Омлет в духовке - как в детском саду, пошаговое приготовление с фото. Рецепты пышного омлета в духовке, видео
Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.
- Особенности приготовления блюда
- Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото
- Пышный омлет с ветчиной по-венгерски
- Высокий омлет с брокколи и мукой
- Диетический детский омлет (как в детском саду)
- Омлет с колбасой
- Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой
- Омлет с грибами и картофелем по-испански
- Омлет с рыбой
- Омлет с сыром
- Полезные советы опытных кулинаров
Особенности приготовления блюда
В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде), высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.
Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото
- Предварительная подготовка: 5 мин.
- Процесс готовки: 40 мин.
- Порций – 2-3.
- Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал.
Состав:
- Пять яиц
- Стакан молока
- Коровье масло – 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.
- Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.
- Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.
- По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!
Пышный омлет с ветчиной по-венгерски
- Предварительная подготовка: 5 мин.
- Процесс: 40 мин.
- Порций – 2-3
- Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал
Состав:
- Пять яиц
- Стакан сливок либо молока
- Коровье масло – 2 ст. л.
- Панировочные сухарики – полстакана
- Ветчина либо бекон – 100 грамм
- Укроп, соль
Приготовление:
- Яйца несильно взбить при помощи венчика.
- Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
- Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
- Украсить укропом, подавать на стол горячим.
Высокий омлет с брокколи и мукой
- Предварительная подготовка: 5 минут
- Процесс: 30 минут
- Порций: 5
- Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал
Состав:
- Пять яиц
- Сметана, мука – 50 грамм
- Брокколи – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке. Сколько варить брокколи - зависит от ваших предпочтений.
- Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
- Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
- Смажьте маслом емкость для выпекания.
- Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.
Диетический детский омлет (как в детском саду)
- Предварительная подготовка: 5 минут
- Процесс: 25 минут
- Порций: 3
- Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал
Состав:
- Пять яиц
- Стакан молока
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
- Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.
Омлет с колбасой
- Предварительная подготовка: 5 мин.
- Процесс: 35 мин.
- Порций: 3
- Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал
Состав:
- Пять яиц
- Стакан молока
- Колбаса – 100 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца легко взбить, посолить.
- Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой
- Предварительная подготовка: 10 мин.
- Процесс: 35 мин.
- Порций: 4
- Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал
Состав:
- Пять яиц
- Молоко – 50 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Соль, коровье масло
Приготовление:
- Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
- Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.
Омлет с грибами и картофелем по-испански
- Предварительная подготовка: 15 мин.
- Процесс приготовления: 45 мин.
- Порций – 6
- Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
Состав:
- Шесть яиц
- Молоко – 50 грамм
- Картофель - 350 грамм
- Шампиньоны – 250 грамм
- Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
- Соль, чеснок, перец, шафран
Приготовление:
- Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
- Добавьте молоко и специи.
- Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
- Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.
Омлет с рыбой
Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.
- Предварительная подготовка: 15 мин.
- Процесс приготовления: 15 мин.
- Порций – 2 Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
Состав:
- Рыба – 0,2 кг
- Одно яйцо
- Молоко – 50 грамм
- Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
- Майонез, специи
Приготовление:
- Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
- Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.
- Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
- Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.
Омлет с сыром
По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.
- Предварительная подготовка: 5 мин.
- Процесс приготовления: 40 мин.
- Порций – 5
- Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал
Состав:
- Молоко – полстакана
- Сыр – 100 грамм
- Масло коровье – 40 грамм
- Яйца – 6 штук
Приготовление:
- Взбить, перетереть сыр.
- Смешать молоко и сыр.
- Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.
Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!
Полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
- Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
- Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
- Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
- Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
- Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.
Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий