лапшу самостоятельно в домашних условиях. В этом процессе ничего сложного нет: замесите из яиц, муки, воды, соли, растительного масла тесто, тонко его раскатайте и нарежьте узкими полосками. Суп лапша куриная с овощным ассорти – легкое блюдо, которое подойдет как взрослым, так детям. Как приготовить вкусную похлебку так, чтобы она выглядела как на фото кулинарной прессы? Легче легкого!
Ингредиенты:
- лапша домашняя – 300 г;
- курятина – 0,5 кг.;
- петрушка/укроп – по половине пучка;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 150 г;
- небольшая луковица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте, разделайте курицу.
- Крылышки, ножки, шею положите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
- В начале варки добавьте в бульон целый лук в кожуре, половину не нарезанной морковки, травы, цветную капусту.
- Готовьте 40 минут.
- В отдельной кастрюле сварите заранее приготовленную лапшу (примерно 5 минут).
- В конце варки добавьте в бульон макароны, натертую половину моркови.
- Подавайте суп-лапшу на стол.
Суп куриный с клецками
Прекрасно подойдет для обеденной трапезы вкуснейший суп с клецками на курином бульоне. Он обязательно понравится как взрослым, так детям, поскольку это блюдо часто можно было встретить в детском саду. Для начала необходимо сделать сами клецки для куриного супа, а для этого понадобится просто перемешать следующие компоненты:
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 20 г
- соль – на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Отварите грудки 30-40 минут в двух литрах чистой воды.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками, перец – точно так же.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – соломкой, а зелень – нашинкуйте.
- Достаньте из бульона готовое мясо, отправьте в кастрюлю овощи и зелень.
- Поварите 10 минут, затем добавьте картофель.
- После того, как картошка станет мягкой, поместите в суп клецки, поварите еще 5-7 минут.
- Подавайте на стол.
Суп с куриными фрикадельками
Для приготовления такого блюда понадобится куриный фарш, который можно сделать самому или же купить готовый в продуктовом магазине. Лучший выход – прокрутить мясо на мясорубке в домашних условиях, так вы будете уверены в том, что птица свежая. Суп с фрикадельками из куриного фарша – вкусное легкое горячее блюдо, подходящее для семейного обеда. Приготовить эту похлебку не составит труда даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- мясной бульон – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль/перец/зелень – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощи для заправки: лук нашинкуйте помельче, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками.
- Лук, морковь обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом.
- Перемешайте с фаршем половину поджаренного лука, зелень, специи, добавив яйцо.
- Сформируйте из фарша аккуратные небольшие шарики, смочив руки в воде.
- Заранее приготовленный бульон (если его нет, то можно сварить непосредственно из фарша) вскипятите в кастрюле, снимите пену, добавьте сначала картофель, а через 10 минут все остальные ингредиенты.
- Прокипятите 5-10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- В конце дайте куриному супу хорошенько настояться.
Куриный суп в мультиварке
С недавнего времени безотказной помощницей на кухне стала мультиварка. Благодаря ей можно приготовить практически все, что душе угодно. Суп с курицей в мультиварке – быстрый и легкий способ сварить любимое блюдо без хлопот, не тратя время на стояние у плиты. Производителями заранее разработан отдельный режим для готовки любой похлебки: аппарат сам выставит нужную температуру и выберет технологию варки куриного супа.
Ингредиенты:
- суповой набор из курицы – 400 г;
- вода дистиллированная – 2 л;
- лук, морковь (для остроты можно использовать корейскую) – по 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- мелкая вермишель – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- На мультиварке установите режим «жарка», и обжарьте нарезанные морковь и лук (используйте небольшое количество раст. масла).
- Залейте чашу аппарата водой, положите туда курицу, нарезанный кубиками картофель.
- Установите режим «суп» на 1 час.
- За полчаса до окончания откройте крышку мультиварки, положите туда вермишель.
- После того как аппарат оповестит об окончании готовки, подавайте суп на стол.
Суп с рисом и курицей
Простым в приготовлении и очень вкусным может оказаться куриный суп с рисом. Если кто-то не любит эту крупу, то ее можно заменить гречкой, перловкой или же бобовыми – фасолью, гороховой основой, нутом. Рис с курицей отлично сочетаются вкусами, а если их приготовить в виде горячего блюда, то получится легкий, диетический, но и питательный обед. Если заправить еще одним компонентом – плавленым сырком – то он придаст супу мягкость и приятную вязкость.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- курица (филейная часть) – 400 г;
- морковь – 100 г;
- картошка – 300 г;
- соль/перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по 0,5 пучка;
- плавленый сыр – 250 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы залейте водой, посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Варите минут 20, после этого достаньте курицу из бульона.
- В кипящую жидкость поместите рис (промытый), после чего варите 10 минут.
- Параллельно натрите на терке морковь, а картофель порежьте кубиками среднего размера.
- Филе порежьте небольшими кусочками.
- Поместите в бульон морковь с картошкой, поварите 5 минут, добавьте мясо, плавленый сыр.
- Когда картошка в курином супе будет готова, можно выключать, подавать к столу.
Куриный суп с грибами
Устоять перед таким блюдом не сможет ни один человек. Крем-суп с грибами и курицей пользуется популярностью у большинства профессиональных поваров, а также подается во многих ресторанах мира. В домашних условиях густая похлебка готовится просто. Для грибного супа на курином бульоне используют шампиньоны, опята, белые грибы или лисички на выбор.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опустите окорочок на 40 минут.
- Тем временем нарежьте грибы кусочками.
- Нашинкуйте сельдерей, морковь порежьте соломкой, картошку - кубиками.
- Обжарьте лук, сельдерей, грибы с использованием небольшого количества масла.
- Смешайте бульон и плавленый сыр.
- Все ингредиенты варите в одной кастрюле до готовности картошки.
- Взбейте суп блендером до образования однородной массы.
- Подавайте суп-пюре к столу.
Вкусный супчик из курицы – секреты приготовления
Несколько полезных советов от опытных кулинаров, которые помогут приготовить очень вкусный суп из курицы:
- При готовке супа все продукты нужно класть в кипящую воду. Холодная жидкость помогает быстрее окислять витамины.
- Продукты добавляйте в разное время. Некоторым видам провизии нужно варить дольше, чем другим. Сырный оттенок придается быстро – хватит 5 минут.
- Специи и лавровый лист добавляют в конце приготовления. В ином случае они потеряют свой аромат.
Видео: куриный суп с плавленым сыром
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий