Салат Невеста - пошаговые рецепты с фото
Когда перед хозяйкой встает необходимость продумать меню праздничного стола, первоочередно она начинает раздумывать, как приготовить несколько совершенно разных салатов, не перекликающихся друг с другом. Одним из них может быть простой салат с копченой курицей под названием «Невеста»: нежный, вкусный и очень красивый.
- Как приготовить салат Невеста
- Рецепты с фото
- Из копченой курицы с грибами
- С курицей
- С копченой грудкой
- Со свеклой
- С копченой курицей и черносливом
- С плавленным сыром
- Салат Невеста с яблоком
- Салат Невеста - рецепт с чесноком
- Салат Невеста с ананасом и курицей
- Вкусный салат с копченой курицей - секреты приготовления
- Видео
Как приготовить салат Невеста
Данное блюдо профессионалы относят к обширной категории слоеных салатов, которые очень нравятся хозяйкам за эффектный внешний вид. Кулинарные фото это лишний раз подтверждают: красивая поверхность, зачастую дополнительно украшенная чем-то, интересные цветовые сочетания на разрезе – идеальный вариант для праздничного стола. Как итог, нужно понимать не только, как приготовить его с курицей, но и как его оформить и подать. Несколько общих рекомендаций:
- Изюминка оформления данного салата – обязательный белый верх: традиционно он готовится из отварного яйца, но возможен и сыр (Адыгейский, Брынза, Фета), сметана, даже лук.
- Мясной слой укладывайте на самый низ – он соберет вкусы верхних ингредиентов, пропитается соусом и будет очень нежным.
- Классическая тройка продуктов – картошка, морковь, мясо: почти рецепт традиционного горячего. Остальные ингредиенты подбираются вариативно.
Рецепты с фото
Перечисленные ниже варианты являются вольным воспроизведением каждой хозяйки или шеф-повара. Первоначальный рецепт уже не вычислить – о том, кто его создал, ничего неизвестно, и даже набор базовых компонентов профессионалами оспаривается. Однако и вариации этой вкусной холодной закуски заслуживают пристального внимания.
Из копченой курицы с грибами
Данный рецепт – не классический, поскольку вкус от нежного далек. Однако найдется тот, кто оценит по достоинству и такой салат с копченой курицей и грибами. Это можете быть вы или кто-то из ваших гостей, поэтому обязательно попробуйте приготовить такую закуску.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- копченая грудка;
- луковица фиолетовая;
- майонез;
- огурцы соленые мелкие – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Луковицу обдать кипятком пару раз, нашинковать полукольцами.
- Яйца отварить так, чтобы желток едва-едва схватился: положить их в закипающую воду и выждать ровно 8 минут. Остудить.
- Сковороду с маслом согреть, высыпать на нее маринованные грибы (аналогично можно поступить с солеными и свежими, но последние готовить дольше), обжаривать 5-6 минут при очень сильном огне без крышки.
- Грудку порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с шампиньонами и огурцами.
- Начать делать салат: сформировать слой из куриной грудки, шампиньоны с луком смешать, выложить сверху. Покрыть майонезом, затем распределить размятые пальцами желтки, кусочки огурцов. Закончить оформление тертым белком и майонезом.
С курицей
Традиционный рецепт, с которым можно получить очень нежное, воздушное по структуре и вкусу блюдо, подразумевает использование отварного мяса птицы. Лучше если это будет курица, однако аналогично можно приготовить и индейку. Простой вариант с вареной курицей создается за час, но работу рекомендовано начать за 2-3 ч до подачи, чтобы мясо немного пропиталось заправкой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 260 г;
- соль;
- картофель – 2 шт.;
- морковь;
- луковица;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
- Филе опустить в закипевшую воду, подсолить, бросить туда половинку луковицы. Варить 40-50 минут, пока волокна не будут легко отделяться друг от друга.
- Картофель и морковь запечь, обернув фольгой.
- Оставшуюся половинку луковицы обдать кипятком, нашинковать.
- Очистить картофель, нарезать с курицей кубиками. Морковь натереть крупно.
- Укладывать продукты слоями: мясо, картофель, морковь, лук. Между ними обязательно добавлять сметану. Присыпать изорванной зеленью.
С копченой грудкой
Альтернатива классике имеет несколько изменений: во-первых, курица уже не вареная, а копченая. Можно и пожарить, если вас не смутит итоговая калорийность. Во-вторых, у этого рецепта салата с копченой грудкой есть интересная изюминка – пряная груша с привкусом амаретто, которая и делает блюдо запоминающимся. Если за столом будут дети, от алкогольного компонента можно отказаться – хуже вкус не станет.
Ингредиенты:
- копченая грудка;
- луковица фиолетовая;
- морковь;
- кешью – 40 г;
- груша большая белая;
- амаретто – 2-3 ст. л.;
- корица;
- сахар – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 120 г;
- йогурт натуральный.
Способ приготовления:
- Грушу очистить, нарезать кубиками. Присыпать корицей, добавить амаретто. Перемешать, оставить постоять четверть часа.
- Кешью обжарить, раздробить.
- Сыр и морковь натереть, смешать.
- Луковицу замариновать под сладкой водой (ложка сахара на полстакана кипятка). Нашинковать.
- Грудку нарезать мелко, уложить плотно на дно салатника. Сверху распределить лук, кешью, грушу, сырно-морковную массу. Слои промазывать йогуртом.
Со свеклой
Это очень питательный и сильно отличающийся от традиционной рецептуры вариант. Мясной компонент здесь отсутствует, а если исключить майонез, блюдо становится диетическим. Данный рецепт со свеклой особенно интересен при рассмотрении итоговых фото: разрез демонстрирует красивые цветовые сочетания, образованные правильным подбором продуктов.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера;
- картофель – 4 шт.;
- морковка;
- яйца 2 кат. – 4 шт.;
- майонез – полстакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- пучок укропа;
- соль;
- белый перец;
- перья зеленого лука – 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить или, обернув фольгой трижды, запечь при 170 градусах. Можно приготовить ее на пару. Важно не обрабатывать ее слишком долго, чтобы она сохранила плотность. То же сделать для картофеля.
- Яйца сварить вкрутую, дать им остыть.
- Морковь натереть, остальные овощи порезать короткой тонкой соломкой.
- Сметану, майонез, измельченный укроп и лук, соль и белый перец смешать. Дать постоять.
- Яичный белок натереть, желток раскрошить руками.
- Начать собирать вкусный слоеный салат: картофель, соус, морковь, свекла, соус, желтки, белки, соус. Желательно подавать на плоском блюде, либо в стеклянной емкости, чтобы слои хорошо просматривались.
С копченой курицей и черносливом
Сделайте с помощью сухофруктов и гранатовых зерен, чтобы получить интересный, яркий вкус. Изюминка – алкогольные ноты. Готовится он с черносливом не сложнее традиционной версии, хотя по фото определить принцип соединения продуктов трудно.
Ингредиенты:
- курица копченая – 250 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- морковь;
- сыр полутвердый – 130 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- ром – полстакана;
- зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
- Запарить чернослив с курагой. Через 15-20 минут промыть и еще раз залить кипятком.
- Сыр и чеснок натереть, смешать.
- Морковь и курицу порезать соломкой.
- Сухофрукты промыть, залить ромом. Оставить на полчаса.
- Майонез перемешать с сырно-чесночной массой. Можно сюда ввести любые приправы.
- Сухофрукты измельчить, соединить с морковью.
- Уложить куриную соломку плотно на низ стеклянного салатника. Сверху распределить массу из моркови с черносливом и курагой. Укрыть сырно-майонезной «шапкой».
- По кругу на салате разложить зерна граната.
С плавленным сыром
Воздушный и нежный, легкий, со сливочным привкусом – этот салат куриный с сыром лишен явных острых нот, и пикантность сохраняется только из-за копченого состояния грудки. При желании вы можете использовать вареное мясо, либо совсем от него отказаться, заменив плотным сыром – получится еще нежнее, еще мягче, еще аппетитнее. Яйца можно использовать перепелиные.
Ингредиенты:
- копченая курочка (мясо) – 280 г;
- картофелина крупная;
- сырок плавленый;
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- луковка;
- уксус – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель почистить щеткой, завернуть в фольгу, отправить запекаться при 170 градусах 30-35 минут. Альтернатива – отварить, тоже не снимая шкурки. Старайтесь не переборщить с термообработкой, иначе он начнет разваливаться.
- Мясо куриное разобрать на волокна или порезать короткой соломкой.
- Яйца отварить вкрутую, дать им остыть.
- Соединить уксус, сахар и стакан воды. Взболтать, положить туда колечки лука. Мариновать 20-25 минут.
- Распределить курицу по плоскому блюду, покрыть ее майонезом. Сверху выложить луковые кольца, соломку вареного картофеля. Посолить.
- Укрыть раскрошенными яичными желтками, тертым сырком. Финальный слой салата – такой же тертый белок. Между слоями можно добавлять майонез для лучшего скрепления.
Салат Невеста с яблоком
Этот быстрый вариант закуски от остальных версий такого салата отличает фруктовая кислинка и 2 вида сыра. Если вы не любите солоноватый вкус, замените брынзу Адыгейским или Сулугуни. С созданием этого куриного салата с яблоком справится даже ребенок, поскольку термообработка здесь подразумевается только для яиц. Остальные продукты нужно лишь красиво нарезать и уложить.
Ингредиенты:
- курица копченая – 300 г;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- луковица;
- лимон;
- сыр твердый – 30 г;
- брынза – 100 г;
- майонез;
- яйца 2 кат. – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нашинковать полукольцами луковицу, залить кипятком. Через 5-6 минут вынуть, обсушить.
- Яйца отварить вкрутую, остудить. Отделить белок от желтка, последний размять пальцами.
- Куриную грудку нарезать соломкой. Аналогично поступить с белком.
- Яблоко натереть крупно, сбрызнуть лимонным соком.
- Твердый сыр нашинковать овощечисткой, чтобы получились тонкие пластинки. Брынзу натереть на крупной терке.
- Формирование салата: курица, майонез, лук, майонез, яблоко, желтки, твердый сыр. Немного придавить сверху этот «слоеный пирог», укрыть белками, майонезом и брынзой.
Салат Невеста - рецепт с чесноком
Данный вариант закуски настолько сытный, что она легко может стать ужином или даже обедом. Если добавить сыр, а сам салат с курицей и чесноком подать горячим, никто не отличит его от классического второго. Сердечки можно заменить любым птичьим субпродуктом или полностью изъять, но тогда увеличить долю филе. Курицу можно брать и копченую, либо запечь до начала работы.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 100 г;
- куриное филе – 100 г;
- масло растительное;
- картошка – 2 шт.;
- морковь;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Сердечки и филе обжарить с протертым чесноком и растительным маслом. Залить водой, потушить до готовности. Добавить ложку сметаны, поперчить.
- Картошку отварить, нарезать кубиками. Морковь свежую натереть.
- Уложить сердечки с филе первым слоем, сверху разместить картошку, морковь. Укрыть салат сметаной.
Салат Невеста с ананасом и курицей
Такое блюдо обладает ноткой экзотики и явно выраженной сладостью, обусловленной присутствием консервированного фрукта. Если вам удастся найти свежий ананас, можно взять его – вкус будет изысканнее. Завершающим штрихом, связывающим все продукты воедино, станут дробленые грецкие орехи, которые делают его с ананасами поистине праздничным.
Ингредиенты:
- печень куриная – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- ананас – 200 г;
- сыр твердый – 140 г;
- майонез;
- орехи грецкие – 100 г.
Способ приготовления:
- Печень промыть, лишить пленок, посолить.
- Пересыпать в сковороду, добавить воду, готовить полчаса. Нарезать соломкой.
- Яйца отварить вкрутую. Измельчить.
- Сыр натереть, половину соединить с ложкой майонеза.
- Орехи промыть, просушить на сковороде. Раздробить мелко.
- Ананас порезать кубиками. Если консервированный – обсушить салфеткой.
- Выкладывать слоями – печень, майонез, ананас, сыр с майонезом, яйца, сыр, орехи.
Вкусный салат с копченой курицей - секреты приготовления
У этого блюда миллион особенностей, которые зависят от того, какой рецепт салата с копченой курицей был выбран. Вы можете играть с идеями оформления и подачи, изменять состояние главных компонентов – маринованные, свежие, соленые. Несколько нюансов приготовления:
- Поверхность можно украсить бутонами из вареной колбасы, но она не должна иметь вкраплений жира, иначе потеряет гибкость.
- Будете готовить блюдо к ужину для двоих? Раскладывайте по высоким стеклянным креманкам. Слоеная структура так будет выглядеть очень выигрышно.
- Если свекла и морковь молодая, их можно не подвергать термообработке.
Видео
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий