Рыбные котлеты из трески
Излюбленным блюдом и взрослых, и детей стали рыбные котлеты из трески. Готовят их в пароварке, духовке или путем обжарки на сковороде. Благодаря свойствам трески блюда из нее не только изумительно вкусные, но и очень полезные.
Треска – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество аминокислот, белка, фосфора, кальция, магния и низкое количество жира. Она хорошо усваивается организмом. Калорийность рыбных котлет на 100 г составляет не более 153 Ккал. Поэтому она и стала одним из популярных ингредиентов в кулинарии.
Как приготовить рыбные котлеты из трески
Для 16 шт. котлет вам понадобится:
- 1-1,3 кг трески;
- 1 яйцо;
- 50 г майонеза;
- 1 головка репчатого лука;
- мякиш от половины обычного батона;
- полстакана молока;
- пол чайной ложки черного молотого перца;
- 3-5 веточек базилика, петрушки;
- соль;
- пакетик панировочных сухарей или полстакана муки;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Приготовление рыбных котлет из трески:
- Замачиваем батон в молоке. Батон можно заменить обычным белым хлебом.
- Готовим рыбу. Для этого моем тушку, отрезаем плавники и очищаем рыбу от шкуры. Извлекаем центральную кость. Для тех, кто не хочет возиться с разделкой рыбы, продается готовое филе, но оно стоит немного дороже.
- Готовое филе перекручиваем либо в мясорубке, либо при помощи блендера. Способ измельчения в данном случае значения не имеет.
- То же делаем и с луком. Но в этом случае будет лучше воспользоваться блендером.
- Для этого предварительно очищенную и вымытую луковицу режем на 4 части и отправляем в чашу блендера. Размокший хлеб тщательно разминаем до кашеобразного состояния. Отжимаем.
- В глубокую чашку выкладываем рыбный фарш, лук, хлеб. Добавляем 1 куриное яйцо, приправляем базиликом и петрушкой, черным молотым перцем и добавляем соль.
- Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. Если образуется лишняя жидкость, сливаем ее.
- Из готового фарша формируем котлеты. Берем разделочную доску, высыпаем на нее панировочные сухари или примерно полстакана муки. Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях или муке. После этого сразу же выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Жарятся они очень быстро. На каждую сторону тратим по 3-5 минут.
- Котлеты готовы. Подавать их лучше всего с рисом или картофельным пюре.
Кроме этого рецепта существует масса других рецептов вкусных котлет из трески, порой необычных. Так, одним из оригинальных вариантов является блюдо с использованием творога.
Котлеты из трески с творогом
Продукты:
- 0,5 кг филе трески;
- 250 г творога;
- одна средняя луковица;
- одно куриное яйцо;
- зелень (базилик, сельдерей, петрушка);
- 3 ломтика батона или белого хлеба;
- соль;
- один стакан растительного масла;
- душистый перец;
- специи для рыбы;
- мука для панировки или сухари;
- один лимон.
Инструкция приготовления:
- Отжимаем сок с лимона.
- Берем филе и сбрызгиваем соком.
- В отдельной посуде замачиваем хлеб в молоке.
- Мелко нарезаем лук и пассеруем его в небольшом количестве растительного масла.
- Измельчаем в блендере филе трески и замоченный хлеб.
- В глубокой чаше смешиваем фарш, яйцо и пассерованный лук. Тщательно вымешиваем.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем в фарш.
- Добавляем творог и специи.
- Формируем котлеты, панируем их и обжариваем. Складываем готовые котлеты в глубокую сковороду, подливаем воды, накрываем крышкой и тушим минут 7 на медленном огне.
- Блюдо подаем с зеленью или свежими овощами.
Рецепт котлет из трески с овсяными хлопьями
Для приготовления этого блюда необходимо:
- 700 г трески (филе);
- 1 луковица;
- один стакан овсяных хлопьев;
- соль;
- черный перец;
- сок половинки лимона;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло для обжарки;
- 2 яйца;
- зелень петрушки и базилика.
Инструкция приготовления:
- Очищаем лук и филе рыбы и измельчаем в блендере.
- Перекладываем фарш в глубокую миску и добавляем 0,5 стакана овсяных хлопьев.
- Солим, перчим, добавляем сок лимона и вымешиваем фарш до гладкости.
- Отвариваем яйца. Даем остыть, очищаем и режем их небольшими кубиками. Отправляем в фарш.
- Вымешиваем.
- Формируем биточки. В середину каждого из них помещаем по чайной ложке сливочного масла.
- Измельчаем в блендере оставшиеся овсяные хлопья и панируем в них котлеты.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Заворачиваем каждый биточек в пергамент и отправляем в духовку минут на 15.
Рецепт диетических котлет из трески по-домашнему
Данный рецепт – идеальное блюдо для детского диетического питания.
Для него нам нужны следующие продукты:
- 300 г трески (филе);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 картофелина средних размеров;
- специи по вкусу;
- 1 морковь;
- 5 листочков шпината;
- 1 головка лука;
- 2 кусочка белого хлеба (батона);
- 50 г муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4-5 листочков салата.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем филе трески. Выбираем кости.
- Режем на небольшие кусочки, чтобы рыбу было легче перекручивать.
- В данном рецепте пропускаем филе через мясорубку, затем это же делаем с картофелем, морковью, кусочками белого хлеба и луком.
- Перебираем листья шпината, моем и режем на мелкие части, выбираем отростки.
- Листья кладем в получившийся фарш, руками перемешиваем, добавляем специи и солим по вкусу.
- Формируем биточки.
- Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом масле, на небольшом огне.
- На тарелку выкладываем листья салата, на них размещаем готовые биточки.
По этому рецепту биточки разрешается готовить и на паровой бане.
Для ценителей здорового питания будет интересен рецепт рыбных котлетиз трески, приготовленных на пару. Для него потребуется тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте, за исключением листьев салата, шпината, масла для обжаривания. Сметану заменяем молоком. В процессе приготовления филе дважды пропускаем через мясорубку вместе с батоном и луком. Полученную массу перчим, солим, добавляем молоко, яйцо и приправу по вкусу. Для этого рецепта хорошо подойдет карри. Приправа делает цвет биточков насыщеннее. Перемешиваем массу и делаем биточки. Выкладываем их на решетку в пароварке и готовим минут 30.
Для приготовления биточков в духовке потребуется набор продуктов, указанных в любом из перечисленных выше рецептов. Разница заключается в способе приготовления. Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем на ней биточки. Отправляем противень в духовку, нагретую до 200 градусов минут на 30.
Полезные советы от опытных кулинаров
- Для того чтобы котлетки получалась посочнее, в фарш следует добавлять пару стеблей сельдерея, пару ложек сметаны или немного свиного сала (грамм 150).
- Рыбный фарш для этих рецептов может включать несколько разных видов рыбы. Лучше, если будет сочетаться жирная и сухая рыба. К примеру, треска и кижуч, треска и кета, гренадер или горбуша. Треска идеально сочетается с красной рыбой.
- Прибавить сочности блюду позволит майонез, добавленный к фаршу. Биточки с майонезом получаются нежнее и приобретают более приятный вкус.
- Если фарш жидковат, в него стоит добавить хлеба.
На закуску предлагаем посмотреть видео-рецепт рыбных котлет из трески от профессионала:
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий