Рецепты для заготовки вкусных паттисонов


8 Ноя. 2017

Известно, что патиссоны – это превосходные вкусные и полезные овощи. Зимние заготовки из них – настоящие произведения кулинарного искусства. Они очень похожи на кабачки, но на самом деле являются близкими «родственниками» тыквы. Каждой хозяюшке следует знать, как готовить патиссоны. Есть масса отличных, быстрых и простых рецептов.

Заготовки из патиссонов

Из этого замечательного овоща вам удастся приготовить массу блюд. Они пригодны для жарки, тушения, запекания, варки и консервирования. Если вы задались вопросом о том, что можно приготовить из патиссонов на зиму, смело можете использовать все рецепты для кабачков. Из-за схожести вкуса эти овощи полностью взаимозаменяемы. Патиссоны делают солеными, малосольными, маринованными. Из них получаются великолепные вкусные салатики и рагу, нежнейшая икра.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, перечисленных ниже, то сможете сделать свои заготовки на зиму из патиссонов идеальными:

  1. Лучше берите недозрелые овощи. Тогда они не потеряют своей упругости в любом рассоле. Из зрелых плодов предпочтительнее заготавливать икру либо салаты. Засолить же лучше молодые.
  2. Патиссоны прекрасно сочетаются в салатах с любыми другими овощами: кабачками, болгарским перцем, капустой, помидорами, морковью.
  3. Желательно использовать для засолки мелкие плоды и класть их целиком. Тогда вкус закуски будет более ярким.
  4. Перед тем, как консервировать патиссоны на зиму, их рекомендуется бланшировать несколько минут, а затем окунуть ненадолго в прохладную воду. Тогда они останутся хрустящими, не потеряют цвет.
  5. Чистить плоды для зимних заготовок нет необходимости. У них тоненькая мягкая кожура.
  6. Перед тем, как приготавливать овощи, надо аккуратно убрать плодоножку, чтобы срез был очень маленьким в диаметре.
  7. Плоды перед закаткой вы можете хранить порядка пяти дней в холодильнике и до двух суток в помещении с комнатной температурой.

Икра из патиссонов на зиму

Для приготовления закуски вам понадобятся такие продукты:

  • патиссоны – 4 кг;
  • томаты – 10 крупных;
  • лук – 6 средних головок;
  • морковка – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 4 ст. л.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • постное масло – 300 мл;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Вкусная икра готовится так:

  1. Помойте овощи, почистите морковку с луком. Нарежьте все кубиками.
  2. Налейте в глубокий сотейник постного масла, обжарьте в нем патиссоны. На отдельной сковородке пассируйте лук, морковь. Огонь должен быть сильным.
  3. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю или жаровню все овощи, добавьте помидоры. Сделайте огонь средним, тушите около получаса.
  4. Почистите чеснок, корни сельдерея и петрушки, порежьте меленько, добавьте в блюдо. Посолите, всыпьте сахар и продолжайте тушить четверть часа.
  5. Измельчите овощи блендером, добавьте уксус. Продолжайте тушить икру еще примерно полчаса, пока она не станет густой. Перед выключением добавьте рубленую петрушку, доведите до кипения и снимите с плиты.
  6. В банки, прошедшие предварительную стерилизацию, разложите горячую икру. Закатайте, оставьте донышками вверх под пледом пока не остынут. Храните закуску там, где мало света и холодно.
  7. Совет: икру можете готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке.

Салат из патиссонов на зиму

Компоненты:

  • патиссоны – 4 кг;
  • болгарский перец – 4 шт. (лучше разноцветный);
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 9% уксус – 150 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • масло постное – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте все овощи, почистите луковицы, перец.
  2. У патиссонов уберите семечки. Их порежьте брусочками, лук – полукольцами, а помидоры и перец – соломкой.
  3. Измельчите и добавьте к овощам петрушку. Чеснок можете меленько нарезать или раздавить.
  4. Посолите заготовку, всыпьте сахар, налейте уксуса и масла. Оставьте на пару часов, чтобы пошел сок.
  5. Разложите салат по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте. Поставьте закуску на стерилизацию в горячую воду и дождитесь кипения. Держите там банки минут 20-30.
  6. Закатайте салат. Держите вверх дном, пока не остынет, потом переставьте в темное место.

Засолка патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны – 4 кг;
  • свежий укроп – 200 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • листья хрена – 6-8 шт.;
  • вишневые листочки – 15 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 3 л.

Патиссоны на зиму надо засолить так:

  1. Поставьте банки на стерилизацию.
  2. Плоды вымойте, срежьте плодоножки. Бланшируйте их, окуните в холодную воду, потом дайте обсохнуть.
  3. Очистите чеснок. Промойте и обсушите укроп, листочки вишни и хрена.
  4. Разложите на дно банок приблизительно одинаковое количество перца. Так же поступите с укропом, листьями.
  5. Заполните тару овощами.
  6. Сделайте рассол из кипятка и соли. Засолите им заготовки, прикройте и оставьте на три дня.
  7. Когда придет время, рассол следует перелить в кастрюлю. Его снова кипятят, потом убирают с плиты и заливают в банки.
  8. Закатайте банки железными крышками и поставьте туда, где похолоднее. Можете использовать и пластиковые крышки, тогда закуску нужно будет поставить в холодильник.

Рецепт маринованных патиссонов на зиму

Для готовки вам понадобятся такие продукты:

  • патиссоны – 4 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • листы хрена – 3 больших;
  • соцветия укропа – 12 шт.;
  • листы вишни и смородины – по 3 шт.;
  • перец красный острый – пару колечек.

Чтобы сделать маринад, подготовьте такие компоненты:

  • вода – 2,5 л;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • соль – 50 г;
  • лист лавровый – пару штук;
  • перец горошком душистый – 10 шт.;
  • сахар – 50 грамм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Помойте овощи, почистите чеснок. Овощи распределите по банкам. Между ними распределяйте листья хрена, укропные зонтики, чесночные зубочки, красный перчик.
  2. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль с сахаром, перец горошком, поставьте на огонь. После закипания положите лавровый лист, проварите пару минут, отключите.
  3. Залейте горячим маринадом банки на четверть часа. Потом верните его в кастрюлю, опять доведите до кипения. Залейте овощи на такой же период времени снова.
  4. Слейте маринад в кастрюлю, добавьте уксус. Закипятите маринад, залейте им патиссоны, закатайте банки, поставьте вниз крышками под покрывало. Переверните заготовки, когда остынут, и уберите в темное и холодное место.

Видео: как мариновать патиссоны

Поделиться:




Нет комментариев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Для любых предложений по сайту: [email protected]