Салаты из пекинской капусты с кукурузой, огурцом, курицей и сухариками


12 Ноя. 2017

Значительную часть рациона человека занимает капуста. Среди огромного количества сортов этого замечательного овоща выделяется пекинская разновидность. С ней можно приготовить множество полезных блюд: супы, гарниры, закуски. Салат из пекинской капусты лучше всего сохраняет в китайском чуде элементы, ради которых ее секционировали с 6 века. Китайскую капусту ценят в салатах за ее универсальность, вкусовые качества, хорошую сочетаемость с другими продуктами, нежную структуру с умеренным наличием клетчатки.

Чем полезна китайская капуста

Выделим основные полезные свойства этого продукта:

  1. Высокое содержание витаминов. Практически полностью группы А, Е, В. Больше всего витамина С ‒ 27 мг на 100 г. Легко справляется с авитаминозом.
  2. Особое место занимают минералы. Диетологи выделяют овощ за содержание железа, калия, кальция. Уникальный состав благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Узнайте подробнее, какие продукты с высоким содержанием железа необходимо употреблять в пищу для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Клетчатка. Благодаря своей структуре воздействует на организм мягким и глубоким очищением.

Полезное воздействие салатов из пекинской капусты заключается в охвате большого спектра заболеваний. Рекомендуется народными целителями как средство от сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, гипертонии. Исследованиями было доказано противоопухолевое и психотерапевтическое действие. Потребление капусты поддерживает иммунную систему до начала сезона овощей и фруктов. Многие женщины используют продукт в диетах для похудения, поскольку он насыщает организм полным комплексом необходимых веществ.

Рецепты приготовления салатов с пекинской капустой

В последние годы пекинская капуста завоевала сердца домохозяек, часто встречаются в записных книжках интересные рецепты салатов с этим прекрасным продуктом. На вид не то салат, не то капуста до 90-х годов в магазинах встречался очень редко. Спрос на ценные качества овоща породил его распространение и создание новых сортов, устойчивых к росту в зоне умеренного климата. Блюда из пекинской капусты традиционно подаются под соусами:

  • классическим соевым;
  • раствором яблочного уксуса;
  • низкокалорийным майонезом.

Крабовый с кукурузой

Салат из китайской капусты отлично сочетается с морепродуктами и любимой кукурузой. Рецепт хорош как самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром – отварным рисом. Основные ингредиенты:

  • капуста и огурец – по одной штуке;
  • кукуруза – 250 г;
  • палочки крабовые – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • яблоко - 3 средних;
  • соль – по вкусу.

Соус включает в себя горчицу по-французски (1), уксус (1), оливковое масло (1), майонез легкий (5). В скобках указано соотношение, которое по усмотрению может быть столовыми или чайными ложками.

Порядок приготовления:

  1. Ингредиенты тщательно промываем, очищаем от сторонних элементов.
  2. Нарезаем овощи соломкой, сыр используем тертый, крабовые палочки – тоненькими пластинками.
  3. Смешиваем и подсаливаем для выделения естественного сока.
  4. Компоненты соуса взбиваем.
  5. Заливаем салат, даем настояться 20-30 минут.
  6. Перед подачей перемешиваем.

С копченой ветчиной

Порадовать семью вкусным, сытным, ярким салатом можно в любое время, поскольку ингредиенты доступны и просты. В состав входит:

  • пекинка – 0,5 кочана;
  • кукуруза – 200 г;
  • ветчина – 300 г;
  • красный перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сухари – 10 г;
  • оливковое масло – на усмотрение.

Интенсивность рабочих дней порой не дает возможности полезно и вкусно питаться, на приготовление еды отводится минимум времени. Это блюдо с копченой ветчиной станет находкой в вашем рационе. Порядок приготовления:

  1. Заранее очищенные овощи нарезаем: капусту – соломкой, не трогая центральной части кочана; перцы – кубиками. Яркость блюду придаст использование перца разных цветов.
  2. Ветчина нарезается соломкой. Ее можно заменить любым видом копченостей, полюбившимся вашей семье.
  3. Сухарики больше подходят с чесночным вкусом, но всегда можно поэкспериментировать; для диетического варианта салата лучше брать сухари домашнего приготовления без добавок.
  4. Подготовленные ингредиенты смешать.
  5. Подавать на стол, предварительно заправив оливковым маслом.

Цезарь

Вариантов салатов из пекинской капусты «Цезарь» можно насчитать несколько десятков. Всегда неизменной остается изюминка блюда – сухарики. Их готовят, предварительно нарезав белый батон (хлеб) кубиками и подсушивая в духовке. Обжаривают полуфабрикат на растительном масле с чесноком, пропущенным через пресс. Получается нежное хрустящее чудо, которое впоследствии добавляют в салат. Ингредиенты для сухариков:

  • батон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубика;
  • масло растительное- 4 ст. л.;

Основа салата:

  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • специи.

Цезарь с пекинской капустой готовится быстро и легко, если сухарики припасены заранее, а филе курицы отварено, охлаждено. Заправлять или не заправлять соусом остается на усмотрение хозяйки. Сухарики с маслом могут служить самостоятельной заправкой, иногда хозяйки используют классический соус «Цезарь» (100 мл). Порядок приготовления:

  1. Капуста шинкуется тонко соломкой.
  2. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Помидоры разрезать дольками на 4-6 частей.
  4. Соединяем ингредиенты, перемешиваем.

С сухариками

Сделать пекинскую капусту с сухариками может каждая женщина. Проявив немного фантазии с дополнительными ингредиентами, всегда получается новый неповторимый вкус. Зелень – на усмотрение, используется любая произрастающая в регионе: укроп, перья лука, базилик, петрушка. За основу возьмите:

  • пекинка – 2 шт.;
  • колбаса (отварное мясо) – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сухарики – 100 г;
  • пучок зелени.

Порядок приготовления:

  • Тонко шинкованную капусту немного присолить, чтобы она дала сок. Вторую разделить на отдельные листы.
  • Отваренные яйца и сыр натереть на крупной терке.
  • Колбасу или отварное мясо, что гораздо полезнее, нарезать соломкой.
  • Зелень мелко порубить.
  • Соединить заготовки, перемешать.
  • Заправить легким майонезом.
  • Выложить на цельный лист капусты, подавать через 10 минут.
  • Сыр, колбаса, яйцо придают сытость блюду. Закуска может служить полноценным вторым к обеду, подойдет к праздничному столу.

Диетические блюда с пекинской капустой

Пекинка – так ласково ее называют в повседневной жизни. Диетологи советуют включать ее в рацион для снижения веса. На переваривание съеденного продукта организм тратит гораздо больше энергии, чем получает с пищей. Аппетитно оформленное блюдо вызывает желание съесть его полностью. Очень красиво смотрится в прозрачной салатнице, выглядит как на фото. Диетические варианты салатов очень просты.

С яблоком

На 100 грамм салата получается всего 40 килокалорий. Кушая такой салат без ограничений, можно значительно похудеть. Эффективность блюда заключается в удачном сочетании продуктов. Классический вариант салата. Для него потребуется:

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • креветки - 10-15 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Порядок приготовления:

  1. Капусту крупно шинкуем, яблоко трем на терке.
  2. Очищаем гранат, извлекаем семена.
  3. Креветки отвариваем в подсоленной воде – 5 минут.
  4. Чеснок мелко рубим, пропускаем через пресс сразу в блюдо.
  5. Смешиваем капусту, яблоки, гранат, чеснок.
  6. Заправляем соевым соусом. Сверху укладываем креветки.

Из огурца и китайской капусты

Овощной салат с пекинской капустой не испортит присутствие кальмаров. Выполняя функцию насыщения организма, морепродукт дает дополнительные витамины и минералы. Ананас подчеркивает необычные вкусовые качества. Ингредиенты:

  • капуста китайская – 1 шт.;
  • кальмары – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • ананас – ¼ от целого;
  • корейский соус – по вкусу;
  • кунжут.

Порядок приготовления:

  1. Измельчаем капусту на кусочки средней величины.
  2. Кальмара отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, снимаем пленку, шинкуем мелкой соломкой.
  3. Огурцы и ананас нарезаем соломкой.
  4. Соединяем компоненты, перемешиваем.
  5. Заправляем соусом по-корейски.
  6. Сверху посыпаем кунжутом.
  7. Блюдо имеет калорийность 40 ккал на 100 грамм.

С помидорами

Традиционно китайский продукт дошел до греческой кухни, став компонентом вкусного салата. Не случайность, а длительные эксперименты помогли достичь прекрасных вкусовых качеств. Иногда в блюдо добавляют маринованные грибы: опята или лисички. Это меняет вкус, позволяя диетической еде не надоедать. Множество салатов из пекинской капусты разработаннык диетологами и направлены на формирование, поддержание здорового питания.

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 300 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • маслины – 20-25 шт.;
  • лук – штука;
  • лимон – половина;
  • перец черный, соль, орегано – по вкусу, не злоупотребляя;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Шинкуем капусту 0,5 см шириной.
  2. Помидоры нарезаем тонкими дольками, огурец – полумесяцем.
  3. Берем перец, извлекаем семена, нарезаем овощ соломкой.
  4. Лук шинкуем полукольцами.
  5. Маслины избавляем от косточек, режем на 3-4 части.
  6. Смешиваем компоненты, добавляем специи, заправляем соком лимона и маслом. Еще раз перемешиваем.
  7. Кулинарный шедевр готов.

Видео: Быстрый салат из пекинской капусты

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]