Салат Невеста - пошаговые рецепты с фото


13 Авг. 2017

Когда перед хозяйкой встает необходимость продумать меню праздничного стола, первоочередно она начинает раздумывать, как приготовить несколько совершенно разных салатов, не перекликающихся друг с другом. Одним из них может быть простой салат с копченой курицей под названием «Невеста»: нежный, вкусный и очень красивый.

Как приготовить салат Невеста

Данное блюдо профессионалы относят к обширной категории слоеных салатов, которые очень нравятся хозяйкам за эффектный внешний вид. Кулинарные фото это лишний раз подтверждают: красивая поверхность, зачастую дополнительно украшенная чем-то, интересные цветовые сочетания на разрезе – идеальный вариант для праздничного стола. Как итог, нужно понимать не только, как приготовить его с курицей, но и как его оформить и подать. Несколько общих рекомендаций:

  • Изюминка оформления данного салата – обязательный белый верх: традиционно он готовится из отварного яйца, но возможен и сыр (Адыгейский, Брынза, Фета), сметана, даже лук.
  • Мясной слой укладывайте на самый низ – он соберет вкусы верхних ингредиентов, пропитается соусом и будет очень нежным.
  • Классическая тройка продуктов – картошка, морковь, мясо: почти рецепт традиционного горячего. Остальные ингредиенты подбираются вариативно.

Рецепты с фото

Перечисленные ниже варианты являются вольным воспроизведением каждой хозяйки или шеф-повара. Первоначальный рецепт уже не вычислить – о том, кто его создал, ничего неизвестно, и даже набор базовых компонентов профессионалами оспаривается. Однако и вариации этой вкусной холодной закуски заслуживают пристального внимания.

Из копченой курицы с грибами

Данный рецепт – не классический, поскольку вкус от нежного далек. Однако найдется тот, кто оценит по достоинству и такой салат с копченой курицей и грибами. Это можете быть вы или кто-то из ваших гостей, поэтому обязательно попробуйте приготовить такую закуску.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • копченая грудка;
  • луковица фиолетовая;
  • майонез;
  • огурцы соленые мелкие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Луковицу обдать кипятком пару раз, нашинковать полукольцами.
  2. Яйца отварить так, чтобы желток едва-едва схватился: положить их в закипающую воду и выждать ровно 8 минут. Остудить.
  3. Сковороду с маслом согреть, высыпать на нее маринованные грибы (аналогично можно поступить с солеными и свежими, но последние готовить дольше), обжаривать 5-6 минут при очень сильном огне без крышки.
  4. Грудку порезать мелкими кубиками. Аналогично поступить с шампиньонами и огурцами.
  5. Начать делать салат: сформировать слой из куриной грудки, шампиньоны с луком смешать, выложить сверху. Покрыть майонезом, затем распределить размятые пальцами желтки, кусочки огурцов. Закончить оформление тертым белком и майонезом.

С курицей

Традиционный рецепт, с которым можно получить очень нежное, воздушное по структуре и вкусу блюдо, подразумевает использование отварного мяса птицы. Лучше если это будет курица, однако аналогично можно приготовить и индейку. Простой вариант с вареной курицей создается за час, но работу рекомендовано начать за 2-3 ч до подачи, чтобы мясо немного пропиталось заправкой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 260 г;
  • соль;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Филе опустить в закипевшую воду, подсолить, бросить туда половинку луковицы. Варить 40-50 минут, пока волокна не будут легко отделяться друг от друга.
  2. Картофель и морковь запечь, обернув фольгой.
  3. Оставшуюся половинку луковицы обдать кипятком, нашинковать.
  4. Очистить картофель, нарезать с курицей кубиками. Морковь натереть крупно.
  5. Укладывать продукты слоями: мясо, картофель, морковь, лук. Между ними обязательно добавлять сметану. Присыпать изорванной зеленью.

С копченой грудкой

Альтернатива классике имеет несколько изменений: во-первых, курица уже не вареная, а копченая. Можно и пожарить, если вас не смутит итоговая калорийность. Во-вторых, у этого рецепта салата с копченой грудкой есть интересная изюминка – пряная груша с привкусом амаретто, которая и делает блюдо запоминающимся. Если за столом будут дети, от алкогольного компонента можно отказаться – хуже вкус не станет.

Ингредиенты:

  • копченая грудка;
  • луковица фиолетовая;
  • морковь;
  • кешью – 40 г;
  • груша большая белая;
  • амаретто – 2-3 ст. л.;
  • корица;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • йогурт натуральный.

Способ приготовления:

  1. Грушу очистить, нарезать кубиками. Присыпать корицей, добавить амаретто. Перемешать, оставить постоять четверть часа.
  2. Кешью обжарить, раздробить.
  3. Сыр и морковь натереть, смешать.
  4. Луковицу замариновать под сладкой водой (ложка сахара на полстакана кипятка). Нашинковать.
  5. Грудку нарезать мелко, уложить плотно на дно салатника. Сверху распределить лук, кешью, грушу, сырно-морковную массу. Слои промазывать йогуртом.

Со свеклой

Это очень питательный и сильно отличающийся от традиционной рецептуры вариант. Мясной компонент здесь отсутствует, а если исключить майонез, блюдо становится диетическим. Данный рецепт со свеклой особенно интересен при рассмотрении итоговых фото: разрез демонстрирует красивые цветовые сочетания, образованные правильным подбором продуктов.

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка;
  • яйца 2 кат. – 4 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • белый перец;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить или, обернув фольгой трижды, запечь при 170 градусах. Можно приготовить ее на пару. Важно не обрабатывать ее слишком долго, чтобы она сохранила плотность. То же сделать для картофеля.
  2. Яйца сварить вкрутую, дать им остыть.
  3. Морковь натереть, остальные овощи порезать короткой тонкой соломкой.
  4. Сметану, майонез, измельченный укроп и лук, соль и белый перец смешать. Дать постоять.
  5. Яичный белок натереть, желток раскрошить руками.
  6. Начать собирать вкусный слоеный салат: картофель, соус, морковь, свекла, соус, желтки, белки, соус. Желательно подавать на плоском блюде, либо в стеклянной емкости, чтобы слои хорошо просматривались.

С копченой курицей и черносливом

­Сделайте с помощью сухофруктов и гранатовых зерен, чтобы получить интересный, яркий вкус. Изюминка – алкогольные ноты. Готовится он с черносливом не сложнее традиционной версии, хотя по фото определить принцип соединения продуктов трудно.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 250 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • морковь;
  • сыр полутвердый – 130 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • ром – полстакана;
  • зерна граната – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Запарить чернослив с курагой. Через 15-20 минут промыть и еще раз залить кипятком.
  2. Сыр и чеснок натереть, смешать.
  3. Морковь и курицу порезать соломкой.
  4. Сухофрукты промыть, залить ромом. Оставить на полчаса.
  5. Майонез перемешать с сырно-чесночной массой. Можно сюда ввести любые приправы.
  6. Сухофрукты измельчить, соединить с морковью.
  7. Уложить куриную соломку плотно на низ стеклянного салатника. Сверху распределить массу из моркови с черносливом и курагой. Укрыть сырно-майонезной «шапкой».
  8. По кругу на салате разложить зерна граната.

С плавленным сыром

Воздушный и нежный, легкий, со сливочным привкусом – этот салат куриный с сыром лишен явных острых нот, и пикантность сохраняется только из-за копченого состояния грудки. При желании вы можете использовать вареное мясо, либо совсем от него отказаться, заменив плотным сыром – получится еще нежнее, еще мягче, еще аппетитнее. Яйца можно использовать перепелиные.

Ингредиенты:

  • копченая курочка (мясо) – 280 г;
  • картофелина крупная;
  • сырок плавленый;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • луковка;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить щеткой, завернуть в фольгу, отправить запекаться при 170 градусах 30-35 минут. Альтернатива – отварить, тоже не снимая шкурки. Старайтесь не переборщить с термообработкой, иначе он начнет разваливаться.
  2. Мясо куриное разобрать на волокна или порезать короткой соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, дать им остыть.
  4. Соединить уксус, сахар и стакан воды. Взболтать, положить туда колечки лука. Мариновать 20-25 минут.
  5. Распределить курицу по плоскому блюду, покрыть ее майонезом. Сверху выложить луковые кольца, соломку вареного картофеля. Посолить.
  6. Укрыть раскрошенными яичными желтками, тертым сырком. Финальный слой салата – такой же тертый белок. Между слоями можно добавлять майонез для лучшего скрепления.

Салат Невеста с яблоком

Этот быстрый вариант закуски от остальных версий такого салата отличает фруктовая кислинка и 2 вида сыра. Если вы не любите солоноватый вкус, замените брынзу Адыгейским или Сулугуни. С созданием этого куриного салата с яблоком справится даже ребенок, поскольку термообработка здесь подразумевается только для яиц. Остальные продукты нужно лишь красиво нарезать и уложить.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • луковица;
  • лимон;
  • сыр твердый – 30 г;
  • брынза – 100 г;
  • майонез;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать полукольцами луковицу, залить кипятком. Через 5-6 минут вынуть, обсушить.
  2. Яйца отварить вкрутую, остудить. Отделить белок от желтка, последний размять пальцами.
  3. Куриную грудку нарезать соломкой. Аналогично поступить с белком.
  4. Яблоко натереть крупно, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Твердый сыр нашинковать овощечисткой, чтобы получились тонкие пластинки. Брынзу натереть на крупной терке.
  6. Формирование салата: курица, майонез, лук, майонез, яблоко, желтки, твердый сыр. Немного придавить сверху этот «слоеный пирог», укрыть белками, майонезом и брынзой.

Салат Невеста - рецепт с чесноком

Данный вариант закуски настолько сытный, что она легко может стать ужином или даже обедом. Если добавить сыр, а сам салат с курицей и чесноком подать горячим, никто не отличит его от классического второго. Сердечки можно заменить любым птичьим субпродуктом или полностью изъять, но тогда увеличить долю филе. Курицу можно брать и копченую, либо запечь до начала работы.

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 100 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • масло растительное;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Сердечки и филе обжарить с протертым чесноком и растительным маслом. Залить водой, потушить до готовности. Добавить ложку сметаны, поперчить.
  2. Картошку отварить, нарезать кубиками. Морковь свежую натереть.
  3. Уложить сердечки с филе первым слоем, сверху разместить картошку, морковь. Укрыть салат сметаной.

Салат Невеста с ананасом и курицей

Такое блюдо обладает ноткой экзотики и явно выраженной сладостью, обусловленной присутствием консервированного фрукта. Если вам удастся найти свежий ананас, можно взять его – вкус будет изысканнее. Завершающим штрихом, связывающим все продукты воедино, станут дробленые грецкие орехи, которые делают его с ананасами поистине праздничным.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ананас – 200 г;
  • сыр твердый – 140 г;
  • майонез;
  • орехи грецкие – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть, лишить пленок, посолить.
  2. Пересыпать в сковороду, добавить воду, готовить полчаса. Нарезать соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую. Измельчить.
  4. Сыр натереть, половину соединить с ложкой майонеза.
  5. Орехи промыть, просушить на сковороде. Раздробить мелко.
  6. Ананас порезать кубиками. Если консервированный – обсушить салфеткой.
  7. Выкладывать слоями – печень, майонез, ананас, сыр с майонезом, яйца, сыр, орехи.

Вкусный салат с копченой курицей - секреты приготовления

У этого блюда миллион особенностей, которые зависят от того, какой рецепт салата с копченой курицей был выбран. Вы можете играть с идеями оформления и подачи, изменять состояние главных компонентов – маринованные, свежие, соленые. Несколько нюансов приготовления:

  • Поверхность можно украсить бутонами из вареной колбасы, но она не должна иметь вкраплений жира, иначе потеряет гибкость.
  • Будете готовить блюдо к ужину для двоих? Раскладывайте по высоким стеклянным креманкам. Слоеная структура так будет выглядеть очень выигрышно.
  • Если свекла и морковь молодая, их можно не подвергать термообработке.

Видео

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]