Ассорти на зиму из овощей


19 Окт. 2017

Хозяйки всегда готовят овощи на зиму, это отличный источник витаминов и восхитительная закуска для любого застолья. Если вы не решили окончательно, что конкретно хотите закрывать, то можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов, кабачков, капусты. Это способ попробовать что-то новое и удивить своих гостей.

Овощное ассорти на зиму из кабачков

Для ассорти на зиму из овощей можно подбирать любые ингредиенты по вашему вкусу. Один из распространенных вариантов – консервация вместе с кабачками. Этот рецепт считается одним из самых вкусных. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы, томаты – по 6 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • немного соцветий цветной капусты;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • сахар, соль – по 2 ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление ассорти на зиму:

  1. Тщательно переберите продукты. Они должны быть свежими, убирайте подгнившие или с повреждениями.
  2. Хорошо помойте все. Огурцы положите в отдельную емкость с холодной водой на 2 часа.
  3. Нарежьте кружками лук, очищенную морковку и кабачок.
  4. Разделите цветную капусту на мелкие соцветия, перчик режьте некрупными дольками. Мелкие огурцы, томаты можно добавлять целыми.
  5. После стерилизации банок выложите на дно сельдерей, чеснок, петрушку. Сверху положите все остальные овощи, залейте на 10 мин. кипятком.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль. Воду нужно довести до кипения, затем влейте уксус. После этого нужно кипятить еще 3 минуты.
  7. Маринад сливайте в банку с продуктами. Ошпаренной кипятком крышкой закатайте тару.
  8. Укутайте банку во что-то плотное и дайте остыть.

Острое ассорти из овощей на зиму

Для тех, кто собирается мариновать закуску под водку на стол, нужно обратить внимание на ассорти острое на зиму из овощей. Очень вкусный вариант под спиртные напитки, для которого вам понадобятся такие продукты:

  • петрушки, укропа – 2 веточки;
  • эстрагона – 1 веточка;
  • капусты – 1 кочан;
  • огурцов, томатов – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • чеснока – 2 головки;
  • сладкого красного перчика – по вкусу;
  • жгучего перца – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перца душистого – 6 горошин;
  • для маринада – сахара, соли по 3 ст. л., 1 ч. л. уксуса.

Приготовление острого ассорти на зиму:

  1. Очистите морковь, лук, чеснок, снимите с капусты верхние листы. Хорошо помойте все ингредиенты.
  2. Перец порежьте четвертинками, семена выбросьте.
  3. Морковь режьте кружочками, огурцы – бочонками.
  4. Капусту нарежьте крупно.
  5. Закипятите в емкости воду, опустите на 2 минуты все овощи в кипяток. Затем выложите на сухое полотенце.
  6. После стерилизации банки уложите овощи на дно, чередуя слои с зеленью.
  7. Целиком положите черный перчик, лавровый лист.
  8. Влейте горячую воду (не кипяток) и оставьте на полчаса.
  9. Слейте жидкость в кастрюлю, положите сахар, соль, дождитесь пока закипит.
  10. Добавьте кипяток к остальным ингредиентам в тару, влейте уксус и закатайте крышкой банку.
  11. Подавать к водке через 10 дней, не ранее.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Мариновать овощи можно во всевозможных вариантах, которые на ваш вкус хорошо сочетаются. Классическим вариантом ассорти на зиму из овощей считается вариант с огурцами и томатами. Данный рецепт является самым универсальным для любого застолья. Для него вам понадобятся такие компоненты:

  • чеснока – 3 шт.;
  • укропа – 1 зонтик;
  • помидоров, огурцов – по 3-4 шт.;
  • желтого болгарского перца – 1 шт.;
  • молодого хрена – 3 листика;
  • черного перца – 6 горошин;
  • для маринада – 4 ст. л. сахара, 3 ложки соли, столового уксуса 5 ч. л.

Приготовление:

  1. Проведите стерилизацию банок – тщательно их вымойте, прокипятите крышки.
  2. Уложите зонтик на дно тары, несколько листиков молодого хрена.
  3. Чеснок разрежьте на 4 части, добавьте в банку вместе с черным перцем.
  4. Предварительно следует размочить огурцы (опустите в холодную воду на пару часов). Маленьким отрежьте попку, крупные разрежьте на насколько частей.
  5. Выложите треть банки огурцами, сверху уложите крупно нарезанный перчик.
  6. Залейте ингредиенты в таре кипятком на 30 минут, накройте крышкой.
  7. Слейте жидкость в отдельную емкость.
  8. Положите в банку помидоры. Нужно снова заливать горячей водой, подержите под крышкой 5 минут. Слейте жидкость.
  9. Приготовьте рассол. Залейте его в банку с овощами и влейте уксус.
  10. Закатайте крышкой тару, укутайте в полотенце, переверните и оставьте на полу.

Салат ассорти на зиму

Есть и другой вариант заготовки на зиму из огурцов и помидоров – салат. Можно приготовить закуску к водке гораздо проще и быстрее. Этот вариант салата называется «Венгерский». Для него продукты режутся мелко, а в качестве заливки используются разнообразные соусы. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • уксуса (9%) – 7 ч. л.;
  • корицы молотой – 4 г.;
  • воды – 4 ст.;
  • соли – 100 г;
  • томатов, грунтового перца – по 2 кг;
  • масла растительного – 1 ст.;
  • черного перца – 12 горошин;
  • моркови, лука – по 1 кг;
  • сахарного песка – 300 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте, высушите ингредиенты.
  2. Нарежьте кубиками томаты, перец – соломкой, лук – кольцами.
  3. Доведите в кастрюле до кипения воду со всеми специями и уксусом.
  4. Слегка уменьшите огонь, положите подготовленные овощи.
  5. Варите закуску 40 минут, помешивая.
  6. Переложите все из емкости в стерилизованную тару, закупорьте крышкой. ДО остывания банки нужно хранить в перевернутом состоянии.

Засолка ассорти

Нередко на столе у хозяек появляется засолка огурцов с помидорами. Не все хотят мариновать, потому что приходится тратить на это время. Это старый традиционный рецепт, который прекрасно подходит в качестве закуски к спиртным напиткам, жареному мясу, колбасе. Вам нужно взять следующие ингредиенты:

  • капусты цветной - 1 кг;
  • огурцов – 1, 5 кг;
  • сладкого перчика – 3 кг;
  • томатов – 1,5 кг;
  • зелени петрушки, укропа – по150 г;
  • морковки – 1 кг;
  • сельдерея – 100 г;
  • соли – 450 г.

Салат ассорти на зиму:

  1. Отсортируйте овощи, выбросите перезревшие, слишком мягкие, поврежденные. Хорошо для салата подходит сорт томатов «сливки». Замочите продукты в воде, высушите на полотенце.
  2. Проколите сладкий перец вилкой в нескольких местах, очистите морковь от кожицы.
  3. Отделите соцветия цветной капусты. Замочите их в подсоленной воде в течение трети часа.
  4. Огурцы чистить не нужно, небольшими кружочками нарежьте вместе с морковью.
  5. Зелень рубите средними кусочками. Положите измельченные овощи в одну большую емкость.
  6. Приготовьте тару для засолки (бочка или что-то по вашему выбору). Тщательно промойте ее водой. Выложите сначала зелень. Сверху добавьте уже подготовленные овощи, которые следует накрыть листьями сельдерея, укропа, петрушки.
  7. Для приготовления рассола наберите 6 л воды, всыпьте 450 г соли, дождитесь пока закипит.
  8. Залейте жидкостью ассорти, накройте тару кругом под гнетом.
  9. Квасить содержимое следует 11 суток в комнате. Хранить необходимо в прохладном месте.

Видео: помидоры и огурцы на зиму

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]