Рецепты рисовой каши на молоке: как сварить вкусное блюдо
Прекрасный вариант семейной трапезы – молочная каша из риса. Невзирая на простоту, это блюдо очень полезно. Если знать, как варить рисовую кашу на молоке правильно, можно улучшить и вкусовые, и питательные качества. Польза злака очевидна, он является источником витаминов и минералов, требующихся для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого, он выводит из организма отходы метаболизма.
Приготовление рисовой каши на молоке
Блюдо можно сделать как жидким, так и рассыпчатым. Для начала нужно правильно подобрать крупу. Например, для приготовления жидкого варианта лучше использовать обычный круглозернистый злак, а чтобы еда получилась рассыпчатой, опытные кулинарки предпочитают крупу после паровой обработки. При желании блюдо готовится не на коровьем, а на козьем молоке. Базовый рецепт:
- молоко – 2 ст.;
- крупа – 80 г;
- вода – 2 ст.;
- сахар и масло – по 2 ст. л;
- соль – щепотка.
Сколько молока нужно для рисовой каши
В зависимости от вкусовых предпочтений молочный рис делается разной густоты. Взрослому человеку понравится блюдо, приготовленное по базовому рецепту. Маленькому ребенку больше подойдет детская жидкая смесь. В этом случае общий объем молока или воды увеличивается до 5-ти стаканов, сахар добавляется по вкусу. Количество остальных продуктов не меняется.
Как и сколько варить рис на молоке
Чтобы полезные качества злака проявились в полной мере, нужно знать, как варить рисовую кашу на коровьем молоке. Продолжительность приготовления молочного риса составляет четверть часа. Предварительно крупу промывают, заливают водой и варят 8 мин. Потом нужно влить остальную жидкость и оставить кастрюлю томиться 10-15 мин., добавить сахар, соль и сливочное масло. Жидкий рис готовится несколько дольше – общее время варки увеличивается до трети часа. Подсказки:
- Чтобы крупа быстрее разварилась, вначале ее готовят на воде.
- Остальную жидкость, масло и сахар добавляют на конечном этапе приготовления.
- Вкус можно полностью изменить, добавив сухофрукты. Многие хозяйки смешивают готовый рис с яблоками.
В мультиварке
Многие хозяйки давно готовят завтраки в мультиварке. Крупяные блюда при этом не пригорают, полезные вещества удается сохранить в полном объеме. Основной бонус – нет надобности стоять у плиты, постоянно помешивая крупу, все что нужно – это задать программу. Рецепт приготовления подходит практически для всех моделей, включая Поларис, Панасоник, Редмонд.
Ингредиенты:
- молоко -4 мультистакана;
- крупа – 1 мультистакан;
- масло и сахар – по 2 ст. л;
- соль – щепотка.
Как сварить:
- закладываем крупу;
- заливаем жидкость;
- добавляем остальные ингредиенты;
- выставляем программу «Рис 25 мин».
В духовке
На Руси крупы традиционно готовили в русской печке. Представители старшего поколения, наверное, помнят бабушкин рис, тающий во рту. Похожее блюдо возможно приготовить в обычной духовке. Хорошо, если можно сварить злак в кастрюле из керамики. Рецепт нужен с такими изменениями:
- воду заменяем молоком;
- объем масла увеличиваем до 100 г.
Как готовить блюдо в духовке:
- разогреть духовку до 170°С;
- хорошо смазать форму;
- всыпать рис и вылить жидкость;
- положить оставшиеся ингредиенты;
- закрыть форму крышкой и готовить ¾ часа.
На плите
Как варить рисовую кашу на коровьем молоке на плите (по базовому рецепту):
- В кипящую воду засыпается предварительно замоченный и хорошо промытый круглозернистый рис.
- Через 8-10 минут (время зависит от сорта крупы) вливается остальная жидкость.
- Через 10-15 минут добавляются все оставшиеся продукты.
- Готовое блюдо по желанию дополняется фруктами. Соль, сахар – по желанию.
Калорийность каши
Многие люди, желающие похудеть, интересуются, сколько калорий в рисовой каше на молоке. Энергетическая ценность блюда составляет 97 ккал в 100 г продукта. При этом не учитываются дополнительные ингредиенты. С учетом общего количества этих продуктов в готовом блюде калорийность увеличивается. Те, кто хочет сбросить вес, часто обращаются к диете на этом продукте.
Видео: как приготовить рисовую молочную кашу
Молочный рис станет оптимальным вариантом семейного завтрака. Этот всем известный злак, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Он выводит шлаки из организма, является полноценным источником калия, железа, фосфора, марганца, цинка и кальция. Приведенные ниже видеорецепты помогут приготовить полезный и вкусный рис с изюмом или тыквой.
С тыквой
С изюмом
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий