Суп на курином бульоне - рецепт с фото. Как приготовить грибной, гороховый или овощной суп с куриным мясом
Для пищеварения очень полезен куриный бульон. Он ароматный и питательный, но при этом не содержит лишних калорий. Это жидкое блюдо рекомендуют даже врачи после операций или тем, кто болеет. В кулинарии оно используется не только в самостоятельном виде. Хотите в этом убедиться? Тогда изучите рекомендации и инструкции ниже, как варить куриный суп.
- Как приготовить куриный суп
- Бульон из курицы
- Суп на курином бульоне - рецепт
- Куриный суп с вермишелью
- Куриный суп с лапшой
- Суп с гречкой на курином бульоне
- Куриный суп-пюре
- Суп с перловкой на курином бульоне
- Суп с клецками на курином бульоне
- Гороховый суп на курином бульоне
- Овощной суп на курином бульоне
- Грибной суп на курином бульоне
- Куриный суп с картошкой
- Вкусный суп из курицы - секреты приготовления
- Видео: Суп из куриного бульона
Как приготовить куриный суп
Классической основой любого супа является бульон из курицы, который ассоциируется еще и с диетическим продуктом. Хоть мясо этой птицы и имеет среднюю жирность, калорийность блюд из нее можно значительно снизить. Для этого просто требуется снять с курицы кожу. Эта часть птицы является имеет самую высокую калорийность. Без нее суп из куриного бульона будет легким и менее жирным.
Бульон из курицы
Если вы воспользуетесь рекомендациями, как варить вкусный куриный бульон, то это будет уже половина успеха в приготовлении аппетитного супчика. Для начала стоит определиться с видом мяса – будет ли это филе, грудка, бедрышки или голени. Вне зависимости от выбранной формы курицы для варки можно использовать следующую инструкцию:
- Если берется замороженное мясо, то предварительно продукт нужно разморозить. Курицу весом от 1,5 кг разрезать по суставам на более мелкие куски весом по 0,3-0,4 кг.
- Поместить мясо в кастрюлю объемом 2-3 л, залить водой, чтобы ее уровень был на пару см выше. Моно использовать мультиварку.
- Варить под крышкой до закипания. На это уйдет около 15 мин.
- После закипания уменьшить огонь, продолжать варить, при этом постоянно отслеживая и снимая пенку.
- Взять морковку и лук по 1 шт., очистить их, закинуть в кастрюлю.
- Вновь дождаться закипания, после чего 1 ст.л. соли и 10-15 горошин черного перца. Также ввести 2 лавровых листочка и по несколько веточек петрушки с укропом.
- Продолжать варить на тихом огне под закрытой крышкой около 1 ч.
Суп на курином бульоне - рецепт
Какой же суп можно сварить на отваре из курицы? Мясо этой птицы имеет невысокую калорийность и подходит практически для всех видов первого блюда. Сырный, тыквенный, фасолевый или щавелевый получаются очень аппетитными. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно приготовить даже с грибами, капустой или шпинатом. Выбирайте любой рецепт супа на курином бульоне из представленных ниже и отправляйтесь на кухню тренировать свои кулинарные способности.
Куриный суп с вермишелью
Самым распространенным и элементарным можно считать вермишелевый суп с курицей. Приготовление занимает всего полчаса, поэтому такой рецепт очень пригодится, когда нет времени или желания другое блюдо. Вам останется только правильно обработать ингредиенты, а затем закинуть их в суп определенном порядке. Более насыщенным блюдо получается из бедрышек или голеней, но не запрещается взять и другие части курицы.
Ингредиенты:
- лук – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриные голени – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 3 л;
- вермишель – 150 г.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и промыть. Голени же закинуть в кастрюлю с водой, поставить вариться.
- Картошку порезать небольшими брусочками. Отправить их к курице, когда она уже почти сварилась. Томить еще 15 мин.
- Морковку измельчить при помощи терки, лук порубить. Зажарить овощи на прогретом масле до готовности.
- Когда картошка размякла, засыпать вермишель, ввести овощную пассеровку.
- Варить еще 5-10 мин.
Куриный суп с лапшой
Еще один вариант легкого и аппетитного первого блюда - куриный суп-лапша. По вкусу он очень напоминает вермишелевый, но некоторые отличия все же есть. Большую разницу можно заметить, если использовать домашнюю лапшу. Готовится она очень просто. Нужны только соль, яйца и мука. Мясо же для супа можно взять из любой части тушки курицы – блюдо все равно получится наваристым и аппетитным.
Ингредиенты:
- окорочок – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- соль – 0,5 ч.л. для лапши;
- лист лавровый – 2 шт.;
- мука – сколько возьмет тесто;
- вода – 3 л;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- соль – по вкусу для супа;
- яйцо – 4 шт.
Способ приготовления:
- Яйца взбить в глубокой миске, добавить соль.
- Далее порциями всыпать муку и вымешивать крутое тесто. Поместить его на стол, скатать в плотный упругий шар.
- Затем отделить небольшой кусочек, раскатать очень тонко, чтобы пласт просвечивался насквозь. Скрутить в трубочку, после чего порезать кусочками желаемой толщины.
- Полученную лапшу поместить на хлопковую ткань для просушки.
- Вымыть овощи, очистить их.
- Окорочка вместе с лаврушкой и перцем залить водой, отправить вариться до закипания, после чего томить еще полчаса.
- Лук с морковкой мелко нашинковать, добавить к уже готовому мяса. Варить их вместе 15 мин.
- Затем вынуть окорочка, отделить мясо от костей, вернуть обратно.
- После закипания ввести лапшу, варить еще около 2 мин.
Суп с гречкой на курином бульоне
Не только вермишель или картофель с морковкой можно добавлять в суп. Очень вкусным и питательные первое блюдо получается с различными крупами, например, гречневой. С ней помимо особого аромата суп приобретает большую пользу. Вариантов приготовления тоже существует очень много. В классическом же рецепте технология практически та же, что и у супа с вермишелью. Просто в конце вместе нее добавляют крупу. Хотите попробовать гречневый суп на курином бульоне? Тогда следуйте пошаговой инструкции, как приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- гречка – 200 г;
- черный перец горошком – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- курица – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль – на свой вкус;
- укроп – пара веточек.
Способ приготовления:
- Воду залить в кастрюлю, туда же поместить курятину. Варить до закипания, после чего убавить огонь и готовить еще полчаса, снимая периодически пенку.
- Очистить овощи, промыть их. Картофель нарезать произвольными кубиками, лук мелко порубить, а морковку переработать на терке.
- На сковороде прогреть масло. Обжарить на нем сначала лук, а спустя пару минут добавить и морковь.
- Гречку промыть, затем обжарить на сухой сковороде.
- Курятину вынуть из воды, отделить от косточек мясо, порезать и отправить обратно. Заправить солью, перцем и лаврушкой.
- Спустя пару минут закинуть овощную зажарку и картофель.
- Томить еще 15 мин.
Куриный суп-пюре
Особенно нежным и даже бархатистым вкусом обладает суп-пюре из курицы. Такое первое блюдо особенно полезно для ребенка, ведь все ингредиенты измельчаются до однородного состояния, из-за чего желудку легче переварить их. Варка займет чуть больше времени, нежели потребуется для обычного супа, но это того стоит. Для приготовления же используйте пошаговую инструкцию с фото.
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт. небольшого размера;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2,5 л;
- куриная грудка – весом примерно 500 г;
- сливки или же молоко – 100 мл;
- сельдерей – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Первым делом промыть и очистить все овощи.
- Куриную грудку поместить на дно кастрюли с водой вместе с морковкой и луком.
- Варить мясо с овощами около 40-50 мин.
- По окончанию приготовления вынуть продукты, убрать, если нужно косточки, после чего все измельчить при помощи блендера до консистенции кашицы, как показано на фото.
- Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, влить к ней немного бульона, перемешивать, пока не останется ни одного комочка. Далее вскипятить, залить сливки или же молоко.
- Снова дождаться закипания смеси, отправить ее к остальным ингредиентам.
- Посолить, заправить специями по своему усмотрению.
- При подаче посыпать зеленью
Суп с перловкой на курином бульоне
По своей полезности суп перловый на курином бульоне не уступает гречневому. Принцип же приготовления практически ничем не отличается. Перловку тоже засыпают ближе к концу варки. Ингредиенты используются те же. Отличием является только томатная паста. Ее добавляют к зажарке и овощей. Так супчик будет более насыщенным, да и цвет бульона станет более ярким.
Ингредиенты:
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – немного для жарки;
- курятина – 300 г;
- сельдерей – 100 г;
- зелень, соль – на свой вкус;
- перловка – 2/3 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
- За пару часов до приготовления промыть и замочить кипятком перловку.
- Мясо отварить до полуготовности, после чего добавить к нему крупу с порезанной кубиками картошкой.
- Томить суп на среднем огне.
- В этом время заняться овощами – промыть, затем тонко нашинковать сельдерей и морковь. Обжарить их на масле до красивого золотистого оттенка, заправить томатной пастой, перемешать, после чего тушить еще пару минут.
- Если картофель и крупа уже готовы, до ввести порубленную зелень и овощную зажарку.
- Потомить суп еще немного, дать настояться.
Суп с клецками на курином бульоне
Другой чудесный вариант вкусного обеда, особенно для детского питания - этосуп с клецками на курином бульоне. Рецептов по приготовлению такого блюда очень много. Из курицы моно сделать фрикадельки, а для заправки использовать вермишель или же овощи. Вариантов множество, причем практически все из них очень легкие и не занимают много времени. По одному такому рецепту с фото вы легко сварите супчик с клецками.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- приправы, соль – по своему вкусу;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- курятина – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Курочку вымыть, поместить в кастрюлю с водой, варить до готовности.
- Затем бульон процедить, мясо разобрать на волокна, закинуть обратно, снова поставить кипятиться.
- Далее закинуть картофель, нарезанный кубиками.
- С маслом пережарить лук и морковку. Отправить овощной микс в кастрюлю.
- Яйцо взбить в отдельной емкости, предварительно посолив.
- Затем постепенно засыпать муку, влить молоко.
- Вымесить чуть жидковатое тесто, после чего чайной ложкой выложить его в суп.
- Томить блюдо не более 5 мин.
Гороховый суп на курином бульоне
Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на курином бульоне? Это сытное и наваристое первое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина. Особенность приготовления в том, что горошек требуется заранее замачивать, хотя бы за час до предполагаемой варки супа. В таком случае этот ингредиент хорошенько размякнет. Чтобы горох отдал весь свой вкус супу, стоит дать уже готовому блюду настояться хотя бы четверть часа.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло - немного для жарки;
- курица – 300 г;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- горох – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Горошек заранее замочить, используя холодную воду, оставить на 1 ч.
- Далее соединить его с курицей, варить около 1 ч, снимая пенку после закипания.
- Морковь с луком очистить, промыть, мелко порубить, после чего пассеровать на масле до приятного золотистого цвета. Заправить их куркумой, поперчить, посолить.
- Картошку нарезать ломтиками, добавить в суп.
- Туда же отправить пассерованные овощи, томить еще 10 мин.
Овощной суп на курином бульоне
Еще один классический рецепт горячего первого блюда - овощной суп с курицей. У него есть несколько особенностей приготовления. Если вы хотите получить менее жирный супчик, то курятину стоит закладывать в уже закипевшую воду, а после варки бульона вынимать его и обратно не возвращать. Другой вариант – поместить мясо в кастрюлю перед тем как ставить ее на плиту и затем достать его только чтобы разрезать.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 75 г;
- мука – 0,5 ст.;
- черный перец – 2 ч.л.;
- куриный бульон – 4 ст.;
- лук – 1 шт.;
- филе курицы – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- горошек замороженный – 0,5 ст.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сельдерей – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сначала почистить, промыть все овощи. Картошку измельчить кубиками, лук – полукольцами, морковку с сельдереем – произвольно. Чеснок раздавить под прессом.
- Масло растопить в кастрюле, добавить к нему курочку, всыпать муку, перец. Перемешивать на тихом огне.
- Далее залить молоко. Перемешать, после чего ввести все овощи.
- Залить бульоном так, чтобы он покрывал продукты.
- Дождаться закипания, после чего оставить томиться до полной готовности примерно 30-40 мин.
Грибной суп на курином бульоне
Постным, но более ароматным и насыщенным по вкусу получается грибной суп из шампиньонов на курином бульоне. Такое блюдо станет приятным сюрпризом на обеденном столе. Нежный бархатистый вкус супа, а тем более его тонкий сливочный аромат не оставят равнодушным даже самых привередливых гурманов. Уже после одной ложечки их уже за уши не оттянешь от тарелки.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- лук – 70 г;
- сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- куриные бедрышки – 4 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- шампиньоны – 300 г;
- соль – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Из куриных бедрышек сварить бульон.
- После закипания добавить мелко нашинкованный картофель.
- Лук обжарить в глубокой кастрюле с маслом до легкого румянца, посыпать его тимьяном, после чего добавить грибочки. Всыпать муку, томить продукты еще 7 мин.
- Затем влить бульон, подсолить.
- После закипания томить блюдо около 10 мин.
- Далее добавить измельченное мясо, влить сливки.
- Поварить до закипания.
Куриный суп с картошкой
Классика кулинарного жанра – это суп куриный с картофелем. Данный овощ чаще остальных используется для варки первого блюда. Практически во всех рецептах его дополняют морковка с луком. Варится супчик очень быстро и просто. Сделать блюдо подходящим для диеты легко - морковь и лук стоит не обжаривать, а добавлять их прямо в бульон. Выбирайте любой вариант, который вам по вкусу.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- курица – 1 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- специи – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Курятину поставить отвариваться.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Морковь, перец и лук измельчить, обжарить.
- Добавить в кипящий бульон картофель и зажарку.
- Мясо достать, измельчить, вернуть обратно.
- Томить еще 15 мин., добавить специи.
Вкусный суп из курицы - секреты приготовления
Существует несколько простых секретов, как приготовить вкусный куриный суп. Добавив в конце немного сливок или же сливочного масла, вы сделаете аромат блюда более насыщенным. Чтобы супчик получился наваристее, солить его лучше в самом начале. Прозрачным бульон будет в случае, если после первого закипания его слить и снова добавить в кастрюлю чистую воду.
Видео: Суп из куриного бульона
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий