Лобио из красной фасоли
С грузинского языка это загадочное слово переводится как «фасоль» и указывает на главный ингредиент. О сущности лобио ведутся споры: оно может иметь вид салата, быть горячим, вторым блюдом или закуской. Одно остается неизменным – это всегда сытно и по-грузински ароматно.
Как приготовить вкусное лобио
С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:
- По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
- Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
- Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
- Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
- Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.
Классический рецепт
Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:
- фасоль красная – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- винный уксус – 20 мл;
- растительное масло – на глаз;
- шафран – 1/4 ч. л.;
- мята сушеная – 1/2 ч. л.;
- базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.
Приготовление:
- Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
- Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
- Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
- На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.
Лобио по-грузински
Для правильного горячего блюда вам понадобятся:
- фасоль сухая – 420 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – пучок; хмели-сунели – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
- Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
- Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
- Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
- К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
- Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.
С грибами
Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:
- морковь – 1 шт.;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- фасоль красная – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- соус соевый – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец черный – щепотка.
Приготовление:
- Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
- Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.
Рецепт лобио из фасоли с томатом
Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:
- фасоль стручковая – 200 г;
- фасоль красная – 180 г;
- помидоры – 3 шт.;
- орехи грецкие – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
- Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
- Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
- Орехи смолоть, рассыпать по блюду.
С мясом
Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попробовать новый способ приготовления – в горшочке. Блюдо получит отличный от классического вкус и аромат, сочное мясо сильнее пропитается запахами трав, бобы пропекутся и будут плотными.
Состав:
- баранина на кости – 350 г;
- красная фасоль – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- соус ткемали – 220 мл;
- топленое масло – для жарки;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отварите бобы по рассмотренной выше технологии, баранину сварите до полуготовности. Снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусочками.
- Натрите баранину черным и красным перцем, обжарьте с луком в сотейнике до корочки.
- Добавьте соус ткемали и фасоль, перемешайте. Томите 10-15 мин., плотно накрыв крышкой.
- Заправьте измельченной кинзой, при желании бросьте немного прочих специй.
Из консервированной фасоли
Самый простой рецепт, существенно экономящий время, потому что все ингредиенты уже готовы к употреблению:
- красная фасоль в банке – 420 г;
- паста томатная – 70 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус любой – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр – 1/2 ч. л.;
- зелень – пучок.
Приготовление:
- Если фасоль консервировалась в томатном соусе, паста вам не нужна. Если же нет, следует перемешать эти компоненты в глиняном горшке (казане).
- Зелень вручную порвать, чеснок очистить, удалить стержень, мелко нарезать зубчики, залить уксусом.
- Лук старательно нашинковать, довести до прозрачности, добавить фасоль.
- Последними ввести специи и зелень.
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
- Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
- Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
- Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.
Видео: лобио на зиму
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий