Компот из виктории на зиму
Называют Викторией сорт ранней садовой земляники, но если говорить проще, то это крупная клубника. Из нее удастся закрыть прекрасное питье, которое вы с удовольствием будете пить зимней порой. Узнайте несколько рецептов приготовления этого прекрасного и необычного напитка.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды для консервирования
Лучше выбирайте клубнику среднего размера. Желательно, чтобы ягоды были в меру спелые: плотные и яркие. Они не так сильно разварятся, эффектно окрасят напиток. Обработку продукта нужно проводить сразу после покупки или сбора. Рассортируйте их, уберите весь мусор. Маленькими порциями промывайте ягодки в дуршлаге проточной водой. Дайте им чуть-чуть стечь, а потом удалите все хвостики.
Как сварить компот из виктории на зиму
Есть множество разных рецептов с добавлением самых разных ингредиентов. Сочетая клубнику с теми или иными фруктами, ягодами и травами, вы сможете каждый раз насладиться новым вкусом. Напиток всегда получается очень освежающим. Важно запомнить, что такие заготовки хранятся, как правило, до полугода. Ознакомьтесь с несколькими способами того, как варить компот на зиму.
Классический рецепт
Ингредиенты для одной трехлитровой банки компота из виктории на зиму:
- свежие ягоды – 300 г;
- сахар – 300 г;
- чистая вода – 2,5 литра (приблизительно).
Как приготовить компот на зиму:
- Поставьте банку на стерилизацию. Пока она будет приготавливаться, промойте плоды, дайте немного стечь на дуршлаге. Если вы не сольете воду, то мякоть сильно размокнет.
- В подготовленную тару положите клубнику. Залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышкой, оставьте приблизительно на полчаса.
- Насыпьте сахар в эмалированную кастрюлю. Воду, которая пропиталась клубничным соком, из банки перелейте туда же, поставьте на маленький огонь. Когда сироп закипит, подождите до полного растворения сахарного песка и уберите его с плиты.
- Получившейся жидкостью залейте клубнику, плотно закатайте. Переверните заготовку, и пусть стоит так, пока полностью не остынет. Потом уберите в прохладное темное место.
Как варить с апельсином
Ингредиенты на одну трехлитровую емкость:
- рафинад – 150 г;
- апельсин – половинка фрукта;
- вода – 2-2,5 л;
- клубника – 250 г;
- мелисса – 1 веточка.
Как закатать компот:
- Наполните стерилизованную стеклянную тару промытыми ягодками, потом апельсиновыми дольками без кожуры, мелиссой. Залейте кипятком, выдержите под крышкой приблизительно на 40 минут.
- Слейте воду с банки в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте рафинад. Дождитесь закипания и варите сироп примерно пять минут.
- Сладкую жидкость опять перелейте в стеклянную тару, старательно закатайте. Переверните ее вверх дном, держите под одеялом до полного остывания. Напиток из ягод на зиму храните в темноте и холоде.
Как делать со смородиной
Компоненты:
- клубника – 400 г;
- черная смородина – 200 г;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- вода – 3-4 л.
Компот из виктории рецепт:
- Вымойте ягоды, дайте им стечь, переберите, оторвите хвостики, веточки.
- Тем временем вскипятите воду, растворите там сахар. Это займет приблизительно пять-десять минут.
- Разделите клубнику со смородиной на две трехлитровых стерилизованных банки. Залейте их горячим сиропом, закатайте крышками.
- Остудите заготовки перевернутыми под покрывалом, а затем поставьте их в холодное место.
С добавлением мяты
Компот из виктории на зиму может быть приготовлен из таких ингредиентов (пропорции на трехлитровую емкость):
- клубника – 400 г;
- рафинад – 300 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- мята – 6 листочков;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Промойте клубнику, дайте ей стечь на дуршлаге, оборвите все хвостики.
- Простерилизуйте тару и крышку, затем сложите туда ягодки.
- Воду доведите до кипения, растворите сахарные кубики так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Залейте заготовку получившимся у вас сиропом.
- Поместите в банку листики мяты и аккуратно подвиньте их, чтобы были не на поверхности, а посередине. Прикройте заготовку крышкой, закутайте пледом на четверть часа.
- Достаньте листочки мяты. Слейте сироп из банок, ягоды оставьте внутри и укутайте.
- Опять доведите сцеженную жидкость до кипения. В заготовку насыпьте лимонной кислоты, залейте горячим сиропом, сразу тщательно закатайте.
- Переверните заготовку крышкой вниз, держите так, пока она полностью не остынет. Затем храните его в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт компота на зиму из виктории и малины
Этот напиток получается невероятно ароматным. Для приготовления трехлитровой банки компота из Виктории на зиму вам понадобятся такие ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- Виктория – 0,5 кг;
- сахар – 400 г;
- вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Простерилизуйте тару.
- Ягодки поместите в разные миски, переберите, оборвите хвостики. Тщательно промойте, дайте им стечь на дуршлаге. Затем поместите их в банку.
- В большой кастрюле закипятите воду. Налейте ее в банку. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и кипятите 10 минут. Снова залейте ею ягоды, а через 15 минут слейте в кастрюлю. Добавьте туда сахарный песок, кипятите четверть часа.
- Получившимся после третьего варения сиропом залейте клубнику с малиной, закатайте. Переверните заготовку вниз горлышком, накройте пледом. Через два-три дня, когда она остынет, переставьте в кладовку либо погреб.
Видеорецепт: вкусный компот из виктории для заготовки на зиму
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий