Салаты из пекинской капусты с кукурузой, огурцом, курицей и сухариками
Значительную часть рациона человека занимает капуста. Среди огромного количества сортов этого замечательного овоща выделяется пекинская разновидность. С ней можно приготовить множество полезных блюд: супы, гарниры, закуски. Салат из пекинской капусты лучше всего сохраняет в китайском чуде элементы, ради которых ее секционировали с 6 века. Китайскую капусту ценят в салатах за ее универсальность, вкусовые качества, хорошую сочетаемость с другими продуктами, нежную структуру с умеренным наличием клетчатки.
Чем полезна китайская капуста
Выделим основные полезные свойства этого продукта:
- Высокое содержание витаминов. Практически полностью группы А, Е, В. Больше всего витамина С ‒ 27 мг на 100 г. Легко справляется с авитаминозом.
- Особое место занимают минералы. Диетологи выделяют овощ за содержание железа, калия, кальция. Уникальный состав благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Узнайте подробнее, какие продукты с высоким содержанием железа необходимо употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина.
- Клетчатка. Благодаря своей структуре воздействует на организм мягким и глубоким очищением.
Полезное воздействие салатов из пекинской капусты заключается в охвате большого спектра заболеваний. Рекомендуется народными целителями как средство от сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, гипертонии. Исследованиями было доказано противоопухолевое и психотерапевтическое действие. Потребление капусты поддерживает иммунную систему до начала сезона овощей и фруктов. Многие женщины используют продукт в диетах для похудения, поскольку он насыщает организм полным комплексом необходимых веществ.
Рецепты приготовления салатов с пекинской капустой
В последние годы пекинская капуста завоевала сердца домохозяек, часто встречаются в записных книжках интересные рецепты салатов с этим прекрасным продуктом. На вид не то салат, не то капуста до 90-х годов в магазинах встречался очень редко. Спрос на ценные качества овоща породил его распространение и создание новых сортов, устойчивых к росту в зоне умеренного климата. Блюда из пекинской капусты традиционно подаются под соусами:
- классическим соевым;
- раствором яблочного уксуса;
- низкокалорийным майонезом.
Крабовый с кукурузой
Салат из китайской капусты отлично сочетается с морепродуктами и любимой кукурузой. Рецепт хорош как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром – отварным рисом. Основные ингредиенты:
- капуста и огурец – по одной штуке;
- кукуруза – 250 г;
- палочки крабовые – 100 г;
- сыр – 200 г;
- яблоко - 3 средних;
- соль – по вкусу.
Соус включает в себя горчицу по-французски (1), уксус (1), оливковое масло (1), майонез легкий (5). В скобках указано соотношение, которое по усмотрению может быть столовыми или чайными ложками.
Порядок приготовления:
- Ингредиенты тщательно промываем, очищаем от сторонних элементов.
- Нарезаем овощи соломкой, сыр используем тертый, крабовые палочки – тоненькими пластинками.
- Смешиваем и подсаливаем для выделения естественного сока.
- Компоненты соуса взбиваем.
- Заливаем салат, даем настояться 20-30 минут.
- Перед подачей перемешиваем.
С копченой ветчиной
Порадовать семью вкусным, сытным, ярким салатом можно в любое время, поскольку ингредиенты доступны и просты. В состав входит:
- пекинка – 0,5 кочана;
- кукуруза – 200 г;
- ветчина – 300 г;
- красный перец (болгарский) – 1 шт.;
- сухари – 10 г;
- оливковое масло – на усмотрение.
Интенсивность рабочих дней порой не дает возможности полезно и вкусно питаться, на приготовление еды отводится минимум времени. Это блюдо с копченой ветчиной станет находкой в вашем рационе. Порядок приготовления:
- Заранее очищенные овощи нарезаем: капусту – соломкой, не трогая центральной части кочана; перцы – кубиками. Яркость блюду придаст использование перца разных цветов.
- Ветчина нарезается соломкой. Ее можно заменить любым видом копченостей, полюбившимся вашей семье.
- Сухарики больше подходят с чесночным вкусом, но всегда можно поэкспериментировать; для диетического варианта салата лучше брать сухари домашнего приготовления без добавок.
- Подготовленные ингредиенты смешать.
- Подавать на стол, предварительно заправив оливковым маслом.
Цезарь
Вариантов салатов из пекинской капусты «Цезарь» можно насчитать несколько десятков. Всегда неизменной остается изюминка блюда – сухарики. Их готовят, предварительно нарезав белый батон (хлеб) кубиками и подсушивая в духовке. Обжаривают полуфабрикат на растительном масле с чесноком, пропущенным через пресс. Получается нежное хрустящее чудо, которое впоследствии добавляют в салат. Ингредиенты для сухариков:
- батон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубика;
- масло растительное- 4 ст. л.;
Основа салата:
- капуста пекинская – 1 шт.;
- помидоры черри – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- специи.
Цезарь с пекинской капустой готовится быстро и легко, если сухарики припасены заранее, а филе курицы отварено, охлаждено. Заправлять или не заправлять соусом остается на усмотрение хозяйки. Сухарики с маслом могут служить самостоятельной заправкой, иногда хозяйки используют классический соус «Цезарь» (100 мл). Порядок приготовления:
- Капуста шинкуется тонко соломкой.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры разрезать дольками на 4-6 частей.
- Соединяем ингредиенты, перемешиваем.
С сухариками
Сделать пекинскую капусту с сухариками может каждая женщина. Проявив немного фантазии с дополнительными ингредиентами, всегда получается новый неповторимый вкус. Зелень – на усмотрение, используется любая произрастающая в регионе: укроп, перья лука, базилик, петрушка. За основу возьмите:
- пекинка – 2 шт.;
- колбаса (отварное мясо) – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сухарики – 100 г;
- пучок зелени.
Порядок приготовления:
- Тонко шинкованную капусту немного присолить, чтобы она дала сок. Вторую разделить на отдельные листы.
- Отваренные яйца и сыр натереть на крупной терке.
- Колбасу или отварное мясо, что гораздо полезнее, нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Соединить заготовки, перемешать.
- Заправить легким майонезом.
- Выложить на цельный лист капусты, подавать через 10 минут.
- Сыр, колбаса, яйцо придают сытость блюду. Закуска может служить полноценным вторым к обеду, подойдет к праздничному столу.
Диетические блюда с пекинской капустой
Пекинка – так ласково ее называют в повседневной жизни. Диетологи советуют включать ее в рацион для снижения веса. На переваривание съеденного продукта организм тратит гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Аппетитно оформленное блюдо вызывает желание съесть его полностью. Очень красиво смотрится в прозрачной салатнице, выглядит как на фото. Диетические варианты салатов очень просты.
С яблоком
На 100 грамм салата получается всего 40 килокалорий. Кушая такой салат без ограничений, можно значительно похудеть. Эффективность блюда заключается в удачном сочетании продуктов. Классический вариант салата. Для него потребуется:
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- капуста пекинская – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- креветки - 10-15 шт.;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Порядок приготовления:
- Капусту крупно шинкуем, яблоко трем на терке.
- Очищаем гранат, извлекаем семена.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде – 5 минут.
- Чеснок мелко рубим, пропускаем через пресс сразу в блюдо.
- Смешиваем капусту, яблоки, гранат, чеснок.
- Заправляем соевым соусом. Сверху укладываем креветки.
Из огурца и китайской капусты
Овощной салат с пекинской капустой не испортит присутствие кальмаров. Выполняя функцию насыщения организма, морепродукт дает дополнительные витамины и минералы. Ананас подчеркивает необычные вкусовые качества. Ингредиенты:
- капуста китайская – 1 шт.;
- кальмары – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- ананас – ¼ от целого;
- корейский соус – по вкусу;
- кунжут.
Порядок приготовления:
- Измельчаем капусту на кусочки средней величины.
- Кальмара отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, снимаем пленку, шинкуем мелкой соломкой.
- Огурцы и ананас нарезаем соломкой.
- Соединяем компоненты, перемешиваем.
- Заправляем соусом по-корейски.
- Сверху посыпаем кунжутом.
- Блюдо имеет калорийность 40 ккал на 100 грамм.
С помидорами
Традиционно китайский продукт дошел до греческой кухни, став компонентом вкусного салата. Не случайность, а длительные эксперименты помогли достичь прекрасных вкусовых качеств. Иногда в блюдо добавляют маринованные грибы: опята или лисички. Это меняет вкус, позволяя диетической еде не надоедать. Множество салатов из пекинской капусты разработаннык диетологами и направлены на формирование, поддержание здорового питания.
Ингредиенты:
- китайская капуста – 300 г;
- помидоры – 4-5 шт.;
- огурцы – 1 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- маслины – 20-25 шт.;
- лук – штука;
- лимон – половина;
- перец черный, соль, орегано – по вкусу, не злоупотребляя;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Порядок приготовления:
- Шинкуем капусту 0,5 см шириной.
- Помидоры нарезаем тонкими дольками, огурец – полумесяцем.
- Берем перец, извлекаем семена, нарезаем овощ соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Маслины избавляем от косточек, режем на 3-4 части.
- Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем соком лимона и маслом. Еще раз перемешиваем.
- Кулинарный шедевр готов.
Видео: Быстрый салат из пекинской капусты
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий