Рецепт ткемали из алычу
Ни одно мясное, рыбное блюдо на Кавказе не обходится без знаменитого соуса ткемали, который прославился в этой стране и на весь мир, его называют «национальным соусом Грузии». Ниже будут описаны популярные рецепты из алычи для создания этой приправы почти ко всем блюдам грузинской кухни.
Как приготовить ткемали из алычи
Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.
Подготовка банок
Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:
- Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
- Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
- Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
- Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.
Что понадобится для приготовления
Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:
- горький красный перец – 1 шт.;
- алыча – 2,5 кг;
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 20 зубков;
- зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
- кориандр (семена) – 2 ч. л.
Рецепт соуса ткемали в домашних условиях
Рецепт ткемали на зиму немного отличается от классического варианта. Готовить эту приправу можно дома не только непосредственно к приему пищи, но и для консервирования (заготовки). Некоторые хозяйки закрывают его в банках и используют во время приготовления красного мяса, рыбы, курицы. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму:
Ингредиенты:
- желтая, красная алыча (на выбор) – 1 килограмм;
- чеснок – 5 зубков;
- хмели-сунели – 1 ложка столовая;
- свежая кинза – 1 пучок;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец молотый красный – на вкус.
Приготовление:
- Из ягод необходимо вынуть косточки, а мякоть с кожицей сложить в глубокую кастрюлю.
- Установите на медленный огонь, дождитесь, когда начнет выходить сок.
- Мелко нарубите чеснок.
- Добавляете к ягодам сахар, соль, бросьте молотый перец, хмели-сунели, чеснок.
- Перемешайте все и на протяжении 20 минут томите соус на минимальном огне.
- Нашинкуйте кинзу, добавьте к блюду, варите на огне еще 30 минут.
- Разливайте по банкам, закатайте крышками.
Как сделать ткемали из алычи по-грузински
Известный грузинский рецепт ткемали готовится на основе алычи. Цвет соуса будет зависеть от ягоды, которую вы вязли (зеленая, красная, желтая). Вкусная, терпкая, ароматная приправа подчеркивает вкус мясных блюд. Иногда вместо алычи можно использовать кислую сливу, а для пикантности вкуса – мелиссу или омбало (дикая мята с лимонным привкусом). Процесс приготовления следующий:
Ингредиенты:
- чеснок – ½ головки;
- плоды алычи – 1 кг;
- специи (уцхо-сунели, кориандр молотый) – 1 ст. л. каждого;
- соль – 1 ч. л. сахар – 2 ч. л.;
- острый перец чили – 1 шт;
- травы (кинза, укроп, омбало) – 30 г каждой.
Приготовление:
- Залейте в кастрюлю половину стакана воды, поместите сюда же вымытую ягоду, закройте крышкой.
- Включите маленький огонь, варите 20 минут, плоды должны размякнуть.
- Выложите в дуршлаг с мелкими дырочками. С помощью деревянной лопатки хорошо перетрите над миской плоды. В сите должны остаться только косточки, кожура. Выбросите отходы.
- Полученное пюре верните опять на огонь, его нужно довести до кипения.
- Выключите конфорку и добавьте кориандр, сахар, соль, уцхо-сунели.
- Мелко порежьте зелень, очистите от семян перец, измельчите. Через пресс пропустите очищенный чеснок.
- Все подготовленные ингредиенты добавьте к соусу, хорошо перемешайте.
Выше был описан классический грузинский вариант ткемалевого соуса, но можно приготовить его из более привычных продуктов. Для этого рецепта вам понадобится:
Ингредиенты:
- тимьян – 1 пучок;
- алыча – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 100 г;
- перец, сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сложите ягоды в кастрюлю, налейте туда 100-200 мл воды, сразу же бросьте тимьян.
- Варите содержимое в течение 15 минут.
- Дайте плодам остыть, перетрите их через сито для получения кашеобразного состава, отделения кожицы и косточек.
- На медленном огне полученную массу варите 60 минут, регулярно снимайте пену.
- В это же время вымойте, высушите зелень, очистите чеснок. Нарежьте их или измельчите блендером.
- Добавьте в ягодное пюре соль, перец, сахар, зелень, чеснок.
Рецепт ткемали из красной алычи
Рецепт ткемали может содержать ягоды разного цвета. Ниже будет вариант с красными плодами, которые придадут бордовый оттенок соусу. Процедура такая:
Ингредиенты:
- ягоды красные – 2 кг;
- свежая вода – 1 стакан;
- помидоры – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец острый – 1 шт.;
- мята свежая – 4 ветки;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- кориандр – 30 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.
Приготовление:
- Хорошо вымойте ягоды, достаньте косточки, сложите в кастрюлю очищенные плоды.
- Долейте к ним воду, поставьте на медленный огонь, на протяжении 10 мин. варите.
- Через дуршлаг перетрите в кастрюлю плоды, чтобы получилась кашица и вновь томите на слабом кипении.
- Через мясорубку пропустите очищенный чеснок, перец красный, спелые помидоры, зелень.
- Полученную смесь добавьте в кастрюлю вместе с медом.
- Долейте немного уксуса, положите соль, сахар, проварите 5-7 минут.
- Чтобы приправа не сгорела, постоянно помешивайте.
Рецепт ткемали из желтой алычи
Цвет ягод – не самое главное условие в рецепте, но он значительно влияет на конечный внешний вид приправы. Ниже приведен рецепт соуса из желтых плодов:
Ингредиенты:
- ягода желтая – 3 кг;
- свежая вода – 2 стакана;
- мята (свежая), укроп – 250 г;
- кинза – 300 г;
- масло растительное; чеснок – 4 зубка;
- специи;
- горький красный перец – 2 шт.;
- сахар – 1 ложка столовая.
Приготовление:
- Вымойте и переберите плоды, положите в кастрюлю, долейте фильтрованную воду. Варите 20 минут на медленном огне.
- С помощью сита или дуршлага перетрите плоды до кашеобразного вида, чтобы отделить косточки, кожуру.
- Свяжите укроп в пучки, положите вместе с солью, перцем в ягодную массу.
- На минимальном огне варите 30 мин.
- Зелень, чеснок измельчите блендером.
- Выньте укроп (аккуратно, чтобы не обжечься), положите подготовленную зелень.
- Томите 15 минут.
Из зеленой алычи
Начинать готовить ткемали можно уже тогда, когда ягоды только появились. Незрелость плодов будет придавать соусу кисловатый привкус. Рецепт ткемали из зеленой алычи следующий:
Ингредиенты:
- соль, сахар – 1 ст. л.;
- алыча зеленая – 2,5 кг;
- вода – половина стакана;
- чеснок – 15 зубков;
- зелень свежая – 100 г;
- горький красный перец – 1 шт.;
- кориандр (семена) – 2 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте тщательно ягоды, залейте водой, варите 20 мин.
- Слейте отвар в отдельную емкость, ягоду перетрите через сито или дуршлаг с маленькими отверстиями.
- Измельчите мелкую соль с семенами кориандра блендером, добавьте туда же зелень, очищенный чеснок. Должна получиться однородная масса.
- Переложите полученную массу к ягодному пюре.
- Бросьте перец, проварите на слабом огне 3 минуты.
- Попробуйте на вкус, добавьте специй, соли, если не хватает.
Видео: как приготовить соус ткемали из алычи
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий