Как приготвоить салат оливье
Народная любовь к салату Оливье породила сотни его рецептов, и у каждой хозяйки он свой. На постсоветском пространстве его нередко называют «мясным» или «зимним», за рубежом – «русским». Хотя оригинальный рецепт салата был придуман французом. Как приготовить салат Оливье по классическому рецепту, чтобы получился шедевр?
Как готовить салат оливье классический: пошаговое руководство
Информация о блюде:
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 40 минут
- Калорийность 100 г – 198 Ккал
Ингредиенты:
- вареный картофель в «мундире» – 0,5 кг,
- копченая грудинка – 0,4 кг,
- вареное яйцо – 4 шт.,
- небольшие соленые огурцы – 3 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- майонез.
Приготовление:
- Соленые огурцы режем небольшими кубиками.
- Мелко нарезаем перья зеленого лука.
- Одинаковыми кубиками режем яйца и картофель. Используйте специальные сеточки для нарезки, это значительно ускорит процесс.
- Нарезаем кубиками грудинку.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице.
- Добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Его должно быть столько, чтобы ингредиенты были хорошо пропитаны, но не плавали.
Приятного аппетита!
Другие рецепты салата «Оливье»
Салат Оливье с курицей
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 30 минут
- Калорийность 100 гр – 90,5 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- куриное филе – 300 г.,
- крабовое мясо – 300 г.,
- соленый огурец – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, базилик, укроп – 100 г.,
- сметана – 3 ст. л.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- дижонская горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем под холодной водой и чистим. Готовый картофель, запеченный в кожуре, очищаем. Оба компонента режем небольшими кубиками.
- Куриное филе отвариваем до готовности и тоже режем кубиками.
- Крабовое мясо режем кубиками.
- Кубиками шинкуем свежий и соленый огурцы.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Два желтка влейте в небольшую емкость и немного взбейте их с щепоткой соли. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло и продолжайте интенсивно взбивать. Добавьте дижонскую горчицу, черный молотый перец, лимонный сок и соль. Все взбейте до однородной консистенции.
- Все нарезанные ингредиенты и зеленый горошек смешиваем в большой миске или кастрюле.
- Смешиваем 3 ст.л. сметаны и 2 ст. л. майонеза и этим соусом заправляем салат.
- Купите в магазине или испеките самостоятельно профитроли, разрежьте их пополам. В каждую половинку, как в тарелку, уложите салат. В таком виде блюдо украсит любой банкет в качестве фуршетной закуски.
Блюдо готово!
Салат Оливье с мясом
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 2,5 часа
- Калорийность 100 гр – 124,4 Ккал
Ингредиенты для салата:
- картофель – 3 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- зеленый горошек – 1 банка,
- говядина, подойдет шейка – 300 г.,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 большая головка,
- каперсы – 100 г.,
- зеленый лук – 50 г.,
- сок половины лимона.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. масла оливкового,
- уксус – 1 ст. л.,
- горчица – 1 ст. л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Варим морковь и яйца. Запекаем в «мундире» картофель. Очистив готовые яйца и картофель, нарезаем их вместе с морковью на крупные кубики.
- Говядину с солью и перцем запекаем в духовке и затем режем длинными полосками, шириной примерно 2 см.
- Репчатый лук 30 минут маринуем в лимонном соке, после чего режем четвертинками колец.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и уксус смешиваем, пока масса не станет однородной. Солим и перчим по вкусу, при необходимости добавляем немного сахара. Еще раз все перемешиваем – майонез готов.
- Зеленый горошек, каперсы и все нашинкованные ингредиенты, кроме говядины, смешиваем в удобной посуде. Заправляем салат домашним майонезом.
- Подавайте блюдо порционно. Выложите горкой салат и сверху выложите полоски говядины в виде шалаша.
Приятного аппетита!
Салат Оливье с языком и креветками
Информация о блюде:
- Количество порций – 4
- Время приготовления – 1,5 часа
Ингредиенты для салата:
- 3 средние картофелины,
- 4 яйца,
- банка зеленого горошка,
- по 300 грамм говяжьего языка и креветок,
- свежий огурец – 1 шт.,
- зеленый лук, петрушка – 50 г.
Ингредиенты для майонеза:
- 2 желтка,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- сок половины небольшого лимона,
- горчица – 1 ст.л.,
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель варим в «мундире», яйца – вкрутую. Даем остынуть, чистим и режем кубиками.
- Язык отвариваем, чистим и режем кубиками.
- Свежий огурец тоже нарезаем кубиками.
- Креветки отвариваем и остужаем.
- Мелко нарезаем зелень.
- Готовим майонез. Желтки, масло, горчицу и сок лимона смешиваем блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз все перемешиваем.
- Смешиваем все порезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и креветки.
- Заправляем салат собственноручно приготовленным майонезом и снова все хорошо перемешиваем.
Блюдо готово, украсьте его зеленью и креветками.
Полезные советы
- Если вы используете в оливье свежие огурцы, нарезав и посолив, дайте им немного стечь. Так вы избавите блюдо от лишней жидкости.
- Не спешите заправлять салат майонезом, если вареные овощи еще не остыли. Соприкоснувшись с теплом, соус «потечет», и салат не будет выглядеть свежим.
- Старайтесь всегда использовать майонез домашнего приготовления, с его помощью вкус оливье будет доведен до совершенства.
- Смешивайте нарезку с соусом только непосредственно перед подачей.
- На более долгий срок сохранить салат в холодильнике поможет пищевая пленка, которой вы накроете емкость с оливье.
Какие продукты добавляют в салат Оливье
Для приготовления Оливье, в зависимости от рецепта, используют разные ингредиенты. Однако есть те, которые должны присутствовать в любых вариантах. Это – картофель в «мундире», вареные яйца, зеленый горошек и майонез. Остальные компоненты берут на выбор:
- «Мясным» компонентом в салате может быть говядина, птица, колбаса (чаще докторская), ветчина, копченый балык, креветки или мясо краба. Эти продукты используют в вареном, жареном или копченом виде.
- Кислинку в салате обеспечивают соленые огурцы или каперсы.
- Нотка свежести появляется благодаря включению в состав свежих огурцов или зелени – лука, петрушки, укропа.
- Дополнительно добавляют свежую или вареную морковь, и даже яблоки.
Это интересно! В оригинальном рецепте Оливье использовали креветки, а когда блюдо стало популярным, в качестве экономии креветки стали заменять морковью, что хотя бы внешне маскировало отсутствие дорогого компонента.
История создания салата Оливье
Мысль о создании этого народного блюда к французскому кулинару Оливье пришла не сразу. В своем ресторане «Эрмитаж», который находился в Москве, он подавал набор морепродуктов с овощами. В центре набора находился диковинный в то время соус – майонез. Однако не совсем трезвые купцы перед употреблением постоянно смешивали все, что лежало на блюде.
Такое поведение сильно раздражало Оливье, но со временем он понял, что проще подавать все ингредиенты смешанными и заправленными майонезом.
Как приготовить салат Оливье: видео
На видео ниже актер Константин Жук рассказывает о собственном способе приготовления салата Оливье.
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий