Заварное тесто для вареников с вишней
Какое блюдо нравится взрослым и детям за потрясающий вкус и быстроту приготовления, если его замораживать впрок? Вареники! С ягодами, творогом, овощами, постные и экзотические – вариантов так много, что можно экспериментировать с обеденным столом хоть ежедневно. Как сделать вареники с вишней и правильно заварить тесто для них?
Как сделать заварное тесто на вареники с вишней
Со смесью, которую делают для эклеров, оно не имеет ничего общего, помимо технологии – здесь масса абсолютно пресная, плотная, прочная. Профессионалы уверяют, что заварное тесто для вареников с вишней может быть приготовлено по тому же рецепту, что и для пельменей, только при небольшом добавлении сахара. Аналогично происходит обратный обмен: любое тесто для вареников можно преобразовать в основу для пельменей, изъяв сладкий компонент. Если говорить о классической рецептуре, они полностью идентичны друг другу.
Тесто для вареников из вишни на молоке
Вкусное, хоть и совсем не постное – оно нравится хозяйкам за свою податливость и эластичность. Раскатывать, резать и лепить из такого теста одно удовольствие, поэтому если вы задумались, как готовить вареники с вишней, если раньше такого опыта у вас не было, начинать пробы лучше с этого рецепта. При желании тесто можно будет заморозить – даже через полгода масса пригодна к использованию.
Список ингредиентов:
- сливочное масло мягкое – 65 г;
- молоко свежее 3,2%-е – стакан без ободка;
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарная пудра – ложка с верхом;
- мука – около 4 ст.
Приготовление заварной основы:
- Слить молоко в кастрюлю, подсыпать сахарную пудру. Дать закипеть.
- Добавлять заранее просеянную муку (стакан) очень тонкой струйкой. Заварить тесто, снять с плиты.
- Когда масса остынет, ввести взбитый белок и так же аккуратно – остатки муки.
- Замешивать руками очень нежно, чтобы не перебить.
- Через четверть часа можно начинать лепить.
Как делать тесто на вареники с вишней на воде
Классический вариант для такого блюда, который покоряется каждой хозяйке благодаря своей простоте. За счет растительного масла тесто очень податливое, эластичное, даже при отсутствии яиц. Количество воды зависит от типа муки: плотная хлебопекарная потребует увеличить долю жидкости, как и цельнозерновая. Если вы готовите на обычной, с низким уровнем белка (10,0-10,3), корректировать рецепт не придется.
Заварное тесто для вареников с вишней состоит из:
- воды – стакан с ободком;
- муки – 310 г;
- масла растительного – 2 ложки;
- соды с солью – по щепотке.
Технология приготовления заварной основы:
- Просеянную муку подсолить, перемешать с содой.
- Масло влить в кипяток, взболтать, сразу слить в общую миску.
- Заварить массу, быстро вымешивая деревянной ложкой.
- При желании добавить пару грамм сахарной пудры.
- Не расстаивать – начинать лепить сразу же.
Заварное тесто без яиц и молока на кефире
Очень удачный рецепт, который можно использовать и для создания равиоли, мантов и т.д. Масса не слишком плотная, имеет низкую эластичность, но очень нежная. Профессионалы советуют готовить такое заварное тесто для вареников не с вишней, а менее сладкими начинками: например, овощами или творогом, иначе явная кислинка вступит в резонанс со вкусом ягод. Кефир рекомендовано брать самый свежий, при желании можно заменить его ряженкой, закваской или даже сладковатым снежком, если вы точно решили делать вареники, начиненные вишней.
Перечень ингредиентов:
- вода – 70 мл;
- кефир – 140 мл;
- мука – 450 г;
- соль и сода – на кончике ножа.
Принцип приготовления заварного теста для вареников с вишней:
- Просеять муку 2 раза, сделать углубление по центру.
- Подсыпать соду с солью.
- Тонкой струйкой начать вливать кипяток в лунку, подмешивая муку по кругу ложкой.
- Добавить кефир, вымешивать руками меньше минуты, пока не остыло.
- Настоять, обернув пищевой пленкой, около получаса. Учитывайте, что замораживать такое тесто нельзя.
Как приготовить вареники с вишней
После того как вы освоили главную задачу, заварное тесто сделано и ждет своего часа на кухонной конторке, пора задуматься над не менее важным вопросом – как делать вареники с вишней дальше? В общем виде технология приготовления известна даже детям: выбрать начинку, из теста вырезать круги, заполнить их, сформировать вареники. Однако в простом на вид рецепте масса тонкостей, незнание которых может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде блюда. Изучите пошагово приведенную ниже инструкцию, прежде чем приступить к работе.
Классический набор ингредиентов на любой из рассмотренных рецептов заварной основы:
- вишня без косточек – 420 г;
- сахарная пудра – 170 г;
- мука – ложка с верхом;
- ванилин – щепотка;
- сметана – для подачи.
Принцип приготовления:
- Вымытые и готовые к работе ягоды обсушить на решетке. Пройтись по ним бумажными полотенцами для надежности – с вишни не должно капать или течь, иначе вареники развалятся при лепке.
- Пересыпьте ягоды мукой, ванилином и сахарной пудрой. Через четверть часа встряхните, оставьте еще ненадолго.
- Отдохнувшее тесто раскатайте на столе или деревянной доске, чтобы толщина слоя не была меньше 4 мм – из-за влажности начинки возможно расползание и образование дыр.
- При помощи ободка стакана или специальной формы нужно вырезать круги, диаметр которых выбирается индивидуально. Профессионалы советуют делать 9-10 см, чтобы было удобно лепить.
- В каждый круг следует класть всего чайную ложку начинки с горкой, хорошо утрамбовывая ее.
- Закрыть края любым из привычных способов: косичкой или стандартным совмещением. Новые варианты можно узнать, изучив фото готовых вареников.
- Дать полуфабрикату отдохнуть, через четверть часа бросить в кипяток и варить до поднятия на поверхность.
Видео: как готовить вареники из заварного теста
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий