Тефтели с рисом в томатном соусе - приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом
Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.
- Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе
- Рыбные тефтели с рисом в мультиварке
- Из куриного фарша, запеченные в духовке
- Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы
- Мясные тефтели в сметанно-томатном соусе
- Из говядины, приготовленные на сковороде
- Калорийность приготовленного блюда
- Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая
Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе
В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб. Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой. В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.
Рыбные тефтели с рисом в мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 480-520 г;
- лук – 2 головки;
- рис отваренный – 1 ст.;
- вода – 1,5-1,75 ст.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
- соль – 1-2 щепотки;
- паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
- специи – 1 щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
- К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
- Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
- Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
- Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
- Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
- Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.
Из куриного фарша, запеченные в духовке
Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом. Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель. Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг.;
- паста томатная – 45-55 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- рис – 1 ст.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
- Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
- В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
- Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
- Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
- Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
- Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
- К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
- В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
- Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.
Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы
Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- рис – 120-125 г;
- зелень свежая – пучка;
- чечевица – 120-125 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1-2 щепотки;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 1 ст. л.;
- тмин – ч. л.
Приготовление:
- Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
- Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
- В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
- Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
- Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
- Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
- Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.
Мясные тефтели в сметанно-томатном соусе
Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 480-520 г;
- перец молотый черный – 1-2 щепотки;
- рис – 1 ст.;
- зелень свежая – 1,2 пучка;
- лук – 1 головка;
- соль – 1-2 щепотки;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 2,5-3 ст. л.;
- паста томатная – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
- Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
- Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
- Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
- Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
- Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
- Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.
Из говядины, приготовленные на сковороде
Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.
Ингредиенты:
- говядина или фарш – 480-520 г;
- зелень свежая – пучка;
- лук – 3 головки;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- картофель – 480-500 г;
- соль – 1-2 щепотки;
- рис – 100 г;
- паста томатная – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- До полной готовности отваривается рис.
- Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
- Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
- Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
- Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
- Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
- Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
- Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
- Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.
Калорийность приготовленного блюда
Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры. Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.
Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая
Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий