Рецепты жульены с курицей и грибами в духовке и мультиварке


22 Окт. 2017

Блюдо французской кухни под названием жульен представляет собой овощную нарезку. У нас оно прижилось в несколько измененном виде и готовится с грибами, мясом и сыром. Вот как готовится жульен с курицей и грибами.

Какие продукты вам понадобятся

Для приготовления жульена потребуются заранее приготовленные свежие продукты:

  • Курица. Обычно в рецептах рекомендуют применять диетическое мясо – грудку. Но так как жульен – недиетическое блюдо, советуем готовить его и из других частей курицы. Мясо необходимо предварительно отварить, охладить и нарезать.
  • Грибы. Используются свежие грибы – подойдут любые, которые удастся приобрести. Классический рецепт приготовления жульена подразумевает использование шампиньонов. Грибы также нужно приготовить заранее. Их нужно мелко нарезать и прожарить на сливочном масле.
  • Соус. Нежный сметанный соус придает блюду особый вкус. Вместо сметаны используются также и сливки. Некоторые хозяйки, экономя время, используют и майонез. Мы не советуем так поступать – блюдо потеряет нежность и будет иметь совсем другой вкус.­

Жульен с курицей и грибами: классический рецепт с фото

Предлагаем приготовить блюдо по классическому рецепту.

  • Предварительная подготовка: 20 минут.
  • Процесс приготовления: 45 минут.
  • Порций – 6.
  • Калорийность (на 100 грамм) – 210.

Состав:

  • Грибы – 350 г
  • Куриная грудка – 550 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сыр швейцарский – 250 г
  • Сметана – 400 г
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. Рецепт рассчитан на 6 порций – приготовьте такое же количество кокотниц.
  2. Отварите куриную грудку (она в среднем варится четверть часа).­
  3. После того, как мясо сварится, охладите его и порежьте на небольшие ломтики.
  4. Разогрейте сковороду, измельчите лук и прожарьте его в течение четверти часа.
  5. Вымойте и высушите грибы, слив воду и промочив грибы салфеткой.
  6. Добавьте грибы в сковороду к луку, тушите около четверти часа – пока вся вода не испарится.
  7. Загрузите в сковороду куриное мясо, добавьте специи, тушите 5-10 минут.
  8. На другую сковороду добавьте муку, немного ее обжарьте.
  9. Добавьте к муке сметану и специи, тушите соус до закипания.
  10. Смешайте содержимое обеих сковородок.
  11. Измельчите сыр при помощи терки.
  12. Разложите блюдо по формам для выпекания, присыпав ингредиенты натертым сыром.
  13. Жульен выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса.

Как приготовить жульен в мультиварке

Жульен, приготовленный этим способом, отличается особым вкусом и нежностью.

  • Предварительная подготовка: 45 минут.
  • Процесс приготовления: 30 минут.
  • Порций – 6.
  • Калорийность (на 100 грамм) – 220.

Состав:

  • Грибы, куриная грудка – по полкило
  • Одна луковица
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука, панировочные сухари – по 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – полстакана
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Отварить куриную грудку. Вместо филейной части допускается использование другого куриного мяса.
  2. Охладить и измельчить филе.
  3. Одновременно готовим грибы. Промыть, хорошенько высушить шампиньоны, нарезать их потоньше. Жарить в мультиварке с использованием коровьего масла. Для этого в чашу мультиварки добавляем масло. Как только оно растопится, загружаем в чашу грибы и устанавливаем функцию «Выпечка». Таймер ставим на полчаса. Советуем изредка перемешивать шампиньоны.
  4. После того, как грибочки обжарятся, их нужно извлечь из чаши мультиварки так, чтобы масло осталось на ее дне – оно необходимо для прожарки лука. Нарежьте лук ломтиками, загрузите его в чашу с маслом, поставьте аппарат на тот же режим еще на 10 минут.
  5. Извлекаем из чаши лук, засыпаем в муку и прожариваем ее несколько минут, непрерывно перемешивая. По мере прожарки добавляем к муке сметану и специи.
  6. Соус по своей консистенции не должен быть очень густым. Если он чересчур загустеет, советуем разбавить его несколькими столовыми ложками кипяченой воды.­
  7. Довести соус до кипения, перелить из чаши мультиварки в емкость с крышкой.
  8. Промываем чашу, приступаем к окончательному приготовлению блюда. Чашу мультиварки нужно намазать подсолнечным маслом, выложить слоями курятину, лук и шампиньоны. Сверху ингредиенты залить соусом.
  9. Натереть сыр на терке, смешать его с панировочными сухарями. Этой смесью равномерно присыпать чашу с продуктами.­
  10. Установить прибор на режим «Выпечка», закрыть чашу крышкой, установить таймер на полчаса.
  11. После срабатывания таймера нарезать блюдо на порции, и выложить на тарелки.

Более подробно о процессе приготовления жульена в мультиварке смотрите в видео мастер-классе.

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]