Приготовление ухи по-фински: пошаговый рецепт блюда с фото


17 Сен. 2017

Многие стараются соблюдать правильное питание и выбирают не только диетические продукты, но и считают калории. Суп рыбный со сливками или финская уха — скандинавский традиционный обед не обходится без этого сытного блюда. Рецепт ухи по-фински, в состав которой входит красная рыба — низкокалорийный и полезный продукт, станет частым блюдом на вашем столе. В красной рыбе содержится йод, фосфор, кальций, а также жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на сердце и сосуды человека. Предлагаем вам попробовать приготовить традиционный, нежный на вкус финский суп.

Ингредиенты для ухи по-фински со сливками

Филе красной рыбы — это основной и самый важный ингредиент финского супа. При этом вы можете взять абсолютно любую рыбу: семгу, форель, лосось, горбушу, кету, нерку. Для ухи подойдет охлажденная или замороженная рыба, как тушка, так и уже готовое филе, главное, чтобы продукт был свежий. Для того чтобы приготовить суп из замороженной рыбы, ее необходимо разморозить, но обязательно в холодильнике. Если размораживать при комнатной температуре или под водой, то в ней очень быстро начнут развиваться вредные микроорганизмы и бактерии.

Для приготовления рецепта ухи по-фински вам понадобится следующие ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 300 г;
  • рыбный бульон – 800 мл;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • сливки 20% – 1 л;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Покупка и разделка рыбы

Если вы будете использовать для приготовления супа целую рыбку, то вам необходимо правильно ее выбрать и затем разделать. Но, как выбрать из всего представленного многообразия ту, которая будет полезна и вкусна? Для оценки качества тушки исследуйте ее внешний вид: жабры должны быть красного цвета (у свежемороженой рыбы жабры имеют коричневый цвет), глаза — чистыми и не иметь повреждений, кожа — слегка влажной. Затем стоит понюхать и убедиться что она свежая. При выборе филе обратите внимание прежде всего на цвет: он должен быть ярко розовый, а прожилки бледнее, чем само мясо.

У каждого повара свой способ разделки продукта. Мы предлагаем классический вариант. Сначала отделяется голова и хвост, затем плавники. Если вы будете использовать голову на бульон, нужно обязательно удалить жабры. Все срезки можно использовать, поэтому ничего не выбрасывайте, они пойдут в бульон. Затем гибким филейным ножом следует отделить филе вдоль всего хребта и аккуратно удалить реберные косточки пинцетом. Сливочный финский суп готовится из самой разнообразной рыбы. Так, например, уха из форели будет наваристой, сытной, а вариант с семгой менее жирным.

Рецепт финского сливочного супа с семгой

Финский суп очень прост в приготовлении, а весь процесс займет не более 45 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт:

  1. Разделать рыбу и нарезать филе ломтиками примерно 5 на 5 см.
  2. Приготовить бульон из головы, косточек и обрезков.
  3. Очистить картофель и нарезать кубиками примерно 5 на 5 см. Положить в кастрюлю, залить рыбным бульоном или водой. После закипания варить примерно 10 минут. Для того, чтобы добавить блюду густоты, немного помните картофель, превратив его в пюре с крупными и мелкими кусочками.
  4. Сливочное масло расплавить в сотейнике или в сковороде с высокими стенками.
  5. Лук порезать тонкими четверть кольцами и добавить к маслу. Слегка обжарить. Если вы хотите придать ухе более «летний» вкус, то вместо репчатого лука используйте лук порей. Его следует нарезать и не обжаривая добавить в кастрюлю с картофелем.
  6. Подготовленную рыбу добавить в сотейник с луком и маслом, слегка перемешать. Обжарить примерно в течение одной минуты.
  7. Добавить обжарку в кастрюлю с картофелем и варить примерно 15 минут.
  8. Затем аккуратно влить в кастрюлю сливки. Варить 5 минут на среднем огне. Вместо сливок можно использовать молоко, или пополам молока и сливок. Для пикантности в суп можно потереть сливочный сыр примерно 20 гр.
  9. После этого посолить, поперчить. Перемешать, снять с конфорки и дать настояться 5 минут.
  10. Подавать горячим. По желанию можно с кусочком поджаренного тоста и сливочным крем-соусом. Приятного Вам аппетита!

Видео: Как приготовить финскую уху лохикейто

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]