Маринованные вешенки - рецепты с фото. Как замариновать вешенки быстро и вкусно в домашних условиях на зиму


28 Авг. 2017

Растущие на деревьях вешенки славятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Многих хозяек интересует, как правильно мариновать грибы? Технология сохранения продукта на долгий срок не несет в себе сложных действий. Любой рецепт требует обработки основного компонента и создание маринада с добавлением приправ.

Как мариновать вешенки

Заключается маринование вешенок в домашних условиях в подготовке компонентов и заливке маринадом. Основной продукт следует хорошо промыть и срезать с него ненужные жесткие части. На следующем этапе, как мариновать вешенки, смешайте воду с разнообразными специями, немного прокипятите. Полученной жидкостью залейте отварной грибной компонент. Чтобы закуска лучше пропиталась, используйте в процессе маринования гнет.

Маринад для вешенок

Пряную жидкость можно готовить вместе с основным ингредиентом или отдельно. В первом случае в воду насыпают необходимые специи, кладут измельченный продукт. Полученную смесь варят около 20 мин. Второй вариант предполагает отдельную варку грибов, последующее их заливание жидкостью. На литровую банку хозяйке понадобится примерно 1 ст. маринада для вешенок. Мариновать блюдо следует в холодильнике.

Рецепт маринованных вешенок

Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро. Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом. Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления поможет вам сделать вкусную, ароматную и сочную грибную закуску, потратив на это менее получаса. Кушать блюдо можно сразу после того, как оно остынет. Подавать на стол маринованные грибочки можно, украсив их рубленой зеленью, нарезанным полукольцами репчатым луком, полив растительным маслом. Подойдет закуска к гарниру из картофеля на ужин или праздник.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • грибочки – 0,5 кг;
  • соль морская – ½ ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • вода – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует тщательно промыть и удалить все ненужное. Лишнюю жидкость слейте, применяя дуршлаг. Продукт перед началом приготовления должен обсохнуть.
  2. Следующим этапом, как замариновать вешенки быстро и вкусно, станет подготовка ингредиентов. Чеснок измельчите под прессом, грибы крупно нарежьте.
  3. Чтобы приготовить маринад, влейте в кастрюлю воду, добавьте постное масло, сок лимона и уксус. Всыпьте в жидкость соль, перец и чеснок, положите листья лавра.
  4. Дайте заливке закипеть, продолжайте разогревать на слабом огне около 15 мин.
  5. В другую емкость поместите нарезанные грибы, залейте их полученным маринадом, который следует пропустить через дуршлаг.
  6. Поставьте грибы на огонь, дождитесь закипания, проварите 10 мин., затем остудите.

Вешенки по-корейски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки по-корейски – знаменитое блюдо, которое можно использовать в сочетании с гарниром или самостоятельно, легко приготовить в домашних условиях. На подготовку компонентов и процесс маринования вы потратите около 40 мин. Такие грибы можно употреблять сразу после остывания или закатать в банку и хранить в холодильнике. При подаче посыпьте блюдо порезанным пучком зеленого лука.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика – 2-3 веточки;
  • грибочки – 1 кг;
  • уксус столовый (5%) – 50 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, станет подготовка продуктов. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  2. Грибы потребуется тщательно промыть, вырезать все жесткие части, измельчить небольшими кусками.
  3. Возьмите кастрюлю, поместите в нее вешенки. Залейте водой, посолите. Добавьте в емкость лавровый лист, гвоздику. Варите все около 20 мин. Следите, чтобы вешенки не переварились.
  4. Слейте из грибов воду с помощью дуршлага, поместите их в глубокую миску. Добавьте к продукту лук, чеснок, уксус, пряности, соль и сахарный песок. Все компоненты тщательно перемешайте.
  5. Отправьте закуску на сутки в холодильник. Если хотите, чтобы специи лучше впитались в грибочки, поместите сверху небольшой гнет.

Вешенки на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов. Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки. Ставить на хранение потребуется в прохладное место.

Ингредиенты:

  • уксус яблочный – 100 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • грибы – 1000 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • душистый перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент нужно хорошо промыть, удалить ножки.
  2. Подготовленные шляпки поместите внутрь кастрюли с водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Варить продукт нужно на медленном огне 5-7 мин.
  3. Дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг. Вареные шляпки нарежьте небольшими кусочками.
  4. Отдельно приготовьте маринад. Влейте воду, всыпьте сахарный песок. Поместите в жидкость лавровый лист и душистый перец. Добавьте к маринаду уксус и растительное масло.
  5. Поместите посуду на огонь небольшой силы, пересыпьте грибы к жидкости, варите еще 20 мин.
  6. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, осторожно вливая маринад, герметично закатайте края крышки. После остывания можете отправлять маринованные грибочки на хранение внутрь погреба или кладовки.

Вешенки по-корейски с морковью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, праздничный стол.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вешенки по-корейски с морковью – интересный, полезный и вкусный вариант приготовления грибов. Продукт нужно хорошо обработать, удалить загрязнения и ножки, которые прикреплялись к дереву. Специалисты рекомендуют использовать только шляпки, поскольку они нежные и хрустящие. Чтобы блюдо получилось острым, можете добавить горький перец. При подаче посыпьте маринованную закуску мелко нашинкованным укропом.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
  • масло постное – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт переберите, срежьте ненужные части. Выложите плоские шляпки в кастрюлю, заливайте водой, подсолите, отварите до готовности, измельчите.
  2. Морковь очистите и потрите на терке.
  3. Смешайте оба ингредиента в глубокой посуде, добавьте уксус и подсолнечное масло.
  4. Чеснок пропустите через пресс, бросайте к основной массе.
  5. Полученное блюдо хорошо посыпьте специями, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  6. Получившуюся закуску выложите в банку, отправьте в холодильник для маринования. Употреблять маринованные вешенки можно на следующий день.

Как мариновать грибы вешенки – рекомендации

Чтобы вкусно и правильно мариновать грибы вешенки, воспользутесь следующими рекомендациями:

  • Определить готовность продукта очень легко. Когда грибы при варке опустились на дно, можете снимать их с огня.
  • Если варить молодые грибочки в маринаде, они могут приобрести темный оттенок, зато получается более пряный привкус.
  • Заливать продукт маринадом можно после варки, тогда пряная жидкость получится более прозрачной.
  • Если вы купили замороженный продукт, дайте ему оттаять естественным способом при комнатных условиях.
  • Чтобы маринованные вешенки стали еще пикантнее, рекомендуется добавлять такие специи: корицу, гвоздику, острый перец. Можно разнообразить закуску овощами.

Видео: вешенки маринованные

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]