Бастурма из куриной грудки в домашних условиях. Как приготовить вяленое куриное филе
Изысканные закуски любят все, особенно если они приготовлены дома, с любовью. Такое угощение, как бастурма из курицы, пришло к нам из Кавказа, где очень любят мясо в любом виде. Хотя вяленую курицу можно купить и в магазине, лучше будет приготовить ее самостоятельно из доступных продуктов. Как сделать бастурму из курицы? На помощь придут следующие рецепты с фото.
Как приготовить бастурму из куриной грудки
Прежде чем узнать, как приготовить бастурму из куриной грудки, необходимо приобрести все ингредиенты. Покупать следует светло-розовое филе, с блестящей кожицей, без постороннего запаха. Размер продукта не важен, однако более крупные грудки будут готовиться несколько дольше. Вам обязательно понадобится мельничка, чтобы смолоть специи, пищевая пленка, чистая марля для оборачивания, крепкие нитки для подвешивания, пиала.
Процесс приготовления прост: подготовка займет всего 15 минут, однако ждать полной готовности закуски придется не менее двух суток. Сначала нужно подготовить маринад (есть несколько разных способов), затем подержать в нем птицу сутки, после достать, промыть и снова тщательно покрыть смесью из специй и чеснока (в зависимости от выбранного рецепта). Очень важно вялить мясо в проветриваемом помещении, чтобы оно не заветрилось. Спустя сутки вы уже сможете наслаждаться самостоятельно приготовленной закуской.
Куриная бастурма – рецепт
Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.
После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.
Бастурма из куриной грудки в домашних условиях
- Время приготовления: 72 часа (15 минут на предварительную подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: армянская кухня.
- Сложность приготовления: легкая.
Бастурму из куриной грудки дома готовить просто. Для этого понадобится филе, специи, соль и немного коньяка, чтобы придать особый аромат закуске и обезопасить себя от бактерий. Готовую закуску можно предложить к пиву, красному вину или просто подать как дополнение для бутербродов. Нарезать ее лучше всего тонкими, почти прозрачными пластинами. Тогда вы сможете ощутить изысканный вкус приготовленного вами блюда сполна.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец молотый – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- приправа для мяса – 1 ст. л.;
- коньяк – 25 мл;
- чеснок – 2 средних зубчика.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте мясо и обсушите на бумажном полотенце.
- Смешайте соль, перец, паприку, сахар и добавьте коньяк.
- Полученной смесью обмажьте курицу и поместите в посуду. Они должны плотно лежать.
- Через 36 часов достаньте курицу и промойте водой, обсушите полотенцем.
- Измельчите чеснок и смешайте с приправами.
- Обмажьте курицу пряной смесью и обмотайте марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на два дня.
Бастурма из куриного филе
- Время приготовления: 48 часов (15 минут на подготовку).
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 220 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: азербайджанская кухня.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вам больше нравится острая закуска, то можно в пряную смесь добавить перец чили, однако делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать. Если же вы немного перестарались, и корочка получилась слишком острая, то рекомендуется промывать филе под водой и дать подвялиться еще один день. Подавайте острую бастурму к пиву, красному и белому вину.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- соль крупного помола – 1 ст. л.;
- перец чили – 1/2 ч. л.;
- паприка молотая – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо нужно вымыть, а затем обсушить.
- Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили и смажьте курицу (нужно ее хорошо натереть). Уберите в холодильник.
- Через сутки промойте курицу, обсушите полотенцем.
- Обмажьте перцем чили и оберните марлей.
- Подвесьте в проветриваемом помещении на день, затем проверьте: если мясо еще не совсем подвялилось, то оставьте еще на сутки.
- У вас должна получиться острая закуска с приятной, аппетитной корочкой.
Бастурма из курицы в духовке
- Время приготовления: 48 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 250 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- филе курицы – 4 куска.;
- вода – 500 мл;
- перец горошком – 1 ч.л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- лавровый лист;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- паприка;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
- Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
- В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
- Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
- На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
- Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
- Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
- Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
- Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
- Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.
Куриная бастурма – секреты приготовления
В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:
- Филе перед маринованием нужно обсушивать - оно быстрее впитает пряную смесь.
- Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
- Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
- Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
- Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
- Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.
Видео: Куриная бастурма
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий