Рецепты жульены с курицей и грибами в духовке и мультиварке
22 Окт.
2017
Блюдо французской кухни под названием жульен представляет собой овощную нарезку. У нас оно прижилось в несколько измененном виде и готовится с грибами, мясом и сыром. Вот как готовится жульен с курицей и грибами.
Содержание
Какие продукты вам понадобятся
Для приготовления жульена потребуются заранее приготовленные свежие продукты:
- Курица. Обычно в рецептах рекомендуют применять диетическое мясо – грудку. Но так как жульен – недиетическое блюдо, советуем готовить его и из других частей курицы. Мясо необходимо предварительно отварить, охладить и нарезать.
- Грибы. Используются свежие грибы – подойдут любые, которые удастся приобрести. Классический рецепт приготовления жульена подразумевает использование шампиньонов. Грибы также нужно приготовить заранее. Их нужно мелко нарезать и прожарить на сливочном масле.
- Соус. Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны используются также и сливки. Некоторые хозяйки, экономя время, используют и майонез. Мы не советуем так поступать – блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.
Жульен с курицей и грибами: классический рецепт с фото
Предлагаем приготовить блюдо по классическому рецепту.
- Предварительная подготовка: 20 минут.
- Процесс приготовления: 45 минут.
- Порций – 6.
- Калорийность (на 100 грамм) – 210.
Состав:
- Грибы – 350 г
- Куриная грудка – 550 г
- Луковицы – 2 шт.
- Сыр швейцарский – 250 г
- Сметана – 400 г
- Подсолнечное масло
- Перец, соль
Приготовление:
- Рецепт рассчитан на 6 порций – приготовьте такое же количество кокотниц.
- Отварите куриную грудку (она в среднем варится четверть часа).
- После того, как мясо сварится, охладите его и порежьте на небольшие ломтики.
- Разогрейте сковороду, измельчите лук и прожарьте его в течение четверти часа.
- Вымойте и высушите грибы, слив воду и промочив грибы салфеткой.
- Добавьте грибы в сковороду к луку, тушите около четверти часа – пока вся вода не испарится.
- Загрузите в сковороду куриное мясо, добавьте специи, тушите 5-10 минут.
- На другую сковороду добавьте муку, немного ее обжарьте.
- Добавьте к муке сметану и специи, тушите соус до закипания.
- Смешайте содержимое обеих сковородок.
- Измельчите сыр при помощи терки.
- Разложите блюдо по формам для выпекания, присыпав ингредиенты натертым сыром.
- Жульен выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса.
Как приготовить жульен в мультиварке
Жульен, приготовленный этим способом, отличается особым вкусом и нежностью.
- Предварительная подготовка: 45 минут.
- Процесс приготовления: 30 минут.
- Порций – 6.
- Калорийность (на 100 грамм) – 220.
Состав:
- Грибы, куриная грудка – по полкило
- Одна луковица
- Сметана – 1 стакан
- Мука, панировочные сухари – по 1 ст. л.
- Масло сливочное – 50 г
- Сыр твердый – полстакана
- Соль, специи
Приготовление:
- Отварить куриную грудку. Вместо филейной части допускается использование другого куриного мяса.
- Охладить и измельчить филе.
- Одновременно готовим грибы. Промыть, хорошенько высушить шампиньоны, нарезать их потоньше. Жарить в мультиварке с использованием коровьего масла. Для этого в чашу мультиварки добавляем масло. Как только оно растопится, загружаем в чашу грибы и устанавливаем функцию «Выпечка». Таймер ставим на полчаса. Советуем изредка перемешивать шампиньоны.
- После того, как грибочки обжарятся, их нужно извлечь из чаши мультиварки так, чтобы масло осталось на ее дне – оно необходимо для прожарки лука. Нарежьте лук ломтиками, загрузите его в чашу с маслом, поставьте аппарат на тот же режим еще на 10 минут.
- Извлекаем из чаши лук, засыпаем в муку и прожариваем ее несколько минут, непрерывно перемешивая. По мере прожарки добавляем к муке сметану и специи.
- Соус по своей консистенции не должен быть очень густым. Если он чересчур загустеет, советуем разбавить его несколькими столовыми ложками кипяченой воды.
- Довести соус до кипения, перелить из чаши мультиварки в емкость с крышкой.
- Промываем чашу, приступаем к окончательному приготовлению блюда. Чашу мультиварки нужно намазать подсолнечным маслом, выложить слоями курятину, лук и шампиньоны. Сверху ингредиенты залить соусом.
- Натереть сыр на терке, смешать его с панировочными сухарями. Этой смесью равномерно присыпать чашу с продуктами.
- Установить прибор на режим «Выпечка», закрыть чашу крышкой, установить таймер на полчаса.
- После срабатывания таймера нарезать блюдо на порции, и выложить на тарелки.
Более подробно о процессе приготовления жульена в мультиварке смотрите в видео мастер-классе.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий