Луковый суп по-французски - рецепты с фото. Как приготовить французский луковый суп в домашних условиях
Существует несколько версий того, как был изобретен знаменитый луковый французский суп. Одной из них является версия о похлебке, которую изобрел сам король Людовик, находясь на охоте и не обнаружив в домике ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского. Другой версией называют изобретение супа шеф-поваром Ритц-Карлтона из Нью-Йорка.
- Как приготовить луковый суп в домашних условиях
- Луковый суп в мультиварке
- Рецепт лукового супа по-французски
- Луковый суп - рецепт классический французский
- Суп из лука-порея
- Луковый суп с сыром
- Французский луковый суп-пюре
- Луковый суп с гренками
- Луковый суп с курицей
- Луковый крем-суп
- Луковый суп французский для похудения
- Как приготовить французский луковый суп - советы шеф-поваров
- Видео: Луковый суп с вином
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Любому повару начать приготовление лукового супа стоит с покупки и подбора основных продуктов. Их здесь немного – репчатый лук, сливочное масло и бульон. Гурманы добавляют еще сливки. Стоит выбрать качественные компоненты, чтобы готовое блюдо по-французски отличилось насыщенным вкусом и пикантным ароматом с нотками сладости и карамелизации. Для этого подойдет белый сладкий лук.
Технология изготовления сводится к шинковке лука тонкими полукольцами, пассировке их в сливочном или оливковом масле. Томится лук по-французски долго – через 15 минут его приправляют специями и обязательно сахаром, после чего он готовится еще 40 минут, чтобы приобрести карамельный оттенок. Затем содержимое сковороды заливают заранее приготовленным бульоном (куриным, овощным или говяжьим), куда положили немного муки и вина.
Суп по-французски готовится час, затем разливается по огнеупорным формочкам или специальным горшочкам, сверху на него укладывается ломтик поджаренного хлебца и посыпается сыром. классический вариант предполагает использовать благородные сыры – Грюйер, Эмменталь, но подойдет и обычный Российский или Гауда. В духовке при 175 градусах суп запекается 25 минут до расплавления сыра, затем подрумянивается в режиме гриль еще пару минут.
Несколько полезных советов по готовке супа по-французски:
- перед подачей блюдо остужают;
- пассировка может длиться от получаса до нескольких часов для получения особого шарма;
- пикантности придает белое сухое вино, коньяк или херес, добавленные к бульону по-французски;
- подавать можно прямо в горшочках с сырной корочкой сверху;
- из специй хорошо положить мускатный орех, тимьян, розмарин.
Луковый суп в мультиварке
Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке, потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.
Рецепт лукового супа по-французски
У любого кулинара рецепт французского лукового супа будет отличаться добавлением специй, приправ или алкоголя. Сделать можно классическое блюдо по-французски или преобразовать его в более простое и понятное. Для новичков полезным будет пошаговый рецепт, который подробно объяснит и даже проиллюстрирует каждый этап готовки ароматного превосходного блюда по-французски.
Луковый суп - рецепт классический французский
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт французского лукового супа подразумевает большое количество компонентов, входящих в состав. Для изготовления традиционного лакомства по-французски лучше взять вкусный белый лук и ароматный сыр – Грюйер, Пармезан или другие твердые сорта. Классический луковый суп получится более пряным, если приправить его тимьяном и посыпать гренками из ржаного багета.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- говяжий бульон – 900 мл;
- свежий тимьян – 6 веточек;
- ржаной багет – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
Способ приготовления:
- Луковицы нашинкуйте, обжаривайте на растопленном сливочном масле, смешайте с рубленым сельдереем.
- Жарьте полчаса, помешивая, чтобы содержимое не пригорало, но получало золотистый цвет корочки.
- Влейте часть бульона, нарвите тимьян, держите до загустевания.
- Влейте вторую часть бульона, повторите процесс, вылейте остаток.
- Варите до средней густоты. Багет порежьте тонкими кусочками, поджарьте в тостере.
- Выкладывайте по горшочкам, натрите крупно сыр, поверх уложите гренки, повторите сырный слой.
- Запекайте при 200 градусах в духовке 20 минут до коричневого цвета корочки.
Суп из лука-порея
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как готовить суп с луком-пореем, объяснит приведенный далее рецепт с фото. Это измененный рецепт традиционного лакомства по-французски, но от этого он не менее вкусен и привлекателен. Сытности ему придает добавленный картофель и сливки, а консистенция пюре выглядит празднично и позволяет подать луковый супчик на застолье.
Ингредиенты:
- лук-порей – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сливки или молоко – стакан;
- сливочное масло – столовая ложка;
- оливковое масло – 10 мл;
- петрушка – 5 стеблей.
Способ приготовления:
- От порея отрежьте темно-зеленую часть, остаток порежьте тонкими кольцами.
- Луковицу нашинкуйте, картофель нарежьте дольками.
- Растопите масло, смешайте с оливковым, тушите обе луковых стружки 10 минут до мягкого состояния.
- Отправьте туда же картошку, тушите пару минут, залейте горячей водой.
- Вскипятите, готовьте 15 минут, влейте сливки, томите пять минут.
- Пюрируйте блендером до кремообразного состояния.
- При подаче посыпьте петрушкой и белыми сухариками.
Луковый суп с сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сырно-луковый суп получится очень насыщенным и приятным по вкусу за счет добавления сливочного твердого сыра. Пикантности ему придаст немного белого сухого вина, можно взять для этих целей хорошее шампанское. Готовить лучше лакомство по-французски на курином бульоне, но при желании он заменяется говяжьим или овощно-грибным, чтобы получить более деликатный изысканный вкус.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 35 г;
- сухое белое вино – полстакана;
- куриный бульон – пол-литра;
- сыр – 200 г;
- сахар – 10 г;
- мука – 20 г;
- белый багет – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы нашинкуйте, обжарьте на топленом масле, используя умеренный огонь, пока содержимое не станет карамельного цвета.
- Присыпьте сахаром, мукой, через минуту влейте вино и часть бульона. Прогрейте, влейте остаток бульона, вскипятите. Томите 10 минут, приправьте солью.
- Разлейте по горшочкам, выложите по 2 ломтика подсушенного багета, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте суп по-французски в режиме гриль до зарумянивания.
Французский луковый суп-пюре
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить французский луковый суп-пюре, научит следующий простой рецепт с пошаговым выполнением каждого этапа готовки. Полученный бульон отличится нежной консистенцией, приятным узнаваемым вкусом с ноткой сладости. Для изготовления лукового супа по-французски хорошо взять основной компонент без излишней остроты, чтобы готовый результат порадовал изысканным ароматом.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- бульон – 800 мл;
- мука – 40 г;
- сливки – 125 мл;
- сыр – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 10 г;
- зелень – пучок;
- белый батон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы режьте полукольцами, выложите на раскаленное масло, посыпьте сахаром. Жарьте до карамелизации, периодически мешая, 40 минут. Процесс происходит под крышкой.
- Прибавьте муку, залейте кипящим бульоном. Сварите 20 минут на минимальном огне, накрывайте крышкой.
- Введите тертый на мелкой терке сыр, после растворения - сливки, перец, специи, зелень.
- Вскипятите, измельчите блендером.
- Подайте суп по-французски с подсушенным хлебом.
Луковый суп с гренками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Французский луковый суп с гренками считается традиционным блюдом, которое готовится на основе сладковатого основного компонента и хлеба из пшеничной или кукурузной муки. Пикантности лакомству по-французски добавляет сухое белое вино и куриный бульон, сделанный на основе жирных ножек курицы с душистым перцем горошком, морковью и корнем петрушки.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- белое вино – полстакана;
- куриный бульон – 400 мл;
- мука – 20 г;
- сахар – 10 г;
- сыр – 100 г;
- батон – 3 ломтика.
Способ приготовления:
- Луковицы чистите, мойте, нарезайте тонкими полуколечками.
- Растопите масло, поджарьте полукольца до золотистости, присыпьте солью, сахаром, мукой.
- Не переставая мешать, готовьте минуту, залейте вином и частью бульона. Варите три минуты, влейте оставшийся бульон, готовьте 15 минут на минимальном огне.
- Разлейте по горшочкам, сверху уложите подсушенный батон, натирайте сыр.
- Запекайте суп по-французски в режиме гриля до золотистости.
Луковый суп с курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить французский луковый суп с курицей, подробно описано в приведенном ниже рецепте. Согласно ему используется не классический вариант лакомства по-французски с репчатым луком, а усовершенствованный с пореем. За счет добавления сладковатого чернослива лакомство получает пикантную сладость, а свежий тимьян дает ему терпкость и пряноватый аромат.
Ингредиенты:
- лук-порей – полкило;
- куриные ножки – 2 шт.;
- чернослив – 75 г;
- рис – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- куриный бульон – 2500 мл.
Способ приготовления:
- Курицу поджарьте на топленом масле в кастрюле, введите белые кружочки порея, готовьте до мягкости.
- Отправьте распаренный резаный чернослив, специи, залейте бульоном.
- Томите на минимальном огне 1,5 часа, подсолите.
- Уберите курицу, введите зеленые кружочки порея, рис.
- Сложите кусочки мяса, варите 10 минут.
- Подайте суп по-французски с поджаренными белыми хлебцами.
Луковый крем-суп
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Французский луковый крем-суп отличается приятной консистенцией, нежным вкусом и бесподобным ароматом. Варить его лучше на говяжьем или курином бульоне, чтобы придать насыщенность и повышенную сытность. Пикантности добавляет рюмка коньяка или бренди, которая делает аромат лукового супа по-французски еще более деликатным и изысканным. Не забудьте о свежем тимьяне и петрушке.
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1500 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- коньяк – 2 рюмки;
- сыр – 200 г;
- петрушка свежая – пучок;
- тимьян – 4 стебля;
- чеснок – зубчик;
- батон – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Луковицы мелко нашинкуйте, поставьте жариться на смеси масле сначала до полупрозрачности, потом до карамелизации. Приправьте измельченным чесноком.
- Через 20 минут всыпайте муку, вливайте коньяк, томите до испарения спирта.
- Залейте горячим бульоном в кастрюле, приправьте специями, тимьяном. Варите 10 минут.
- Ломтики батона подсушите в духовке, сыр натрите.
- Суп взбейте блендером, предварительно удалив тимьян, разлейте по горшочкам.
- Выложите хлебцы, присыпьте тертым сыром, запекайте в духовке до расплавления.
- При подаче посыпьте суп по-французски петрушкой и чесноком.
Луковый суп французский для похудения
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: простая.
Луковый суп по-французски для похудения помогает избавиться от лишних килограммов и очистить кишечник. Он делается очень просто и быстро, не требует изготовления зажарки и длительной карамелизации основных компонентов. Есть такой бульон лучше каждый день на обед, перекус и ужин в течение трех суток. За это время буду видны первые результаты потери веса.
Ингредиенты:
- лук – 7 шт.;
- вода – 2000 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- французские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Лук измельчите, залейте водой в кастрюле, приправьте маслом.
- Варите на слабом огне 10 минут, посыпьте специями.
Как приготовить французский луковый суп - советы шеф-поваров
Чтобы правильно делать вкусный суп луковый по-французски, придется воспользоваться рекомендациями опытных профессионалов:
- лук для изготовления подойдет только сладкий, чтобы он карамелизовался и стал особенно вкусным;
- правильный процесс карамелизации состоит в превращении выделяющегося из лука сахара в карамель, для этого сначала используют сильный огонь для испарения влаги, а потом уменьшают его;
- луковый суп по-французски получится особенно вкусным, если использовать для обжарки смесь сливочного и оливкового масел, они же придадут красному или желтому луку сладости;
- чем дольше пассируется лук, тем лучше;
- вкусно приправить говяжий бульон белым вином, хересом и бренди;
- чтобы получить сырную корочку, между хлебом и краем посуды оставьте не более двух сантиметров;
- подавать можно с тостами, поджаренными в смеси взбитого желтка и специй.
Видео: Луковый суп с вином
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий