Рецепт приготовления рагу из кабачков и катошки в мультиварке
Для хозяек важно приготовить вкусное, максимальное полезное блюдо, которое не только придется по нраву всем близким, но и обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами. Летом особой популярностью пользуются овощные рагу, для приготовления которых используются кабачки, картошка и другие ингредиенты. Чтобы придать блюду сытность, калорийность (что особенно актуально для мужчин), может добавляться мясо или фарш. Поможет в приготовлении изумительного блюда верная помощница на кухне – мультиварка.
- Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу
- Базовый рецепт рагу из кабачков и картошки
- Овощное блюдо с добавлением капусты, баклажанов и других овощей
- Кабачковое рагу с мясом курицы
- Сытное рагу из кабачков, картошки и свинины
- Рагу с фаршем
- Сколько калорий в овощном рагу
- Видео: Заготовка овощей на зиму
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу
Многие известные повара и просто хозяйки, которые любят экспериментировать, изобрели более 100 рецептов рагу, в составе которых есть кабачок и картошка. Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, в него добавляют разнообразные приправы, другие овощи, грибы, тыкву или мясные продукты. Самые популярные рецепты – классическое рагу из кабачков и картошки, приготовленное в мультиварке; овощное с разнообразными ингредиентами; с кабачками и добавлением куриного мяса или свинины, а также с фаршем.
Базовый рецепт рагу из кабачков и картошки
Чтобы сделать классическое рагу с картошкой и кабачками в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кабачка средних размеров;
- 4 клубня картошки;
- 2 головки репчатого лука;
- две морковки;
- 2 столовые ложки измельченной зелени;
- приправы – перец черный, соль, несколько лавровых листочков;
- 200 мл воды (при желании может использоваться нежирный мясной бульон).
Поэтапное приготовление:
- Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками.
- Морковь, луковицу очистить, накрошить тонкими полукольцами. На дно чаши для мультиварки налить немного растительного масла, обжарить эти продукты до полупрозрачности (при отсутствии мультиварки приготовить это блюдо возможно в глубокой сковороде или кастрюле).
- Добавить картошку, кабачки, воду (или бульон). Всыпать приправы, положить лавровый лист.
- Установить на мультиварке режим «Тушение», готовить 30-40 минут (точное время зависит от возможностей техники).
- Готовое блюдо выложить в полуглубокую тарелку, при желании украсить сметаной, кетчупом, зеленью. Приятного аппетита!
Рагу – вкусное блюдо, которое подходит для повседневного употребления. Это идеальный вариант для тех, кто придерживается диеты или отдает предпочтение правильному питанию. Классический рецепт подходит для первого прикорма ребенка, ведь в составе есть только самые полезные, богатые полезными микроэлементами овощи, которые так полезны для детского организма. Посмотрите видео с подробным описанием приготовления овощного рагу в мультиварке:
Овощное блюдо с добавлением капусты, баклажанов и других овощей
В блюдах, включающих смесь овощей, легко заменить компоненты другими, что позволяет экспериментировать со вкусами. Рассмотрим несколько вариантов блюда из картошки и кабачков с различными овощами – баклажанами и белокочанной капустой. Ингредиенты:
- картошка 400-500 грамм;
- 2 небольших баклажана;
- 3 кабачка;
- морковь – одна штука;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2 томата (при желании можете заменить томатным соком или соусом);
- чеснок – несколько зубчиков;
- зелень, специи, приправы по вкусу.
Как сделать рагу в мультиварке:
- Очищаем лук, крошим его кубиками средних размеров. Морковь трем на терке (крупной).
- В чашу мультиварки добавляем немного масла растительного, выкладываем туда подготовленные лук, морковь. Включаем режим «Жарки» или «Выпечки». На протяжении 10 минут жарим овощи.
- Картошку, баклажаны, кабачки чистим и режем кубиками. Если кабачки молодые, кожицу очищать не нужно.
- К луку с морковкой добавляем картошку, обжариваем. Должна получаться красивая золотистая корочка.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, приправы, дольки чеснока, разрезанные на пластины.
- Режим мультиварки выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений. Для любителей однородных блюд – «Тушение» на 1 час. Тем, кто предпочитает ощущать в блюде вкус каждого овоща отдельно, время готовки стоит сократить на 20-30 минут.
- Готовое блюдо следует подавать в красивой тарелке. Чтобы придать ему аппетитный вид, украсьте зеленью или сметаной по вкусу.
Ингредиенты для блюда с капустой:
- 5 клубней картошки;
- 2 луковицы;
- морковь – две штуки;
- капуста;
- помидоры (3 шт.) или 2 столовые ложки пасты томатной;
- несколько зубков чеснока для придания особого аромата;
- специи.
Приготовление в мультиварке:
- Все овощи (кроме капусты) измельчаем кубиками. Капусту режем, примерно, как на борщ.
- В мультиварку наливаем масло подсолнечное, выкладываем лук и обжариваем его, предварительно выбрав программу «Жарка».
- Добавляем морковь, чеснок, разрезанный на несколько долек – слегка обжариваем все.
- Добавляем картошку, несколько минут обжариваем все вместе, после чего отключаем мультиварку.
- В чашу выкладываем кабачок, капусту, добавляем специи (соль, перец черный, лист лавровый, другие по вкусу). Затем нужно аккуратно перемешать ингредиенты и добавить стакан воды (желательно горячей).
- Включаем мультиварку на режим «Тушение», время готовки – максимум 40 минут. Изумительно вкусное, полезное блюдо готово. Перед подачей украсьте его свежими овощами или зеленью.
Кабачковое рагу с мясом курицы
Для приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке потребуется:
- 250 грамм филе куриного;
- 2 небольших кабачка;
- 2 томата;
- белокочанная капуста;
- 2 моркови;
- две луковицы;
- зелень, специи, приправы;
- кетчуп 2 столовые ложки (может использоваться томатная паста).
Этапы приготовления:
- Лук очищаем, измельчаем (кубиками), на подсолнечном масле обжариваем в мультиварке до образования золотистого цвета.
- Режем куриное филе на небольшие кусочки и на сковородке обжариваем до готовности.
- Морковь нарезаем соломкой, отправляем к луку.
- Кабачок режем кубиками средних размеров, добавляем к овощам. Ждем, пока вся лишняя жидкость выпарится из мультиварки.
- Добавляем капусту (мелко измельченную) и порезанные помидоры.
- Кладем картошку, приправы, специи.
- К овощам выкладываем курицу, на режиме мультиварки «Тушение» доводим до готовности (20-35 минут).
- Выкладываем блюдо на тарелку, украшаем укропом или петрушкой и подаем к столу.
- Порядок приготовления посмотрите на фото ниже.
Сытное рагу из кабачков, картошки и свинины
Сделать сытное, вкусное блюдо в мультиварке не трудно, если к нему добавить немного свинины. Мужчины оценят такую изысканную пищу, а хозяйки может использовать при готовке мультиварку или даже скороварку. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свинина – 0,5 кг;
- одна луковица; молодая картошка – 4 клубня;
- кабачки – два небольших;
- три помидора; морковь – 1 штука;
- специи, чеснок (несколько зубчиков).
Пошаговое приготовление:
- Мясо свинины нарезаем небольшими квадратами. В мультиварке обжариваем его вместе с измельченным луком.
- Пока мясо жарится, подготовьте кабачки, картошку, морковку – все почистите и нарежьте средними кубиками.
- Когда мясо почти готово, добавьте воду (200 грамм), специи, приправы. Поставьте на режим «Тушение» на 40 минут. Через 20 минут готовки добавьте картошку, измельченную кубиками.
- За десять минут до готовности выложите кабачки и морковь, еще через 5 минут введите измельченные томаты.
- Готовое блюдо украсьте зеленью, дайте настояться пару минут и подавайте к столу для угощения.
Рагу с фаршем
Для приготовления овощей с фаршем в мультиварке необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- мясной фарш (подойдет из свинины или курицы) – 250-350 грамм;
- 2 моркови;
- одна большая луковица;
- кабачок – 1 штука;
- капуста;
- специи, майонез по вкусу.
Как сделать рагу в мультиварке с фаршем:
- Измельчаем ингредиенты: кабачок и лук – кубиками, морковь – на терке, капусту – соломкой.
- В мультиварке обжариваем фарш, добавляем лук, морковь. Все хорошо пассируем.
- Добавляем кабачок, вливаем воду (200 мл), включаем режим «Тушение» и тушим до полуготовности.
- Вводим капусту, еще немного тушим.
- Добавляем растопленное сливочное масло (две столовые ложки), специи, майонез – тушим еще минут 10.
- Вкусное рагу с фаршем готово. Можете красиво подать его в горшочке или глиняной мисочке с гарниром.
Сколько калорий в овощном рагу
Полезное блюдо под названием «рагу» подходит для диетического питания. Обусловлено это низкой калорийностью ингредиентов по отдельности, а тушеные в мультиварке продукты сохраняют все полезные свойства. Такого рода блюда хорошо влияют на систему пищеварения, работу внутренних органов. Вы будете всегда в форме и здоровы. Вот калорийность некоторых, выше представленных, рецептов:
- классический вариант – 29,5 ккал/100 грамм;
- с курицей – 830 ккал на порцию, весом 610 грамм;
- со свининой – 140 калорий на 1000 грамм продукта;
- из кабачков с баклажанами – 28,6 на 100 грамм.
Видео: Заготовка овощей на зиму
Зимой часто хочется свежих овощей, фруктов или блюд, которые приготовлены из них. Чтобы в любое время года легко делать овощное рагу или суп из кабачков и картошки в мультиварке, необходимо заготовить все ингредиенты на зиму. Понадобится капуста цветная, баклажан, морковь и перец болгарский. Чтобы более детально разобраться в нюансах заморозки овощей на зиму, посмотрите видео ниже. Инструкция по заготовке продуктов:
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий