Рецепты для заготовки вкусных паттисонов
Известно, что патиссоны – это превосходные вкусные и полезные овощи. Зимние заготовки из них – настоящие произведения кулинарного искусства. Они очень похожи на кабачки, но на самом деле являются близкими «родственниками» тыквы. Каждой хозяюшке следует знать, как готовить патиссоны. Есть масса отличных, быстрых и простых рецептов.
Заготовки из патиссонов
Из этого замечательного овоща вам удастся приготовить массу блюд. Они пригодны для жарки, тушения, запекания, варки и консервирования. Если вы задались вопросом о том, что можно приготовить из патиссонов на зиму, смело можете использовать все рецепты для кабачков. Из-за схожести вкуса эти овощи полностью взаимозаменяемы. Патиссоны делают солеными, малосольными, маринованными. Из них получаются великолепные вкусные салатики и рагу, нежнейшая икра.
Если вы будете придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже, то сможете сделать свои заготовки на зиму из патиссонов идеальными:
- Лучше берите недозрелые овощи. Тогда они не потеряют своей упругости в любом рассоле. Из зрелых плодов предпочтительнее заготавливать икру либо салаты. Засолить же лучше молодые.
- Патиссоны прекрасно сочетаются в салатах с любыми другими овощами: кабачками, болгарским перцем, капустой, помидорами, морковью.
- Желательно использовать для засолки мелкие плоды и класть их целиком. Тогда вкус закуски будет более ярким.
- Перед тем, как консервировать патиссоны на зиму, их рекомендуется бланшировать несколько минут, а затем окунуть ненадолго в прохладную воду. Тогда они останутся хрустящими, не потеряют цвет.
- Чистить плоды для зимних заготовок нет необходимости. У них тоненькая мягкая кожура.
- Перед тем, как приготавливать овощи, надо аккуратно убрать плодоножку, чтобы срез был очень маленьким в диаметре.
- Плоды перед закаткой вы можете хранить порядка пяти дней в холодильнике и до двух суток в помещении с комнатной температурой.
Икра из патиссонов на зиму
Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:
- патиссоны – 4 кг;
- томаты – 10 крупных;
- лук – 6 средних головок;
- морковка – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль – 4 ст. л.;
- корень сельдерея – 100 г;
- постное масло – 300 мл;
- корень петрушки – 2 шт.;
- 9% уксус – 150 мл;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 1 столовая ложка.
Вкусная икра готовится так:
- Помойте овощи, почистите морковку с луком. Нарежьте все кубиками.
- Налейте в глубокий сотейник постного масла, обжарьте в нем патиссоны. На отдельной сковородке пассируйте лук, морковь. Огонь должен быть сильным.
- Переложите все овощи в глубокую кастрюлю или жаровню все овощи, добавьте помидоры. Сделайте огонь средним, тушите около получаса.
- Почистите чеснок, корни сельдерея и петрушки, порежьте меленько, добавьте в блюдо. Посолите, всыпьте сахар и продолжайте тушить четверть часа.
- Измельчите овощи блендером, добавьте уксус. Продолжайте тушить икру еще примерно полчаса, пока она не станет густой. Перед выключением добавьте рубленую петрушку, доведите до кипения и снимите с плиты.
- В банки, прошедшие предварительную стерилизацию, разложите горячую икру. Закатайте, оставьте донышками вверх под пледом пока не остынут. Храните закуску там, где мало света и холодно.
- Совет: икру можете готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке.
Салат из патиссонов на зиму
Компоненты:
- патиссоны – 4 кг;
- болгарский перец – 4 шт. (лучше разноцветный);
- помидоры – 6 шт.;
- лук – 8 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- сахарный песок – 100 г;
- 9% уксус – 150 мл;
- петрушка – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- масло постное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промойте все овощи, почистите луковицы, перец.
- У патиссонов уберите семечки. Их порежьте брусочками, лук – полукольцами, а помидоры и перец – соломкой.
- Измельчите и добавьте к овощам петрушку. Чеснок можете меленько нарезать или раздавить.
- Посолите заготовку, всыпьте сахар, налейте уксуса и масла. Оставьте на пару часов, чтобы пошел сок.
- Разложите салат по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте. Поставьте закуску на стерилизацию в горячую воду и дождитесь кипения. Держите там банки минут 20-30.
- Закатайте салат. Держите вверх дном, пока не остынет, потом переставьте в темное место.
Засолка патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- патиссоны – 4 кг;
- свежий укроп – 200 г;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- листья хрена – 6-8 шт.;
- вишневые листочки – 15 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 120-150 г;
- вода – 3 л.
Патиссоны на зиму надо засолить так:
- Поставьте банки на стерилизацию.
- Плоды вымойте, срежьте плодоножки. Бланшируйте их, окуните в холодную воду, потом дайте обсохнуть.
- Очистите чеснок. Промойте и обсушите укроп, листочки вишни и хрена.
- Разложите на дно банок приблизительно одинаковое количество перца. Так же поступите с укропом, листьями.
- Заполните тару овощами.
- Сделайте рассол из кипятка и соли. Засолите им заготовки, прикройте и оставьте на три дня.
- Когда придет время, рассол следует перелить в кастрюлю. Его снова кипятят, потом убирают с плиты и заливают в банки.
- Закатайте банки железными крышками и поставьте туда, где похолоднее. Можете использовать и пластиковые крышки, тогда закуску нужно будет поставить в холодильник.
Рецепт маринованных патиссонов на зиму
Для готовки вам понадобятся такие продукты:
- патиссоны – 4 кг;
- чеснок – 1 большая головка;
- листы хрена – 3 больших;
- соцветия укропа – 12 шт.;
- листы вишни и смородины – по 3 шт.;
- перец красный острый – пару колечек.
Чтобы сделать маринад, подготовьте такие компоненты:
- вода – 2,5 л;
- уксус 9% – 1 стакан;
- соль – 50 г;
- лист лавровый – пару штук;
- перец горошком душистый – 10 шт.;
- сахар – 50 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготовьте продукты. Помойте овощи, почистите чеснок. Овощи распределите по банкам. Между ними распределяйте листья хрена, укропные зонтики, чесночные зубочки, красный перчик.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте соль с сахаром, перец горошком, поставьте на огонь. После закипания положите лавровый лист, проварите пару минут, отключите.
- Залейте горячим маринадом банки на четверть часа. Потом верните его в кастрюлю, опять доведите до кипения. Залейте овощи на такой же период времени снова.
- Слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус. Закипятите маринад, залейте им патиссоны, закатайте банки, поставьте вниз крышками под покрывало. Переверните заготовки, когда остынут, и уберите в темное и холодное место.
Видео: как мариновать патиссоны
Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение
Нет комментариев.
Добавить комментарий