Приготовление домашнего супа харчо


15 Авг. 2017

Самое популярное грузинское блюдо – суп харчо, который, помимо классического рецепта из говядины, можно варить еще множеством способов. На родине этого первого блюда у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления. Каждый рецепт супа имеет свой вкус и аромат: легкую сливовую кислинку, жгучую остроту, маслянистость грецких орехов, пряность кинзы или другую ведущую нотку.

Как приготовить суп харчо

Острый, душистый, пикантный, наваристый, пропитанный духом Грузии суп носит название харчо, которое означает «говяжий бульон». Классический рецепт харчо непременно содержит говядину. К ее выбору нужно подходить основательно: подойдет кусок хорошего качества, не мороженный, с мозговой косточкой. Помимо традиционного варианта, существуют и другие виды блюда, в которых используется курица, свинина и даже осетр. Вторая важная составляющая каждого харчо – специи. Используются кориандр, шафран, лавровый лист, хмели-сунели и другие.

Рецепты супа харчо

Как приготовить харчо, знали еще тысячу лет назад. Со временем рецептуры этого супа видоизменялись, одни ингредиенты замещались другими. В результате существуют разные варианты приготовления этого ароматного первого блюда, каждый из которых неизменно остается острым и пряным. Вы можете придать свой вкус грузинскому блюду, варьируя составляющими, меняя состав традиционных ингредиентов. Если кулинарные эксперименты не для вас, то воспользуйтесь проверенными рецептами с фото.

Классический

  • Время приготовления: 1,5-2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Обилие специй, насыщенный вкус и незабываемая острота харчо по-домашнему – это нельзя передать по фото, но даже на картинке такое блюдо вызывает аппетит. Яркий кавказский суп, притрушенный зеленью и колечками острого перца – удачный выбор для семейного обеда. Хотите знать, как приготовить такое знатное угощение? Запасайтесь продуктами, следуйте инструкции с фото и готовьте с вдохновением!

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • пюре из томатов – 50 мл;
  • грецкие очищенные орехи – 100 г;
  • рис круглый – 150 г;
  • тклапи – 50 мл;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • приправа хмели-сунели – 5 г;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • острый красный и зеленый перец – 2 стручка;
  • зелень – 1 пучок;
  • душистый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Жирное мясо залить водой, варить 1-2 часа, снимая пенку, когда бульон закипит.
  2. После готовности мяса его вытаскивают, остужают и отделяют от костей, режут на небольшие кусочки, которые добавляют в процеженный бульон и доводят до кипения.
  3. Репчатый лук мелко нарезать, чеснок истолочь в ступке.
  4. Кинзу, петрушку измельчить.
  5. Добавить к бульону измельченный лук, промытый рис, зелень.
  6. Варить на маленьком огне до готовности риса, затем заправить кислым соусом тклапи, истолченные грецкие орехи, специи, посыпать толченым чесноком.
  7. Украсить зеленью петрушки, кинзы и нарезанным колечками острым перцем.

Из говядины

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один рецепт супа харчо – с добавлением томатов. Представленный суп неострый, для тех, кто не жалует жгучую нотку. Блюдо подойдет для малышей и взрослых. Вы можете варьировать ингредиентами, добавлять острый красный или стручковый перец, сушеный базилик, эстрагон, кориандр. Все специи придают супу новые вкусы и ароматы. Как приготовить харчо сегодня, решайте сами!

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томат (крупный) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка, укроп, лук-порей, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком душистый – 3 шт.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в воде до полуготовности с солью, лавровым листом, душистым перцем.
  2. До добавления риса к говядине его нужно промыть.
  3. Измельченную луковицу обжарить на постном масле.
  4. С помидора снять кожицу, измельчить его.
  5. Добавить к помидорной мякоти раздавленный чеснок.
  6. Залить томатным соусом обжаренный лук на сковороде, тушить 5-7 минут.
  7. За несколько минут до готовности риса положить томат, хмели-сунели, измельченную зелень.

С ткемали

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: простая.

Традиционно приготовление супа харчо начинается с варки бульона. Не всегда для супа берут говядину, в некоторых рецептах используют свинину, курицу. В этом харчо можно приготовить бульон из питательной и сытной баранины. Густое, похожее на рагу угощение – это харчо по-грузински, но в несколько измененном варианте. Среди ингредиентов обязательная составляющая – соус из слив ткемали.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • рис – 85 г;
  • лук – 1 шт.;
  • ткемали – 20 г;
  • томатное пюре – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели, кинза, петрушка, укроп, соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и залейте рис холодной водой.
  2. Баранину порубите на куски, сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой.
  3. Дождитесь закипания, снимите пену, накройте кастрюлю крышкой, варите около часа.
  4. Лук нарежьте мелко, обжаривают его на медленном огне.
  5. В кастрюлю к баранине отправьте лук, рис.
  6. Через четверть часа добавьте соус ткемали, томатное пюре, специи и зелень. Оставьте еще на 6 минут, после можно подавать к столу.

С фрикадельками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вас интересует, как готовить харчо в домашних условиях быстро, то для вас рецепт с фрикадельками. Все то же сочетание орехов, сливового соуса, говядины и ароматных специй, только в другой интерпретации. Фрикадельки можно сделать заранее, а при необходимости достать их из морозилки. Для готовки не берите пропаренный рис, используйте только круглый или овальный.

Ингредиенты:

  • фрикадельки из говядины – 300 г;
  • рис, томатная паста – по 3 столовых ложки;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зелень, молотые перцы (красный и черный), хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • постное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с 3 литрами кипящей воды добавить рис, посолить, прикрутить огонь до минимума.
  2. Обжарить нарезанную луковицу и натертую морковь около 6-7 минут.
  3. Довести крупу до полуготовности, добавить фрикадельки.
  4. Измельчить грецкие орехи, добавить их и томатную пасту в суп.
  5. Когда рис сварится, всыпать зелень и специи.

В мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: простая.

Для современных хозяек, которые берегут свое время, актуален вопрос о том, как варить харчо в мультиварке, чтобы оно было вкусным и пикантным. Секрет приготовления в большом количестве специй, зелени и наваристом бульоне. Для гурманов, которым по вкусу необычные варианты национального грузинского супа – рецепт с курицей и черносливом, который можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе куры – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели, тклапи – по 1 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • кинза – небольшой пучок;
  • гвоздика, шафран, соль, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в мультиварку воду, положить туда курицу, запустить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. На сковороде обжарить лук, после добавить чернослив, измельченный горький перец, томатный сок, приправы и зелень.
  3. Спустя 5 минут положить в томатный соус раздавленный чеснок.
  4. Курицу вынуть, порезать на кусочки, бульон процедить.
  5. Бульон влить снова в чашу мультиварки. Положить туда куриные кусочки, рис, заправку и запустить «Выпечку» на 10 минут. Посолить, добавить душистый перец.
  6. Включить режим «Подогрев» и дать настояться еще полчаса.

С копчеными ребрышками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 52 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не хотите готовить харчо с говядиной, попробуйте рецепт грузинского супа со свиными ребрышками. Обжигающе-горячее первое блюдо – лучший способ утолить голод, насладиться удивительным вкусом и ароматом. В этом рецепте есть еще одно отличие от традиционной версии: вместо риса в суп добавляют картофель и перловку. В необычное харчо можно положить свежую алычу, чтобы придать супу легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • острый перец, хмели-сунели, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать ребрышки, очистить и измельчить картофель. Положить компоненты в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь.
  2. Поджарить на сковороде грецкие орехи, измельчить их в блендере.
  3. Измельчить лук, чеснок, горький перец и зелень.
  4. Обжарить овощи, добавить орехи.
  5. На сковороду положить томатную пасту, аджику, пряности и немного воды. Тушить около 10 минут.
  6. В кастрюлю с картофелем и ребрами добавить слегка обваренную перловку, варить 15 минут.
  7. Добавить поджарку, варить еще около получаса.
  8. Подавать со сметаной, посыпать зеленью кинзы.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всего 45 минут понадобится, чтобы приготовить вкусное харчо из самых привычных продуктов. Ингредиенты для харчо по этому рецепту найдутся на кухне каждой хозяйки. Готовьте вкусный суп за считаные минуты и радуйте близких вкусной и полезной пищей. Обилие специй в блюде положительно влияет на пищеварение, а чеснок оказывает положительное действие на иммунитет.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый ткемали – 5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп (можно заменить соусом из свежих помидоров) – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • петрушка, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку варить 15 минут, воду предварительно подсолить.
  2. Промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Измельчить лук, отправить к остальным продуктам.
  4. Спустя 10 минут добавить раздавленный чеснок, ткемали, кетчуп, специи.
  5. Перед подачей добавить петрушку, по желанию посыпать красным перцем.

С орехами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грузинское харчо – это многообразие рецептов, среди которых вы найдете самые любимые для своей семьи. Одна из вариаций супа – с нежным маслянистым ореховым вкусом. Чтобы сохранить его, в рецепте нет привычного обилия специй. В особенном харчо отсутствуют традиционные томаты и рис. Суп выходит густым за счет большого числа орехов. Приготовьте необычное блюдо, чтобы навсегда стать его поклонником.

Ингредиенты:

  • жирная говядина – 300 г;
  • очищенные орехи – 1,5 ст.;
  • кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать и варить в воде 2 часа.
  2. Измельчить орехи, чеснок, положить их в кастрюлю, поперчить, посолить.
  3. Развести муку в небольшом количестве бульона и влить в суп.
  4. Добавить уксус, измельченную петрушку, варить еще 10 мин.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]