Печень в сметане с луком - рецепт с фото. Как вкусно приготовить жареную или тушеную печенку в сметанном соусе
Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот. Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки. Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.
Как приготовить печень в сметане с луком
Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.
Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.
Рецепты печени в сметане с луком
Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.
Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами.
Говяжья печень в сметане
За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью. Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 0,4 кг;
- лук –1 шт.;
- чеснок –2 зубка;
- сметана – 5 столовых ложек;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
- сухой укроп – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.
Куриная печень в сметане с луком
Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.
Ингредиенты:
- печень цыпленка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3,5 ст.л.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
- Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
- Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
- При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
- Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
- Подавать с овощами.
Печень жареная с луком в сметане
Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- печенка – 0,4 кг;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1/3 стакана;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
- Луковицы и морковь измельчить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
- Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
Печень индейки в сметане
Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок. Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать. Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.
Ингредиенты:
- печень индейки – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.
Способ приготовления:
- Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
- Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
- Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.
Свиная печень в сметане
Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать. Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости. Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.
Ингредиенты:
- свиная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
- Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
- Тушить 5 минут, подавать с гарниром.
Видео: как приготовить куриную печень в сметане
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий