Рецепты приготовления солянки


11 Авг. 2017

В классическом способе, как приготовить солянку, всегда используется колбаса, и даже несколько ее видов, если это сборный рецепт, и соленые огурцы, маринованные грибы или квашенная капуста для придания супу традиционного кислого вкуса. Сегодня придумано уже множество вариаций этого блюда. Если вас тоже интересует запрос «суп солянка рецепт с фото», то ниже вы найдете сразу несколько самых оригинальных из них.

Что такое солянка

Первое национальное блюдо русской кухни – это горячий суп солянка. Его еще в древние времена считали едой бедных крестьян. Настоящая солянка по традиции готовилась на основе мясного, грибного, рыбного или колбасного бульона. Чуть позднее появилось второе блюдо - капуста, тушеная с мясом, рыбой, грибами или колбасой. В грузинской же кухне это говядина в томат-пасте, а в армянской – телятина с шампиньонами и консервированными огурчиками.

Как вкусно приготовить солянку

В русской кухне выделяют рыбную, мясную, грибную и сборную солянку. Этот супчик особенно согревает и насыщает зимой. Секреты, как приготовить солянку быстро и вкусно, очень простые:

  • жидким и менее наваристым блюдо получится на основе воды, а не готового бульона;
  • для получения оригинального вкуса солянки обязательно нужно использовать оливки, маслины, каперсы или кружочки лимонов;
  • неизменными составляющими рецепта являются лук, огурцы, томатная паста и копчености в мясном варианте;
  • при подаче используют свежую зелень и сметану в отдельном соуснике.

Рецепты солянки

Существуют разные рецепты солянки с колбасой, мясом или рыбой. Это блюдо позволяет экспериментировать и с остатками продуктов в холодильнике, которым вы не можете найти применение. Хотя есть и классические варианты солянки, где стоит пошагово выполнять все рекомендации, иначе вкус супа или второго получится уже не таким, каким он задумывался изначально.

Сборная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из названия этой разновидности солянки понятно, что для приготовления используется сразу несколько видов мяса. Еще более сытной ее делает картофель, хотя по классическому рецепту его не добавляют, но так получится не менее вкусно. Приятную остроту супчику придают томатная паста и соленые огурцы, без которых солянка даже не представляется возможной.

Ингредиенты:

  • лимон – пара ломтиков;
  • говядина – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сосиски – 6 шт.;
  • маслины – 1 банка;
  • копченое мясо – 200 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить от пленок, поместить в воду целым куском и варить около 1-1,5 часов до полуготовности.
  2. Далее мясо достать, порезать на небольшие кусочки, после чего вернуть в бульон.
  3. Морковку с луком очистить. Первый овощ перетереть на терке, а второй просто мелко нашинковать. Далее обжарить их до золотистости на небольшом количестве масла.
  4. Через пару минут добавить на сковородку с овощами порезанные огурцы, потомить еще немного и заправить все томатной пастой.
  5. Далее зажарку переложить в бульон, варить на тихом огне около 10 минут.
  6. Остальные виды мяса измельчить, обжарить корочки на масле.
  7. Мелко порезать картофель заправить им суп.
  8. Варить до полуготовности картошки, посолить по вкусу.
  9. Далее ввести остатки мяса, после чего заправить солью, лимоном, зеленью и маслинами.

Мясная

  • Время приготовления: 2 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп солянка мясная готовится на не очень жирном бульоне. Его варят из копченостей, птицы, колбасы, фарша, ребрышек или даже говяжьего языка. Хотя часто основой выступают обычные сосиски. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны консервированные маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести жареное мясо.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый легкий вариант приготовления солянки – с сосисками. Когда мяска под рукой нет, такой рецепт с фото просто необходим. Это несложное и бюджетное блюдо, которое можно быстро сварить, если нет желания выдумать что-то оригинальное на обед. Принцип приготовления ничем не отличается. На основе сосисок тоже варят бульон, но для начала их обжаривают на масле.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, сразу положить в нее кубики картофеля.
  2. Сосиски нарезать кружочками и обжарить на масле до корочки, после чего отправить в бульон.
  3. Лук нашинковать, морковку перетереть. Обжарить овощи до мягкости, затем заправить пастой и потушить 10 минут.
  4. Нарезать огурцы с оливками.
  5. Бульон заправить овощной зажаркой. Через пару минут ввести оливки с огурцами.
  6. Перемешать, томить на тихом огне еще 20 минут.

Из квашеной капусты

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более насыщенный вкус имеет солянка на основе квашеной капусты. Она выделяется даже ароматом, но остальные ингредиенты отлично ее дополняют. Супчик сытный, ведь готовится на мясном бульоне. В качестве основы можно взять говядину или же свинину. В последнем случае бульон будет более жирным. Еще сытнее супчик сделает картофель, но без него тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • специи, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 10 г;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • маргарин – 1-2 ст.л.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатное пюре или паста – 25 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • свинина – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и очистить, порезать средними кусочками. Залить водой и поставить вариться.
  2. Переложить капусту в казан или кастрюлю с толстым дном, заправить томатной пастой, добавить немного сахара и маргарин.
  3. Перемешать, влить чуть-чуть бульона, тушить пару минут на сильном огне, а затем оставить томиться на тихом на 2-2,5 часа.
  4. В это время заняться другими овощами – морковку с луком очистить и мелко нашинковать. Далее обжарить их на масле до румяности.
  5. Затем переложить овощи к капусте, перемешать и всю массу отправить в кипящий бульон.
  6. Заправить специями, лаврушкой и варить еще полчаса.

Рыбная солянка

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постный вариант солянки готовится на основе рыбного бульона. Блюдо получается не менее аппетитным и сытным. По аромату оно напоминает уху, но вкус более острый и пряный. Рыбку можно использовать практически любую, но ароматнее выходит из лосося, семги и других красных сортов. Подойдут также и осетровые породы. В этом рецепте опять же используется картофель.

Ингредиенты:

  • оливки – 10-12 шт.;
  • филе свежей рыбы – 150 г;
  • рыба копченая – 150 г;
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

    С грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 43 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Наряду с рыбной солянкой постной является и грибная. Она подходит и для питания вегетарианцев. Блюдо отлично утоляет голод, ведь грибы не уступают мясу по содержанию белков. Можно использовать любые, будь то белые или шампиньоны, сушеные или же свежие. Грибная солянка без мяса тоже бывает сборной. В таких рецептах используется сразу несколько видов грибов.

    Ингредиенты:

    • соленый огурец – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень свежая – 20 г;
    • паста томатная – 2/3 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • маслины – 8-10 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Грибы промыть, обсушить, после чего мелко порезать и пожарить до золотистого оттенка на растительном масле.
    2. Пассеровать лук с морковью на отдельной сковородке.
    3. Огурчики порезать небольшими кусочками.
    4. Порезанный картофель варить до полуготовности.
    5. К морковке с луком выложить грибы и огурцы, влить полстакана воды, потушить 5 минут.
    6. Заправить томатной пастой и потомить еще 3-4 минуты.
    7. Далее содержимое сковородки переложить в кастрюлю, посолить, заправить перцем и дать покипеть около 5 минут.
    8. При подаче сдобрить зеленью, маслинами и долькой лимона.

    Из свежей капусты

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 55 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот вариант блюда больше подойдет на второе. Готовится же на основе капусты, поэтому может быть включено в диетическое меню. Кроме того, за счет тушения овощ сохраняет в себе больше полезных веществ. По данному рецепту солянка получается мясной. Хотя есть более оригинальные варианты, как приготовить солянку из капусты - с ягодами, черносливом или курагой.

    Ингредиенты:

    • лавровый лист – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 100 г;
    • специи – по вкусу;
    • капуста – 1 кг;
    • перец, соль – по вкусу;
    • свинина – 400 г;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Помидор с капустой и мясом промыть, обсушить.
    2. Свинину мелко порезать, обжаривать на масле 8 минут.
    3. Далее ввести лук и морковь, готовить до мягкости овощей.
    4. Помидор некрупно порезать, тушить на сковороде 3 минуты, после чего заправить пастой с лаврушкой и залить водой.
    5. После закипания добавить мясо, нашинкованную капусту и лук с морковью.
    6. По вкусу посолить и поперчить, тушить под крышкой еще час.

    С картошкой

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    В классическом способе, как приготовить солянку, не используется картофель, но с ним суп получается более сытным и наваристым. Такое блюдо легко сделать даже в духовке или мультиварке любой марки, будь то панасоник, редмонд или поларис. Чтобы приготовить бульон, рецепт солянки домашней использует мясной набор. Его можно купить уже в готовом виде в магазине.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • картофель – 500 г;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • мясные продукты – всего 400 г (ветчина, колбаса, сырое мясо);
    • соль, шафран – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи промыть и очистить, затем произвольно нашинковать, но не очень крупно.
    2. Морковь с луком пережарить до золотистого цвета.
    3. Мясные ингредиенты тоже порезать, только небольшими кубиками, отправить их к овощам на сковородку, готовить до коричневого цвета.
    4. Переложить зажарку в кастрюлю, заправить пастой, специями, залить водой.
    5. Варить на небольшом огне около 1-1,5 часов.

    С колбасой

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 64 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свежее мясо можно заменить не только сосисками, но и простой колбасой. В этом способе, как вкусно приготовить солянку, даже бульон варится не так долго. По этой причине блюдо относится к категории «на скорую руку». Колбасу же лучше брать копченую, ведь только она может придать солянке тот неповторимый вкус и аромат. Для сытности опять же добавляют картофель.

    Ингредиенты:

    • копченая колбаса – 150 г;
    • огурец соленый – 2 шт.;
    • вода – 2-2,5 л;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • перец черный – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • оливки – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Колбасу с луком порезать, обжарить их на масле.
    2. Картофель порезать, отварить до полуготовности.
    3. Огурцы тоже нашинковать.
    4. В бульон добавить зажарку, оливки, огурец. Заправить все лаврушкой, перцем и пастой.
    5. После закипания потомить еще пару минут.

    Видео: рецепты солянки

    Способов, как вкусно приготовить солянку, придумано уже очень много. Все из-за возможности экспериментировать с составом. Но важно правильно приготовить любую из видов солянки. В этом вам помогут не только пошаговые рецепты с фото, но и полезные ролики с подробным описанием процесса. Представлено даже видео, по которому вы сможете приготовить такой супчик в мультиварке.

    Рецепт солянки мясной сборной

    Рецепт солянки в мультиварке

    Рецепт рыбной солянки

    ;

    Рецепт супа солянка с колбасой

    Рецепт обычной солянки

    Поделиться:


    

    Нет комментариев.

    Добавить комментарий

    Plain text

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.

    Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

    Для любых предложений по сайту: [email protected]