Маринованные кабачки на зиму
Из мягких, сочных кабачков в сезон готовят десятки блюд. Их жарят, тушат, запекают, фаршируют отдельно или вкупе с другими продуктами. Вспомнить яркий вкус лета студеным зимним вечером помогут маринованные кабачки. Перед вами – лучшие рецепты их консервирования.
- Маринованные кабачки быстрого приготовления
- Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
- Маринованные кабачки с медом и чесноком
- Маринованные кабачки по-корейски
- Маринование кабачков в томате
- Видео: рецепты маринованных кабачков
- Как закрыть кабачки на зиму
- Закуски из кабачков
- Быстрые маринованные кабачки
- Как консервировать кабачки на зиму в банках
- Что можно сделать из кабачков на зиму
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Если до зимы далеко, а ощутить свежий вкус потомившихся в рассоле овощей хочется уже сейчас, приготовьте их приведенным ниже способом. Кабачки маринованные быстрого приготовления в сыром виде очень аппетитно хрустят и хороши с острыми грузинскими блюдами, пряными мясными закусками. Хотите разнообразить блюдо? Включите огурцы в качестве дополнительного ингредиента в рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления, пропорционально увеличив количество рассола.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- соевый соус – 4,5 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус, сахар – по 3 ст. л.;
- кинза, укроп, петрушка – по небольшому пучку;
- вода – 450 мл;
- зира, паприка, черный перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые овощи нарежьте тонкими ломтиками или кружочками. Измельчите зелень, пропустите через пресс чеснок.
- Сложите в кастрюлю ломтики. Всыпьте и влейте остальные ингредиенты, кроме воды.
- Вскипятите воду, залейте ею содержимое кастрюли, несколько раз энергично встряхните емкость, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте ее остывать на открытом воздухе.
- Маринованные таким способом овощи храните на одной из нижних полок холодильника.
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Для большинства хозяек стерилизация банок с овощной закуской становится настоящим испытанием. Потому они предпочитают и вовсе исключить маринованные кабачки на зиму из перечня закруток. Предложенный ниже простой рецепт консервации ненавистной многими стерилизации не требует. Таким способом лучше заготовить сразу несколько килограммов плодов: маринованное объедение вмиг разлетается по тарелкам. Единственное условие: пустые банки и крышки для них предварительно простерилизовать все же придется. Иначе кабачковое лакомство хранения не выдержит.
Ингредиенты на 4 банки вместимостью 1 литр каждая:
- кабачки – 3 кг;
- укроп, листья вишни, хрена – по вкусу;
- чеснок – 16 зубчиков;
- сахар – 1 неполный стакан;
- соль – 3 полные ст. л.;
- цельный черный перец – 1 ч. л.;
- цельный душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 8 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 8 стаканов.
Приготовление:
- Зелень и чеснок вымойте, разложите по заранее стерилизованным банкам.
- Вымытые овощи нарежьте небольшими полукольцами.
- Влейте воду в кастрюлю с высокими бортиками, всыпьте сахар, соль, перец, добавьте лавровый лист, уксус, поместите на огонь. Дождитесь, пока маринад закипит.
- Опустите в него овощные ломтики, потомите на огне 6–8 минут. Затем шумовкой разложите плоды по банкам, залейте маринадом, предварительно вынув лавровый лист.
- Закройте банки, переверните их на крышки, плотно укутайте одеялом и дайте остыть самостоятельно.
Маринованные кабачки с медом и чесноком
Закуски на зиму уже законсервированы, а кабачков пруд пруди? Включите маринованную вкуснятину в сегодняшний рацион! Витаминов и минералов в таком блюде не меньше, чем в свежеприготовленном. Перед вами – простой рецепт маринования кабачков на скорую руку. Аппетитное с виду, с острыми и сладкими нотами меда и чеснока во вкусе, такое блюдо вмиг исчезнет с тарелок.
Ингредиенты:
- кабачки – 6 шт.;
- цветочный мед – 2 ст. л.;
- постное масло – 5 ст. л.;
- укроп – 1 большой пучок;
- чеснок – 6 зубчиков;
- винный уксус – 4 ст. л.;
- соль, специи, перец – на ваш вкус вкусу.
Приготовление:
- Вымытые плоды нарежьте тонкими кружочками, отложите.
- Чеснок измельчите в одну посуду с укропом. Смешайте все с маслом, медом, уксусом и специями.
- Уложите кружочки слоями в кастрюлю, пересыпая каждый получившейся приправой. Поместите емкость на 2–3 часа на одну из нижних полок холодильника.
Маринованные кабачки по-корейски
Для многих хозяек маринованные кабачки на зиму – обязательный пункт сезона консервирования. Как поступить, если домочадцам приелся дежурный рецепт? Закатайте корейский салат из смеси свежих овощей! Очень вкусную и пикантную закуску можно подавать уже наутро после приготовления или закрутить в банки и наслаждаться ею бедной витаминами зимой.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь, сладкий перец – по 9 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- готовая смесь пряностей для моркови по-корейски – 6 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар, постное масло, столовый уксус – по 1,5 стакана;
- зелень – на ваш вкус.
Приготовление:
- Овощи вымойте, освободите от семян и кожуры, нашинкуйте тонкой соломкой.
- Мелко порубленный чеснок смешайте со смесью пряностей для моркови по-корейски, овощной соломкой, зеленью. Отложите в холодильник на 5 часов.
- За это время соедините в большой емкости уксус, соль, сахар, масло, тщательно перемешайте ложкой, чтобы кристаллики специй растаяли в жидкости.
- Разложите овощи по заранее стерилизованным литровым банкам, сверху залейте холодным маринадом, стерилизуйте не менее получаса. Затем закройте емкости, переверните их крышками вниз, плотно укутайте и дайте остыть самостоятельно.
Маринование кабачков в томате
Сочетание кабачков и помидоров очень выигрышно в летних рагу, овощных запеканках. Почему же не законсервировать этот чудесный вкус лета, чтоб наслаждаться им в холода? Томатный сок в банке с маринованными кабачками на зиму облагородит сочность овоща легкой кислинкой. Дополнительно стерилизовать готовую закуску не нужно. Предварительной обработки банок и крышек к ним хватит, чтобы маринованные по предложенному ниже рецепту овощи успешно сохранились до зимы.
Ингредиенты:
- кабачки – 10 шт.;
- чистый томатный сок – 2 л;
- чеснок – 10–12 зубчиков;
- сахар – 150 г; уксус, постное масло – по 1 стакану;
- соль – 120 г;
- острые пряности – на ваш вкус.
Приготовление:
- Подготовленные плоды нарежьте тонкими кольцами.
- Томатный сок соедините с солью, сахаром, острыми пряностями. Доведя до кипения, влейте в кастрюльку растительное масло.
- Овощи высыпьте в томатный соус, томите 20–25 минут на малом огне.
- Раздавленный чеснок выложите в соус с овощами, томите еще 5–10 минут.
- Влейте уксус, потомите еще 5 минут. Готовые маринованные колечки разложите по банкам, доверху залейте соусом из томатного сока, закройте емкости. Переверните их крышками вниз, тщательно укутайте и дайте остыть самостоятельно.
Видео: рецепты маринованных кабачков
Идеальный маринад для кабачков, закуску с добавлением майонеза и даже аджику из этих полезнейших овощей вы научитесь готовить быстро и легко, просмотрев предложенные ниже видеоролики. Простые рецепты доступны для каждой хозяюшки. Благодаря им и обычный семейный, и торжественный, праздничный стол, накрытый снежной зимой, заиграет сочными красками лета!
Как закрыть кабачки на зиму
Закуски из кабачков
Быстрые маринованные кабачки
Как консервировать кабачки на зиму в банках
Что можно сделать из кабачков на зиму
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий